en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Место Саудовской Аравии в СБ ООН заняла Иордания

07.12.2013  |  14:24

Новым непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2014-2015 годы стала Иордания, которая заняла место отказавшейся от своего членства Саудовской Аравии.

Выборы пяти новых членов СБ ООН состоялись в середине октября. Непостоянными членами Совета были избраны Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили. Однако Саудовская делегация практически сразу же отказалась входить в СБ ООН под предлогом неэффективности работы СБ.

"Саудовская Аравия полагает, что методы и механизмы работы, двойные стандарты в СБ ООН не позволяют ему выполнять обязанности, нести ответственность за поддержание международной безопасности и мира", — заявили в МИД королевства. По мнению Эр-Рияда, такая ситуация привела к тому, что в мире сохраняется нестабильность, нарушаются права целых народов, распространяются конфликты и войны.

"К сожалению, все международные усилия по реформированию СБ ООН, активное участие в которых приняла и Саудовская Аравия, не привели к реализации реформ, необходимых для того, чтобы этот орган вернул свою роль в решении проблем мира и безопасности во всем мире", — заявили саудовцы.

В частности, примером этого Саудовская Аравия считает тот факт, что палестинская проблема остается нерешенной на протяжении последних 65 лет, несмотря на то, что она стала причиной нескольких войн. Кроме того, по мнению Эр-Рияда, СБ ООН так и не сумел добиться превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения, а также остановить войну в Сирии и ввести санкции против режима действующего президента Башара Асада.

Россия приветствовала избрание Иордании непостоянным членом Совета Безопасности ООН в условиях сложной обстановки на Ближнем Востоке.

"Считаем важным, что с учетом сохраняющейся в регионе Ближнего Востока сложной обстановки в СБ ООН будут представлены арабские государства. Готовы к конструктивному сотрудничеству с Иорданией по всему кругу вопросов повестки дня Совета Безопасности ООН", — отмечается в сообщении МИД РФ. Кроме того, российский МИД выразил удовлетворенность тем, что "завершился период неопределённости, возникшей после решения Саудовской Аравии отказаться от места в Совете Безопасности", передает Trend.

Ранее, комментируя выходку Эр-Рияда, на Смоленской площади отметили, что, отказавшись от места в СБ ООН, Саудовская Аравия самоустранилась от коллективной работы по поддержанию международного мира и безопасности.

"Удивлены подобным беспрецедентным решением Саудовской Аравии, кандидатура которой на выборах в Генассамблее была поддержана подавляющим числом государств-членов ООН. Недоумение вызывает аргументация Королевства в обоснование своей позиции. Упреки в адрес СБ ООН в контексте сирийского кризиса звучат особенно странно после того, как Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2118, формирующую правовые рамки для всеобъемлющего урегулирования конфликта в Сирии. Таким образом, своим решением Саудовская Аравия самоустранилась от коллективной работы в рамках Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности", — заявли в МИД РФ.

"Исходим из того, что, участвуя в работе Совета Безопасности, новые непостоянные члены Совета будут способствовать утверждению верховенства права в международных отношениях, повышению ключевой роли СБ ООН в урегулировании кризисных ситуаций, отстаивать приоритет мирных политико-дипломатических методов их разрешения без вмешательства во внутренние дела суверенных государств на основе неукоснительного соблюдения Устава ООН. Россия со своей стороны готова к конструктивному сотрудничеству со всеми вновь избранными членами Совета Безопасности ООН", — добавили в ведомстве, передает "Взгляд".

Саудовская Аравия изначально входила в Совбез для того, чтобы из него выйти, уверен заведующий кафедрой современного Востока РГГУ Андрей Коротаев.

"Это в определенной степени признание авторитета Саудовской Аравии, такое поведение логично, чтобы действительно это прозвучало громко, по всему миру, — сказал эксперт. — Не думаю, что это будет серьезные последствия иметь. Но в рамках борьбы за влияние в арабском мире, это действие вполне понятное поведение. Сейчас действительно Саудовская Аравия добилась заметных успехов, потеснив Катар. Тем более Египет сейчас находится в очень тяжелом положении, он сейчас живет на деньги Cаудовской Аравии. То есть Саудовская Аравия имеет все основания претендовать на лидерство в арабском мире. И это вполне эффектный ход. Организация Объединенных Наций в арабском мире непопулярна, поэтому, с точки зрения внутриарабского "пиара", ход вполне разумный, грамотный", пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100