en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Экс-замгенпрокурора Грузии задержан по делу о пытках в тюрьме

08.12.2013  |  11:26

Бывшего заместителя главного прокурора Грузии Давида Чхатарашвили 7 декабря задержали по обвинению в организации пыток заключенных в Глданской тюрьме.

gt-ru-newsitem-inside

"Следствие установило, что экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший первый заместитель Главного прокурора Давид Чхатарашвили после того, как в сентябре 2012 года узнали, что в учреждении по исполнению наказаний №8 (Глданская тюрьма) было снято видео об избиения и фактах пыток заключенных, вместе с другими высокопоставленными чиновниками запланировали и осуществили унижение нескольких заключенных, с целью предоставить обществу ложную информацию", — заявил представитель Главного прокурора Давид Кикнадзе.

Следственные мероприятия по выявлению остальных фигурантов дела продолжаются.

В Главной прокуратуре Грузии 25 июля 2013 года началось расследование по вероятному факту халатности отдельных высокопоставленных чиновников министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и министерства юстиции, передает агентство "Новости-Грузия".

В сентябре 2012 года МВД Грузии распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Позже в социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в этой тюрьме, а 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных.

Источником получения части видеозаписей был назван бывший сотрудник тюрьмы №8 Бедукадзе, который на тот момент покинул страну и находился, предположительно, в Бельгии. Видеозаписи вызвали возмущение общественности, стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны, и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

По фактам пыток было возбуждено уголовное дело, задержан ряд сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Всего по делу были арестованы 16 человек.

Бедукадзе было заочно предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки"). Тбилисский городской суд, также заочно, избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение. Он был объявлен в международный розыск, который был прекращен по просьбе грузинской стороны 16 января. МВД призвало Бедукадзе вернуться в Грузию и сотрудничать со следствием. Он был арестован в ночь на 18 января в Тбилисском международном аэропорту, передает агентство РАПСИ.

14 июня Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор 16 обвиняемым по делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8. Рассмотрение дела велось на закрытых заседаниях с целью защиты личной тайны участников процесса, отмечается в сообщении суда.

С восемью обвиняемыми: Мамукой Чхитунидзе, Манучаром Ломтадзе, Кобой Чикватия, Гурамом Цомая, Леваном Пхаладзе, Борисом Парулав, Александром Джанджгава и Давидом Мецховришвили были оформлены процессуальные сделки. А в отношении Гаги Мкурналидзе, Давида Хучуа, Виктора Качеишвили, Олега Пацация, Георгия Кварацхелия, Левана Пурцхванидзе, Матэ Элбакидзе и Темура Чачия дело завершилось существенным рассмотрением.

"С использованием закона "Об амнистии" и по принципу поглощения наказания им были выбраны различные сроки", — отмечает пресс-служба.

Тбилисский городской суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы и выплате штрафа в 2 тысяч лари (1,2 тыс долларов) освобожденных на время следствия Александра Джанджгава и Давида Мецховришвили, которые после оглашения приговора были арестованы в зале суда. Там же были арестованы Темур Чачия и Матэ Элбакидзе, которых суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы и выплате штрафа в 2 тысячи лари. Все остальные находились в предварительном заключении.

Мамука Чхитунидзе был приговорен к лишению свободы на 5 лет и лишению права занимать должность в течение 6 месяцев после освобождения; Гурам Цомая — на полтора года и выплате штрафа в 2 тысячи лари; Коба Чикватия — на 2 года и выплате штрафа в 2 тысячи лари; Манучар Ломтадзе — на 9 месяцев и выплате штрафа в 2 тысячи лари.

К 5 годам лишения свободы и 6 месяцам лишения права занимать должность был приговорен Леван Пхаладзе, 3 годам и 3 месяцам лишения свободы и лишению права занимать должность в течение полутора лет, а также выплате штрафа в размере 2 тысячи лари — Давида Хучуа; а Борис Парулава решением суда проведет в заключении 9 месяцев и в течение 6 месяцев после освобождения не сможет занимать должность.

Что касается остальных фигурантов дела, то Гага Мкурналидзе был приговорен к 3 годам 4 месяцам и 15 дням тюрьмы и полутора годам лишения права занимать должность, а также выплате штрафа в 3 тысячи лари (около 1, 8 тыс долларов); Георгий Кварацхелия - к 3 годам тюрьмы и выплате штрафа в 2 тысячи лари; Леван Пурцхванидзе — 6 годам и 9 месяцам лишения свободы и полутора годам лишения права занимать должность; Виктор Качеишвили — к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы и полутора годам лишения права занимать должность, а также к штрафу в размере 2 тысячи лари; а Олег Пацация — к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы и полутора годам лишения права занимать должность.

Кроме того, Тбилисский городской суд на основе ходатайства главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили освободил от уголовной ответственности Владимира Бедукадзе, автора скандальных видеозаписей с пытками заключенных в Глданской тюрьме.


Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100