en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Иранцев возмутили плакаты с пятью детьми

22.12.2013  |  17:56

Иранские правозащитники возмутились кампанией по повышению рождаемости, которую развязали власти страны.

После того как аятолла Али Хаменеи заявил, что Ирану с его стареющим населением нужен бэби-бум, по всей стране начали появляться красочные билборды с призывами производить больше потомства. Именно они привлекли внимание правозащитников.

Так, на одном из рекламных плакатов изображена счастливая семья — отец и пятеро детей, которые катаются на велосипеде под ярко-голубым небом и оставляют позади семью из двух человек.

Правозащитники отмечают, что эти и другие подобные образы имеют сексистское содержание и не отражают действительность Исламской Республики. На всех идеалистичных изображениях отсутствует важный компонент семьи — мать. Возможно, ее не показали, так как женщинам в Иране запрещено кататься на велосипеде, но ее отсутствие не осталось незамеченным социальными медиа.

Один пользователь сети Facebook предположил, что мать "занята родами или, скорее всего, умерла вследствие многочисленных родов".

Поэтесса Сена Насери, выступающая в защиту прав женщин, констатирует, что на женщин в иранском обществе смотрят как на инструмент достижения счастья, даже если сами они лишены этого счастья. "Женщину не только исключили из картины, но ее лишили радостей жизни, запретили ей ехать на пикник с мужем и детьми. Она всего лишь машина по производству детей", — пишет поэтесса.

Критике подверглась и сама кампания по увеличению рождаемости. "Люди, которые создали билборды, имеют ли представление о расходах на проживание, об уровне инфляции, о бедности и безработице в нашей стране? Знают ли они, сколько стоят памперсы?", — поинтересовался один из иранцев на местном сайте.

Другой читатель интересуется: "Что сделали власти для населения, чтобы теперь указывать нам, сколько иметь детей?" "Заводить детей в этой стране можно считать жестоким обращением с детьми, — пишет другой пользователь. — Мы не живем, мы просто дышим. Мы не можем позволить себе жить. И теперь они просят нас принести больше детей в эту жалкую жизнь".

Известный поэт Сохеил Махмуди написал на своей странице в Facebook, что эти призывы вызвали у него слезы, и отметил очевидные знаки бедности на улицах Ирана. Он призвал власти убрать билборды.

Скандальные плакаты были созданы Домом дизайнеров Исламской Республики. Те же дизайнеры создали серию противоречивых антиамериканских билбордов, размещенных в Тегеране в октябре этого года. Директор Дома дизайнеров Ирана Аббас Саней рассказал иранскому агентству новостей Мехр, что идея создания билбордов пришла к ним после речи аятоллы Хаменеи, передает "Эхо Кавказа".

Отметим, что рождаемость беспокоит не только иранцев. Так, этой весной Грузинская православная церковь выступила с инициативой введения специального закона по запрету абортов. В своем пасхальном послании Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назвал аборты величайшим преступлением, которое сегодня в Грузии совершается почти в каждой семье, расценив их как "ужасное убийство невинных созданий". "Если кто-то не хочет рождения ребенка из-за экономических проблем, или по каким-то другим причинам, призываю вас — не совершайте этот грех. Если вы не можете воспитать ребенка, то этим займется Церковь", — сказал Илия Второй.

На это заявление Патриарха немедленно откликнулся тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили. "Католикос-Патриарх совершенно правильно заостряет внимание на этих вопросах. Но для решения демографических проблем недостаточно только введения закона о запрете абортов, — заявил Иванишвили журналистам. — Необходимо, в первую очередь, улучшение социального положения людей путем развития экономики страны. Главное в этом вопросе — материальное благосостояние каждой семьи", — считает Иванишвили. Премьер-министр добавил, что активно подключится к обсуждению всех необходимых законодательных инициатив.

Но в парламенте, где и предполагается рассмотрение этого закона, единой позиции нет. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе приветствует запрет так называемых "селекционных абортов", когда он делается из-за пола ребенка, а в остальных случаях призывает отнестись к этому вопросу с большой осторожностью. "Количество селекционных абортов составляет 30 процентов от общего количества. Их необходимо запретить. А запрет всех абортов на законодательном уровне может привести к росту количества незарегистрированных абортов и увеличению смертности женщин", — заявил Хундадзе в беседе с журналистами.

Вскоре после заявления патриарха глава грузинского Минздрава Давид Сергеенко заверил, что его ведомство разработает ряд изменений в законодательство для решения проблемы абортов в стране.

"Позиция по данному вопросу однозначна, что сохранение существующего статуса будет неправильным и должны произойти изменения. Тут же хочу подчеркнуть, что проблема аборта не уникальна для Грузии, хотя это не дает нам поблажек. Это (проблема аборта) существует во всем мире, в разных странах она решается по-разному, потому что большое значение имеет местная реальность, местные социально-культурные и религиозные статусы, так что изменения, разумеется, должны быть внесены. И я думаю, что это (изменения) должно быть осуществлено, конечно же, комплексно", — сказал Сергеенко.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100