en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Митинг против Таможенного союза прошел в Ереване

30.11.2013  |  15:55

Митинг против вступления в Таможенный союз прошел в столице Армении Ереване. Как заявил лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, отказ от подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Евросоюзом было величайшей ошибкой, которая могла быть сделана против армянского народа.

Айрикян заявил, что президент Армении Серж Саргсян попросту "отказался от возможности прогресса для армянского народа".По его словам, даже если с российской стороны было давление, об этом надо было говорить публично, народ должен был знать, почему Армения выбирает Таможенный союз, а не Евросоюз.

В ходе митинга выступающие в основном призывали выступить против присоединения к Таможенному союзу. По словам представителя партии "Наследие" Давида Санасаряна, создана специальная инициатива, которая второго декабря, в день визита Владимира Путина в Армению, планирует провести в центре Еревана акцию протеста, передает Trend.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту".

"Я полагаю, что до февраля Армения будет практически готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству и уже к непосредственному вовлечению в процесс формирования Евразийского экономического союза", — заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян на совместном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, предполагается, что Высший Евразийский экономический совет 19 декабря утвердит "дорожную карту" присоединения Армении к ТС. Замминистра добавил, что Ереван просит своих коллег работать в ускоренном ритме, чтобы до мая Армения стала членом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Евросоюз был шокирован решением Армении вступить в Таможенный союз, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"В Брюсселе чрезвычайно болезненно восприняли решение руководства Армении о возможном присоединении Армении к Таможенному союзу. Это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу к контрнаступлению, к тому, что весь план "Восточного партнерства", который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза, включить их в его сферу интересов, этот весь план может оказаться под угрозой срыва", — сказал Пушков на заседании Госдумы, которая рассматривает ответ на резолюцию Европарламента о якобы оказываемом Россией давлении на страны "Восточного партнерства", передает "Взгляд".

А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече со своим польским коллегой Радославом Сикорским заявил, что Ереван готов сотрудничать с Евросоюзом, но только не во вред отношениям с Россией.

"Армения с самого начала инициативы Восточного партнерства, и даже ранее, говорила и продолжает утверждать, что готова иметь по возможности тесные и расширенные отношения с ЕС, находиться рядом с ЕС, насколько это будет возможно для Европейского союза, однако не во вред и не за счет наших союзнических отношений с Россией", — сказал Налбандян.

"Именно в этом контексте следует рассматривать решение Армении о членстве в Таможенном союзе", — подчеркнул дипломат, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне стало известно, что Россия передаст 18 вертолетов дислоцированной в Армении 102-й военной базе, которой Ереван предоставил дополнительнын территории в столичном военном аэропорту "Эребуни". Об этом сообщил замминистра обороны Армении Ара Назарян.

По словам Назаряна, передаваемые территории предназначены для новой воздушной техники. "Российской базе будут переданы стоянка для вертолетной эскадрильи, а также территории для административно-экономических помещений и хранилищ горюче-смазочных материалов", — пояснил он.

Как сообщил командир базы полковник Андрей Рузинский, на авиабазе "Эребуни" будет сформирована вертолетная эскадрилья.

Авиационная база РФ, дислоцированная на аэродроме "Эребуни", является воздушной компонентой 102-й российской военной базы в Гюмри. Личный состав авиабазы несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в Объединенной системе ПВО государств СНГ.

База в Гюмри, на которой базируются истребители МиГ-29, оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300. Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по базе. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года.

Передача российской авиабазе дополнительных площадей на ереванском военном аэродроме "Эребуни" является свидетельством углубления двусторонних стратегических и военных отношений между Арменией и Россией, считает политолог Сергей Шакарянц, передает агентство "Новости-Армения".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100