en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Дзигоева: Южной Осетии нужны пассионарии

15.12.2013  |  16:56

Южная Осетия должна провести ряд реформ, чтобы ее политическая система позволяла выдвигать во власть наиболее пассионарно настроенную часть общества, считает депутат парламента РЮО Марина Дзигоева, передает ИА REGNUM.

"Мы все осознаем, что вызовы времени и обстоятельств таковы, что нам в короткий срок необходимо провести колоссальную работу, чтобы в будущем в парламент РЮО имели шанс проходить наиболее прогрессивные, порядочные, принципиальные, дальновидные, с ответственной гражданской позицией депутаты, с разнообразным профессиональным жизненным опытом ", — написала Дзигоева в статье "К вопросу выборной системы", опубликованной в газете "Республика".

Как отмечает Дзигоева, общество Южной Осетии все еще слабо включено в процесс выработки решений, так как в стране не сформирован серьезный аналитический центр для обработки всех поступающих и публикуемых в СМИ рациональных предложений, а также не выработан механизм их проведения в жизнь. Депутат предположила, что "совместный поиск и нахождение решений разрядило бы обстановку". "Этому же должна предшествовать активизация коллективной мысли, если она еще у нас тлеет, чтобы выбрать правильное направление в укреплении нашей государственности и нацелить на него все наши усилия", — поясняет Дзигоева.

В СМИ, отметила депутат, настойчиво звучат требования части избирателей пересмотреть законодательство по выборам в представительный орган страны и высказаться всем заинтересованным сторонам по этому поводу, чтобы успеть принять оптимальные решения. Речь идет о предстоящих в мае 2014 года выборах в парламент РЮО. В настоящее время выборы проводятся по пропорциональной системе, кандидаты в депутаты должны проживать в Республике последние 10 лет.

По мнению Дзигоевой, для того, чтобы "в парламент не рвались те, кто надеется найти там синекуру, полезно установить определенные критерии, повышающие планку требований к личным качествам и к предыдущей жизненной и гражданской позиции кандидатов в депутаты парламента.

В числе возможных ограничений Дзигоева называет ввод ограничений для депутатов и госслужащих РЮО по владению активами за рубежом, отказ от второго гражданства любого другого иностранного государства, а также строгий контроль активов и источников дохода депутатов, членов их семьи и близких родственников.

Дзигоева считает, что на материально ответственные должности следует назначать только граждан РЮО и тех, кто свое будущее и будущее своих детей видит в Южной Осетии. "А лицам с двойным гражданством, которые ранее временно проживали за пределами РЮО, но могут предложить что-то очень серьезное, придется делать выбор и добровольно отказываться от второго гражданства или регистрации в другой стране, или включиться пока в работу научно-консультационного центра, создание которого в РЮО стало безотлагательной необходимостью", — пишет депутат.

Также депутат предлагает более четко прописать в законодательстве порядок формирования партийных списков по результатам тайного голосования на партийных съездах. По ее мнению, кандидаты, включенные, в партийный избирательный список, не должны параллельно баллотироваться по мажоритарной системе. Кроме того, необходимо вернуться к смешанной избирательной системе (пропорционально-мажоритарной) в количестве &frac12 или 1/3 от общего количества, но не менее 12 депутатов на начальном этапе, считает Дзигоева.

Депутат также предложила разработать механизм отзыва мажоритария, не оправдывающего ожиданий общества и большинства избирателей. А чтобы избиратели могли отслеживать позиции своего депутата, регламент и технические возможности парламента РЮО должны позволять вести и публиковать подробные итоги каждой сессии.

При этом, считает Дзигоева, необходимо будет улучшить условия работы и предоставить рабочее место каждому депутату и аппарату парламента с доступом в интернет, четким механизмом привлечения к работе независимых научных экспертов, возможностью повышать свои знания, обмениваться опытом с парламентариями других стран всем депутатам, при полной бесперебойной обеспеченности "средствами производства".

Также, продолжает Дзигоева, необходимо принять нормы, "ограничивающие чиновников всех уровней кроме президента страны и первых лиц, на бюджетные средства закупать дорогостоящие респектабельные служебные машины, пока страна находится на 99% дотационном бюджете. "Это, как минимум, неэтично, не говоря уже, о неоправданной расточительности", — подчеркнула она.

По мнению депутата, освобождать от занимаемой должности всех руководителей в правительстве нужно только после полного отчета о результатах своей деятельности перед парламентом и общественностью РЮО.

"Все эти, или часть изложенных предложений могут быть реализованы, если получат общественное одобрение и поддержку большинства избирателей, депутатского корпуса и лично президента. Насколько же они необходимы, покажет публичное обсуждение, если оно состоится, и позиция избирателей", — заключила Марина Дзигоева.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100