en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Махачкала вступилась за Мурада Мусаева

30.11.2013  |  14:24

Митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева, который стал фигурантом двух уголовных дел, прошел у Дома журналистов в Махачкале. В акции приняли участие около двухсот человек.

В начале ноября адвокат Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел — о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда. Оба обвинения связаны с процессом в отношении уроженца Чечни Юсупа Темерханова, интересы которого представлял Мусаев. Темерханов осужден за убийство Юрия Буданова, однако своей вины в этом преступлении он не признавал.

Митинг в поддержку Мурада Мусаева был согласован с Министерством юстиции Дагестана. Порядок на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции, на входе стояли рамки-металлоискатели. Организаторами выступили жители Махачкалы Зураб Мамедов, Идрис Юсупов и Гитинав Гитиномагомедов. С Мурадом Мусаевым они знакомы заочно. "Мы с ним созванивались и говорили, что хотим его поддержать как брата-мусульманина, и он был не против", — рассказал член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров, который выступил ведущим мероприятия.

Организаторы митинга считают уголовные дела, возбужденные против адвоката, надуманными. На вопрос, почему именно в Дагестане проводится мероприятие (Мурад Мусаев — уроженец Чечни), Абакаров ответил, что для участников "нет разницы какой нации человек, который защищал наши права и которого мы хотим в данный момент поддержать".

"Мы протестуем против той внутренней политики, которая ведется против мусульман и кавказцев по всей стране. Мы заявляем, что мы против исламофобии и кавказофобии", — заявил он.

Участники митинга приняли резолюцию с обращением к мусульманам, народам Кавказа и ко всем гражданам России. "Мы призываем, чтобы люди начали защищать свои права, требовали религиозных свобод, а именно строительства храмов, бойкотировали СМИ, которые выбирают фашистскую риторику", — говорится в документе.

"Требуем в кратчайшие сроки найти убийц двух женщин, которые проживали в Москве и были уроженками Казахстана и Дагестана. Мы требуем, чтобы преступников поймали, посадили в вертолет, привезли в кабинет Колокольцева, а затем прилюдно и на камеру побили спецназовцы, тем самым показав, что нет разницы, какой национальности преступник", — отмечается в резолюции.

"Мы призываем людей, чтобы они боролись за отмену списка экстремистской литературы (федеральный список экстремистских материалов), в частности тех книг, которые связанны с исламской тематикой. Мы сами разберемся, что нам читать, а что нет", — подчеркнул Абакаров, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что в Грозном митинг в поддержку Мусаева решили не проводить. Как сообщили организаторы акции, такое решение было принято после обращения главы Чечни Рамзана Кадырова.

"После того как накануне глава нашей республики Рамзан Кадыров призвал отказаться от таких методов, акцию решено не проводить. Тем не менее, созданная на минувшей неделе инициативная группа в поддержку Мурада Мусаева будет работать, и отслеживать эту ситуацию", — заявил представитель Министерства по делам национальностей, печати и информации Чечни.

Отказаться от уличных акций в поддержку Мусаева Кадыров призвал на своей странице в Instagram. "Есть закон, в соответствие с которым, каждый человек имеет право на защиту. И Мусаев, если с ним заключают договор, честно выполняет свои обязанности. Мы уверены в том, что, в конечном счете, верх возьмут закон и справедливость. Поэтому нет никакой надобности проводить какие-то митинги, собирать народ. Эти вопросы решаются не на митингах и не на улице. Если Мусаеву потребуется профессиональная защита, я уверен, что коллеги сочтут для себя делом чести это сделать", — подчеркнул Рамзан Кадыров.

В офисе уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике сообщили, что в связи с уголовным преследованием адвоката Мурада Мусаева в адрес президента России, генерального прокурора страны, руководителей Следственного комитета и МВД будут направлены "соответствующие обращения".

Сам юрист на своей страничке в Facebook объяснил уголовные дела в отношении него желанием "убрать адвоката Мусаева". "Оказывается, это я, а не следственный комитет "изготавливал" свидетелей и сочинял для них показания, — иронизирует он. — Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии".

По мнению Мусаева, "СКР решил одним выстрелом убить трёх зайцев". Адвоката хотят нейтрализовать в деле Политковской, помешать апелляции по делу Буданова, а также "оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта". Последнее дело слушается в Краснодарском крае, где случилась нашумевшая на всю страну резня в станице Кущевской. Цеповяз был одним из членов банды Цапка.

"Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка, тоже не радует моих оппонентов", — заключает Мусаев, напоминая о деле экс-главы департамента Счетной Палаты, арестованного за получение взятки, пишет "Большой Кавказ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100