en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Грузинское МВД получило нового главу

23.11.2013  |  12:55

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил нового министра внутренних дел. Им стал 28-летний Александр Чикаидзе.

Гарибашвили заявил о намерении назначить его Александра Чикаидзе министером внутренних дел Грузии еще 9 ноября на специальном брифинге. "На основе пункта пятого статьи 49 Конституции Грузии назначить Александра Чикаидзе министром внутренних дел Грузии", — говорится в указе Гарибашвили.

Также этим указом были назначены все остальные министры. Таким образом, новое правительство Грузии вступило в свои полномочия, пишет "Кавказский Узел".

20 ноября парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании в Кутаиси 93 голосами "за" и 19 "против" утвердил состав нового кабинета министров и премьера. Главой правительства стал 31-летний Ираклий Гарибашвили, занимавший с 25 октября 2012 года должность министра внутренних дел. Все остальные члены прежнего правительства, которое на протяжении последнего года возглавлял Бидзина Иванишвили, сохранили свои посты и в новом кабинете.

17 ноября после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили, в соответствии с конституцией, правительство во главе с Иванишвили обратилось к парламенту с заявлением о сложении своих полномочий. В тот же день руководитель страны поручил этому кабинету продолжать выполнять свои функции до утверждения нового. Что касается Иванишвили, то он неоднократно заявлял, что после инаугурации президента покинет занимаемый пост и перейдет в общественный сектор.

2 ноября правящая коалиция "Грузинская мечта" приняла решение представить Гарибашвили на пост премьер-министра. Согласно новой редакции конституции, принятой в 2010 году и вступившей в силу после президентских выборов 27 октября текущего года, кандидатуру премьера выдвигает партия, располагающая большинством мест в парламенте, передает ИТАР-ТАСС.

Ираклий Гарибашвили представил новую программу правительства "Для сильной, демократической, единой Грузии". Впрочем, нового в программе только название: по признанию правящей коалиции, это дополненный вариант программы правительства ушедшего из политики Бидзины Иванишвили, утвержденной год назад.

Новая программа обещает, что "правительство, при активном участии общества, проведет конституционную реформу, существенно изменит законодательную базу, обеспечит сбалансированную работу государственных органов, создаст реальное самоуправление, осуществит фундаментальную реформу в сфере правосудия, обеспечит существование многопартийной системы, обеспечит наличие свободной от политического давления публичной службы, определит политику краткого, среднего и долгосрочного развития страны".

Правительство обещает развитие в Грузии институтов, основанных на либерально-демократических ценностях, верховенство закона и неприкосновенность конституционных прав граждан. При этом "наказание за преступление будет неизбежным и будет недопустимо преследование по политическому признаку". "Будут обеспечены свободные от политического давления суд и правоохранительные органы", — говорится в документе.

Приоритетными направлениями внешней политики Грузии станут отношения с США, Евросоюзом, НАТО и Россией. "Грузия попытается поэтапно преодолеть существующий в отношениях с Россией кризис путем защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Будет сохранен формат двухстороннего грузино-российского диалога, что, по возможности, должно способствовать развитию торгово-экономических, транспортных и гуманитарных отношений, поэтапному решению существующих проблем на основе интересов Грузии", — отмечается в программе.

В то же время правительство Гарибашвили намерено продолжить участие в Женевских переговорах с целью урегулирования российско-грузинского конфликта, и "не собирается уступать России" в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии.

При этом основой внешней политики Грузии останется стремление в Евросоюз и НАТО. "Станет необратимым осуществление тех реформ, которые важны с точки зрения последующей интеграции в Евросоюз, — говорится в документе. — Грузия продолжит эффективное осуществление ежегодной национальной программы (ANP) и проведение запланированных встреч в рамках комиссии НАТО-Грузия. Ощутимый прогресс на пути интеграции будет способствовать последующей консолидации демократии в Грузии".

Главным же союзником Тбилиси остаются США. "Мы направим серьезные усилия для углубления диалога на высшем уровне с США в сфере торговли и инвестиций, включая инициирование подписания соглашения о свободной торговле, что еще более будет способствовать укреплению стратегического партнерства", — говорится в программе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100