en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Обама пригрозил Ирану санкциями

08.12.2013  |  16:28

Президент США Барак Обама пригрозил, что Вашингтон вновь ужесточит режим санкций в отношении Ирана, если тот нарушит женевское соглашение.

"Мы не ослабляем сущность режима санкций, а только предоставляем небольшое окно Тегерану. И если в ближайшие шесть месяцев Иран покажет нежелание следовать данному соглашению /с "шестеркой" — пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией/, мы вернемся к санкциям", — заявил сегодня Обама, выступая в вашингтонском исследовательском Институте имени Брукингса.

Американский президент подчеркнул, что введенные против ИРИ санкции оказали существенное влияние на экономику этой страны. "Объем иранской экономики сократился в прошлом году примерно на 5 процентов. Введенные нами санкции привели к тому, что доходы Тегерана от продажи нефти сократились примерно вдвое", — констатировал Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне министр обороны США Чак Хейгл заявил, что дипломатия с Ираном должна быть подкреплена мощными военными ресурсами. "Наш успех будет зависеть от военной мощи США и доверия наших союзников и партнеров на Ближнем Востоке", — сказал Хейгл. По его словам, несмотря на то, что дипломатия движется вперед, гарантировать безопасность США будут военные самолеты, корабли, танки, артиллерия и 35 тысяч военнослужащих.

Глава Пентагона также добавил, что министерство обороны будет уделять еще большее внимание на развитие потенциала своих партнеров с целью оказания дополнительной поддержки американскому военному присутствию в регионе.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает Trend.

24 ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

Соглашение подверглось жесткой критике со стороны Израиля, где его назвали "очень плохой сделкой". Власти Израиля подчеркнули, что соглашение не накладывает каких-либо обязательств на еврейское государство и напомнили о своем праве на самозащиту.

"Это плохая сделка. Она дает Ирану именно то, чего он добивался, — существенное снижение бремени санкций и сохранение самых значимых элементов его ядерной программы… Экономическое давление на Иран могло бы привести к соглашению на гораздо более выгодных условиях, которое бы ликвидировало его ядерный потенциал", — цитируют СМИ неназванные источники в аппарате Нетаньяху. Ожидается, что сам глава правительства выскажется о женевских соглашениях на воскресном заседании правительства.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал сделку "величайшей дипломатической победой Ирана" и пообещал, что в этой связи кабинет будет принимать "ответственные и независимые" решения, не исключая никаких вариантов. В прошлом лидеры еврейского государства, которое в зарубежных СМИ называют единственной ядерной державой Ближнего Востока, не раз публично говорили о возможности самостоятельного применения силы для нейтрализации атомной угрозы со стороны Ирана. Сами иранцы категорически отрицают наличие военной компоненты в своей ядерной программе.

"Ответственность за безопасность еврейского народа и граждан Израиля лежит целиком на израильском правительстве… Все решения в этой связи будут приниматься независимо и ответственно", — сказал Либерман, выступая в эфире радиостанции "Коль Исраэль", передает "Взгляд".

Вашингтон стремится убедить Тель-Авив в том, что безопасность Израиля учитывалась при подписании документа. Так, госсекретарь США Джон Керри в четверг в ходе визита в Израиль подчеркнул, что "безопасность Израиля была ключевым моментом" при выработке соглашения.

Президент США Барак Обама также выступил в защиту заключенного с Ираном соглашения. "Впервые за десятилетие мы смогли достигнуть прогресса по иранской ядерной программе", — заявил он на приеме в Белом доме для израильских дипломатов и представителей еврейской общины по случаю празднования Хануки.

"Это играет позитивную роль для мира, для Израиля", — сказал президент и добавил, что окончательное соглашение, которое планируется подписать с Ираном в будущем, "устранит угрозу иранского ядерного оружия раз и навсегда".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100