en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Мерабишвили и Тимошенко - одна судьба на двоих

07.12.2013  |  12:57

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили выразил солидарность с находящейся в заключении экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. В ходе слушания в Кутаисском городском суде Мерабишвили помахал украинским флагом, вызвав овации в зале, и пожелал Тимошенко мужества. "У нас с ней одна судьба", — заявил он.

Экс-премьер также призвал власти страны экономить расходы, связанные с его транспортировкой в Кутаиси. "Я езжу с довольно дорогим эскортом - кроме конвойной машины, меня сопровождают четыре "Джипа". Только мой приезд обходится государству в 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов), и в эти затраты не входят командировки прокуроров и транспортировка свидетелей. 5 тысяч лари – это пенсия 60-70 пенсионеров и помощь более 100 социально незащищенных. На эти средства можно было бы сделать доброе дело", — отметил Мерабишвили.

После этого заявления он покинул зал заседаний. По его словам, он не видит смысла в своем присутствии на процессе, так как ни один из свидетелей не говорит о его вине, пишет "Росбалт".

Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский возмутился условиями, в которых Мерабишвили находится в предварительном заключении.

"Я навестил Вано Мерабишвили. Нас очень тревожат те условия, в которых он находится. Юлия Тимошенко (экс-премьер Украины) находится в хороших условиях. У Вано Мерабишвили нет возможности видеться с членами своей семьи. В цивилизованных странах в таких условиях находятся люди, связанные с криминалом", — заявил Качиньский, передает агентство "Новости-Грузия".

30 ноября в Тбилиси состоялась масштабная акция протеста в поддержку Мерабишвили. Сторонникои экс-премьера собрались в 16.00 перед всеми полицейскими участками Тбилиси. В 19.00 активисты прибыли к тбилисской тюрьмой в районе Исани, где содержится Мерабишвили.

Как заявили представители НПО "Свободная зона", устроившие пикет перед участком полиции в районе Грмагеле, они пришли напомнить полицейским о том, кто именно создал новые полицейские станции с прозрачными стеклами. Участники акции скандировали: "Свободу Вано Мерабишвили", "Вано, мы с тобой!", "Вано — личный узник Иванишвили".

"Мы хотели напомнить, что именно Вано Мерабишвили построил эти здания, оснащенные новой техникой, где полицейские могут работать с комфортом. А самое главное — Мерабишвили создал новую полицию, без коррупции, которую уважает население", — сказала активистка "Свободной зоны" Тея Тавхелидзе.

"То, что происходит сегодня без Вано, очень удручает, полиция постепенно превращается в милицию советского образца. Они уже не так прилежны в исполнении обязанностей", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в акции бывший сотрудник МВД Михаил Пасмашвили.

Судебные процессы, которые проходят в отношении Мерабишвили, показывают его невиновность, заявил один из участников акции Александр Бигвава. "Доходит до абсурда — свидетель обвинения, который выступает со стороны прокуратуры, заявил на одном из судебных заседаний, что благодарен Вано Мерабишвили за то, что он трудоустроил людей", — сказал он, пишет "Кавказский Узел".

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры. 30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.

2 сентября адвокат экс-премьера Георгий Чивиашвили заявил, что состояние здоровья его подзащитного резко ухудшилось. Он обратился в Минпробации, чтобы Мерабишвили перевели в стационар, однако суд отклонил данное требование.

Рассмотрение дела Мерабишвили и экс-министра труда, здоровья и социальной защиты Грузии и экс-губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили по существу началось 9 октября. К этому времени суд допросил более 100 свидетелей из 3,9 тысячи.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100