en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Россия никогда не откажется от Абхазии и РЮО - Пушков

07.12.2013  |  14:55

Москва никогда не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Грузия ставит условия для восстановления дипотношений с Россией: ее отказ от признания Абхазии и Южной Осетии. Это нереально. Историю не повернуть назад", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Слова Пушкова прозвучали в ответ на заявление главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, которая сообщила накануне, что дипломатические отношения между Грузией и Россией будут восстановлены, если произойдет "деоккупация", и Россия отзовет признание Южной Осетии и Абхазии. Таким образом она, в свою очередь, отреагировала на заявление главы МИД РФ Сергея Лавров, который выразил надежду на возвращение в повестку дня вопроса восстановления дипотношений между Россией и Грузией, прерванных по грузинской инициативе, передает ИА REGNUM.

"Надеюсь, что вернется в повестку дня вопрос о восстановлении дипотношений, которые были прерваны по инициативе грузинской стороны", — сказал Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Министр также заявил, что Россия выступает за развитие росийско-грузинских отношений. "Мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки, оно продолжается… Все это позволит лучше понимать друг друга", — подчеркнул глава российского МИД.

При этом Лавров отметил, что заграждения вдоль грузино-южноосетинской границы, которые беспокоят Тбилиси, не понадобятся после успокоения "горячих голов".

"Насчет проволок — границы должны быть защищены, это безусловно, нарушения должны пресекаться с обеих сторон. Есть правила, которые отражают мировую практику. Я думаю, что по мере успокоения "горячих голов" и проволока не понадобится", — сказал российский министр, комментируя возведениезаграждений с колючей проволокой вдоль границы с Грузией со стороны Южной Осетии .

Лавров добавил, что Россия выступает за то, чтобы все близкие народы "жили в мире, дружбе, добрососедстве".

Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в августе 2008 года. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями".

Новое правительство Грузии, сформированное год назад в результате победы на выборах коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении улучшить отношения с Россией. Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность 17 ноября, пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, однако в то же время будет придерживаться политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает "Взгляд".

Маргвелашвили также пообещал перевести диалог с Россией в "рациональные рамки". Он отметил, что политики, в первую очередь, не должны мешать восстановлению связей — так культурные, экономические, родственные и эмоциональные связи "дадут свои ростки". "Мы сделали этот шаг в аспекте снижения напряженности. Мы декларировали, что мы будем стараться перевести наш диалог с агрессивного отношения в рациональные рамки", — добавил Маргвелашвили.

Маргвелашвили заверил, что в Тбилиси готовы обсуждать отношения с Россией без эмоций, исходя из интересов в регионе. По мнению Маргвелашвили, Тбилиси "преуспевает в том, что мы (грузины) показываем России, что Грузия не враг, что стабильная Грузия является для России плюсом".

При этом он отметил, что проект "Восточное партнерство", в котором принимает участие Грузия, не направлен против России. "Он увеличивает наше благополучие, безопасность и стабильность в нашем регионе, что пойдет на пользу и России", — заявил президент. Более того, по его словам, интеграция Грузии в Европу в интересах России, так как это создает возможность для стабильных отношений.

"Интеграция Грузии и ассоциирование ее с Европой в нашем видении это и есть интерес России. Стабильная страна на южном направлении реально создает возможность для углубления отношений и для стабильных отношений также с Российской Федерацией. Которая, кстати, тоже очень активна с Европой", — сказал Маргвелашвили.

Он отметил, что российские бизнесмены активны в Грузии, и они смогут инвестировать в Грузию как в страну, которая будет иметь свободные торговые отношения с Европой. "Мы видим только плюс для России в этом аспекте. Так что, я думаю, здесь учтены интересы России", — заявил Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Нужна ли абхазцам Грузия?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100