en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Киевские волнения могут повлиять на судьбу Грузии - экс-министр

07.12.2013  |  15:54

Решение властей Украины относительно евроинтеграции может прямо отразиться на судьбе Грузии, заявил бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.

Экс-министр уверен, что в случае, если Киев возьмет курс на сотрудничество с Таможенным союзом, у России останется больше времени и энергии для давления на Грузию. Менагаришвили однозначно заявляет, что события на Украине очень важны для всего региона и Европы и во многом определяют ход событий

В то же время глава МИД Грузии отмечает, что курс Тбилиси уже предопределен. "Развитие событий на Украине не изменит наше решение, Грузия уже сделала свой выбор и твердо стоит на своем. Впрочем, для Грузии, как и для всех стран региона, имеет значение то, как будут развиваться процессы на Украине. Если Украина свернет с пути цивилизованной интеграции, это, разумеется, усложнит общее положение в регионе, что создаст Грузии дополнительные сложности", — сказал он в интервью газете "Резонанси".

Эксперты по международным отношениям, на которых ссылается издание, утверждают, что, скорее всего, судьбу Грузии разделит и Молдова, который также придется справляться с давлением России.

Напомним, что соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было парафировано 29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Грузия надеется подписать данное соглашение в 2014 году, пишет "Росбалт".

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября спецназ МВД "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. Уличные протесты в Киеве продолжаются. Украинская оппозиция требует отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.

1 и 2 декабря в Тбилиси прошли акции в поддержку евроинтеграции Украины. Мероприятия были запланированы в социальной сети, его провели общественники и представители гражданского общества.

Организаторы призвали участников одеться в цвета государственного флага Украины. "Нашим украинским друзьям нужна поддержка. Они не должны оставаться лицом к лицу со страшным насилием. Давайте встанем рядом с ними; поддержим тех, кому сейчас очень сложно, и покажем, что мы с ними", — заявили они, передает "Эхо Кавказа".

Участники пришли с флагами Украины, Грузии и Евросоюза. В руках они держали плакаты с надписями на английском и украинском языках: "Мы солидарны с украинским народом", "Мы за демократический выбор Украины", "Прекратите насилие!", "Москва, остановись!" и "Украина — это Европа".

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания выразил обеспокоенность в связи с событиями на Украине. "Происходящие в Украине события, конечно же, тревожны. Все европейские партнеры желают, чтобы завершилось внутриполитическое напряжение", — сказал Аласания. Он заявил, что поддерживает евроинтеграцию Украины.

"То, что Украина — стратегический партнер Грузии, и все мы являемся друзьями Украины, однозначно подтвердилось в условиях всех правительств. Я, как рядовой гражданин моей страны, болею за европейскую перспективу Украины, потому что она является важной страной для всего региона. Я уверен, что в конечном итоге Украина станет частью европейской семьи вместе с Грузией", — добавил Аласания, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, власти Киева предупреждают об опасности распространения вирусных заболеваний в условиях массовых акций протеста в украинской столице.

"Массовые мероприятия и события требуют соблюдения определенных правил поведения участников. Это отмечают, в частности, специалисты главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева. Управление сообщает о риске резкого ухудшения эпидемической ситуации по кишечным инфекциям, туберкулеза, вирусного гепатита А, гриппа и ОРВИ. За время нынешних массовых акций в столице уже было зарегистрировано четыре случая острой кишечной инфекции, связанной с употреблением недоброкачественных продуктов питания", — заявил глава столичной администрации Александр Попов.

Глава администрации заверил, что власти столицы делают все, чтобы не допустить распространения опасных инфекционных болезней, подчеркнув при этом, что их профилактика зависит и от самих людей, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100