en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

В Сирии воюют более 2 тысяч боевиков из ЕС

08.12.2013  |  14:28

На стороне вооруженной оппозиции Сирии могут воевать около 2 тысяч граждан Евросоюза, заявила глава МВД Бельгии Жоэль Мильке.

gt-ru-newsitem-inside

Общее число европейских боевиков "оценивается примерно в 1,5-2 тысячи человек". Мильке уточнила, что в Сирии воюют от 100 до 150 бельгийцев, а ее французский коллега Мануэль Вальс сообщил, что в настоящий момент в Сирии находятся более 180 французов.

Вопрос об иностранных бойцах в Сирии стал одной из основных тем встречи министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, которая проходит в четверг и пятницу в Брюсселе. Однако, по словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, министры пока не принимали никаких решений на этот счет, передает "Взгляд".

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников рассказал, что в Сирии на стороне террористов воюют порядка 200 выходцев из РФ.

"Активным образом на совещании обсуждался вопрос деятельности террористических структур на севере Африки и, прежде всего, в Сирии. Только то, что из РФ порядка 200 боевиков воюют на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, вызывает озабоченность у России", — сказал он после совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

По его словам, на данный момент идет процесс активизации деятельности боевиков, направляющихся туда. "Мы сошлись на том, что это очень серьезная угроза для всех государств. Как для РФ и СНГ, так и для европейских государств и американского континента", — пояснил он.

Кроме того, Бортников отметил, что таким же образом оценку дают российские партнеры, когда говорят о том, что от нескольких десятков до нескольких сотен таких же бойцов участвуют на стороне международных террористических структур в конфликте в Сирии. "Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали", — сказал директор ФСБ.

Доля иностранных боевиков в рядах вооруженной оппозиции Сирии превышает 80%, они прибыли из 29 государств мира. Об этом заявил сирийский министр информации Омран аз-Зоуби.

"Статистика показывает, что выходцы из 29 стран мира воюют у нас. Мы говорим сегодня о 5 тысячах боевиков из Йемена", — сказал министр на встрече с заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, добавив, что боевики также прибыли из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Турции, Ливана, а также Великобритании, Франции и даже Австралии.

Сирийский министр отметил, что главное препятствие для урегулирования конфликта в стране заключается в том, что поток вооружения боевикам возрастает.

Существуют страны, которые заинтересованы напрямую финансировать террористические организации, действующие, в том числе и в Сирии, заявил аз-Зоуби. По его словам, "десятки журналистов из разных стран" сами встречались с некоторыми из задержанных в стране боевиков и расспрашивали их.

"Задержанные люди рассказывали, что или кто привел их на этот путь, и выяснилось, что существуют страны, которые заинтересованы в оказании прямой — а не через посредников — помощи организации "Аль-Каида" и другим террористическим организациям, таким как "Джабхат ан-Нусра", — сказал аз-Зоуби, передает Trend.

В марте в аэропорту Вашингтона имени Даллеса был арестован 30-летний гражданин США, который принимал участие в сирийском конфликте на стороне вооруженной оппозиции, сообщает Associated Press.

По данным ФБР, в ноябре 2012 года Эрик Харрун, ранее три года отслуживший в армии США, прилетел в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию в надежде вступить в ряды повстанческой "Свободной сирийской армии". В итоге, однако, он примкнул к группировке "Фронт аль-Нусра", которая в США признана террористической.

Вместе с "Фронтом аль-Нусра" Харрун участвовал в нескольких операциях против правительственных сил. На своей странице в Facebook он заявил, что в ходе одной из них с помощью гранатомета сбил вертолет сирийских ВВС, после чего он и попал в поле зрения ФБР.

Харрун был арестован 27 марта, после того как вернулся в США из Сирии; позже ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Прокурор города Александрия в штате Виргиния Нил Макбрайд заявил, что Харруну может грозить пожизненное заключение, если суд признает его виновным, пишет Лента.ру.

Кроме того, двое молодых мусульман из Бельгии погибли в Сирии, участвуя в боевых действиях на стороне оппозиции. Об этом сообщили бельгийские СМИ со ссылкой на заявление депутата федерального парламента Дениса Дюкарма. Гибель молодых людей Дюкарму подтвердили представители мусульманского сообщества Брюсселя. Погибшие были жителями разных районов бельгийской столицы.

По данным бельгийских СМИ, на стороне повстанцев в Сирии воют от 50 до 80 молодых бельгийцев, которые были переправлены в эту страну при поддержке объявленного вне закона радикального исламистского движения "Шариат для Бельгии" (Sharia4Belgium). Как сообщалось ранее, власти Бельгии решили разработать меры по предотвращению дальнейшего участия молодых бельгийцев в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100