Новости психологии

Афганские старейшины одобрили соглашение с США

Совет старейшин Афганистана (Лойя-джирга) одобрил соглашение о военном и стратегическом сотрудничестве с США. Таким образом, члены Высшей всеафганской ассамблеи утвердили текст документа, для согласования которого в Афганистан прилетал госсекретарь США Джон Керри, пишет "Газета.ру" со ссылкой на агентство Reuters.

В соответствии с проектом соглашения, после 2014 года на афганской территории останется еще на 10 лет около 10-15 тысяч американских военных из нынешних 66 тысяч. Это будет контингент для подготовки местных военных и антитеррористические подразделения. Вашингтон будет контролировать девять военных баз — в том числе, бывшую советскую авиабазу Баграм.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай призвал своих сторонников в совете старейшин отложить принятие соглашения о военном и стратегическом сотрудничестве с США после 2014 года. Он также объявил, что не доверяет своим американским партнерам.

"Моя вера в американцев не сильна. Я не доверяю им, а они мне. На протяжении десяти последних лет я сражался с ними, а они вели против меня пропаганду", — заявил Карзай. Однако после этого, он добавил, что соглашение, подписание которого сейчас согласовывают Кабул и Вашингтон, позволит создать условия для переходного периода и стабилизировать ситуацию в стране на десятилетие, передает "Взгляд".

Лойя-джирга традиционно собирается лишь по самым серьезным вопросам. Совет состоит из примерно 2,5 тыс. политиков, племенных старейшин и священнослужителей.

"Привлечение совета старейшин объясняется тем, что Карзай не хочет брать на себя ответственность по решению чувствительных для афганцев вопросов. Он хочет представить дело так, что выбор сделал народ", — говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар.

"В Америке понимают, что не подписать соглашение Кабул не может, и американцы продолжают давить. Ситуация же там гораздо хуже, чем в Ираке. Афганистан полностью зависит от внешней помощи в экономическом и военном плане. И если сейчас американцы уйдут, то Кабул даже не сможет себя прокормить и содержать собственную армию. А дальше — кризис", — отметил Нессар.

По словам эксперта, Карзай не только свернет свои требования извинений, но с подписанием соглашения еще и уступит Вашингтону часть афганского суверенитета. А главные разногласия, которые и будут темой обсуждения старейшин, Кабулу придется оставить в стороне.

Недовольство руководство Афганистана вызывает в первую очередь то, что США настаивают на требовании вывести своих военнослужащих из-под афганской юрисдикции. Кабул же хочет судить солдат ISAF (Международных сил содействия безопасности), виновных в гибели гражданского населения, и настаивает на проведении судебных процессов у себя. Зачастую мирные жители становились жертвами авиации, призванной поддерживать безопасность афганского воздушного пространства.

Кроме того, Карзай не хочет расширения полномочий американских военных, чего требует Белый дом. В частности, Вашингтон настаивает на их праве проводить контр-террористические операции, не уведомляя об их целях и сроках афганских силовиков.

Вообще, Кабул недоволен, что, по задумке США, американский спецназ должен действовать после 2014 года автономно — без согласования с Кабулом. "Вашингтон не доверяет Афганистану, опасаясь, что передача информации местным спецслужбам сделает невыполнимым проведение контр-террористических операций", — говорит специалист по Афганистану Вячеслав Некрасов.

Для самих же США принятие такого соглашения и продление присутствия там собственных войск является ключевым условием.

"Афганистан для Вашингтона имеет стратегическое значение. Рядом с ним с одной стороны — Пакистан, в котором сосредоточены основные силы талибов. А с другой — центральноазиатские страны, влияние на которые для Белого дома особенно важно, — говорит эксперт. — Альтернативы для поддержания стабильности в регионе у США нет".

"Карзай вынужден поступиться суверенитетом и принять соглашение. Иначе полный вывод американских войск обернется свержением его режима, переделом власти, гражданской войной", — считает Некрасов.

Именно эти соображения, как считают эксперты, заставят афганского лидера проглотить обиды, нанесенные Белым домом. Ранее он потребовал от Вашингтона письмо за подписью Барака Обамы с извинениями за совершенные ошибки в течение 12 лет американского пребывания в Афганистане — например, за гибель мирных жителей. Американский президент пока молчит, но его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс уже заявила, что в США в этом "не видят необходимости", пишет газета "Известия".