en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Грузины больше всех любят патриарха - NDI

21.12.2013  |  13:28

Больше всего гражданам Грузии нравится патриарх Илия Второй и коалиция "Грузинская мечта". Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Американским Национал-демократическим институтом (NDI).

Илию Второго поддержали 94% опрошенных — столько же, сколько и в результате исследований, проведенных в сентябре 2013 года. На втором месте оказался олигарх Бидзина Иванишвили (74%), причем его рейтинг после ухода из политики вырос (в сентябре было 69%).

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили значительно отстает от Иванишвили в рейтинге популярности. Согласно результатам опроса, на сегодняшний день Саакашвили нравится лишь 24% респондентов.

Рейтинг министра обороны Ираклия Аласании составил 72%. Столько же опрошенных заявили, что им нравится президент Георгий Маргвелашвили, причем рейтинг Маргвелашвили вырос в сравнении с сентябрем (56%). На пятом месте оказался премьер-министр Ираклий Гарибашвили (71%).

Лидера парламентского меньшинства поддержали 48% респондентов, причем в сравнении с сентябрьским опросом его рейтинг понизился на 1%. Ему уступают такие представители парламентского большинства, как Звиад Дзидзигури, Давид Бердзенишвили, Манана Кобахидзе и Давид Саганелидзе.

Еще 34% респондентов нравится лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, причем его рейтинг остался неизменным. У лидера "Христиан-демократов" Георгия Таргамадзе 32%, на 4% ниже, чем в ходе сентябрьского опроса. 26% у мэра Тбилиси Гиги Угулава (в сентябре было 27%).

Деятельность патриарха 74% оценивают очень хорошо, 16% — хорошо, и только 3 % посредственно и 1% плохо. Деятельность председателя парламента Давида Усупашвили очень хорошо оценивают лишь 6%, хорошо 35%, посредственно 39% и плохо 4%.

Деятельность Давида Бакрадзе очень хорошо оценивают также 6%, хорошо 19%, посредственно 41% и плохо 17%. Из остальных политиков оценки хорошо заслужили Ираклий Гарибашвили (13%), Ираклий Аласания (9%), министр юстиции Теа Цулукиани (8%), министр иностранных дел Майя Панджикидзе (6%), Гиги Угулава (3%), народный защитник Уча Нануашвили (1%), передает ИА REGNUM.

Согласно исследованию, 50% опрошенных положительно оценивают деятельность правящей коалиции "Грузинская мечта". На вопрос "Как вы оцениваете деятельность "Грузинской мечты"?", 14% респондентов ответили "очень хорошо", 36% — "хорошо".

Помимо этого, "Грузинская мечта" ближе всего по взглядам для 61% опрошенных, а бывшая правящая партия "Единое национальное движение" — для 9%. Идеологию непарламентской оппозиционной Лейбористской партии разделяют 2% опрошенных.

Согласно проведенному ровно год назад исследованию, созданная Бидзиной Иванишвили коалиция "Грузинская мечта" была ближе всего по взглядам для 63% опрошенных, а "Единое национальное движение", возглавляемое Михаилом Саакашвили — всего для 10%.

Социологическое исследование "Общественное настроение в Грузии" было проведено в масштабах Грузии с 13 по 27 ноября. На основе представительной выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 3 тысячи 915 человек. Погрешность составляет 2%.

Исследования NDI в Грузии финансируются Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Проводит же опросы Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC).

После парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года к власти пришла политическая коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили перешло в оппозицию. Саакашвили сложил с себя президентские полномочия 17 ноября, в день инаугурации нового президента, которым стал представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

За несколько дней до инаугурации Саакашвили заявил, что пока решил воздержаться от участия в ежедневной политической жизни Грузии. В начале декабря супруга экс-главы государства Сандра Рулофс заявила, что Саакашвили решил дать народу возможность "отдохнуть от него", при этом он полон энергии и наблюдает за событиями на родине.

Что касается Иванишвили, примерно через год правления, осенью 2013 года, он объявил, что считает свою основную задачу выполненной, поэтому уходит из политики, чтобы заняться "развитием гражданского сектора". Вскоре после инаугурации нового президента, было утверждено новое правительство во главе с Ираклием Гарибашвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100