en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Ирану могут ослабить санкции в обмен на отказ от Асада - СМИ

28.12.2013  |  12:55

Запад предложил Тегерану  ослабить санкции, если тот поможет в решении сирийского кризиса на основе "переходного правительства без президента Сирии Башара Асада", пишет газета "Аль-Хайят".

В ответ заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не намерен связывать свою ядерную программу с другими вопросами, пишет ARMENIA Today.

Считается, что именно Иран оказывает эффективную и во многом решающую военную и финансовую помощь сирийскому правительству в противостоянии с вооруженными повстанцами и иностранными боевиками.

Накануне Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии впервые допустила участие Ирана в мирной конференции "Женева-2".

"Коалиция может пересмотреть свое отношения к участию Ирана в конференции в Женеве, если он выведет из Сирии своих боевиков и признает преступления режима", — заявил официальный представитель коалиции Луэй Сафи.

По его словам, позиция коалиции по отношению к Ирану "не имеет конфессиональной подоплеки". "Только поведение Ирана определяет наше отношение к нему", — пояснил Сафи.

Ранее Нацкоалиция неоднократно заявляла, что участие Ирана, который является главным союзником официального Дамаска, в конференции по Сирии недопустимо, так как, по словам оппозиционеров, военные из Ирана воюют на стороне правительственных сил.

Примечательно, что смягчение позиции Нацкоалиции к Ирану произошло на фоне потепления отношений Тегерана с арабскими странами Персидского залива. Эти страны, прежде всего Саудовская Аравия и Катар, активно поддерживают оппозицию в Сирии, имеют на нее сильное влияние и занимают наиболее непримиримую позицию по отношению к президенту Сирии Башару Асаду и его правительству, передает Trend.

Как сообщили ранее в ООН, международная часть мирной конференции "Женева-2" пройдет в швейцарском городе Монтре 22 января, после чего 24 января в Женеве возобновятся переговоры с участием сторон сирийского конфликта.

Организаторы конференции были вынуждены пойти на такой шаг, так как в гостиницах Женевы на 22 января нет свободных номеров. Это вызвано тем, что в это время в городе будет проходить ежегодная выставка часов.

Как заявил в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24" постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, "Монтре — тоже вполне благоприятный для международных конференций город". При этом дипломат отметил, что в подготовке к форуму по-прежнему не все благополучно. По его словам, "нет уверенности в том, что оппозиция привержена цели политического урегулирования в Сирии", передает ИТАР-ТАСС.

Одной из главных тем международной конференции по сирийскому урегулированию станет борьба с террористическими группировками в Сирии, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".

"Когда мы сейчас с нашими западными партнерами обсуждаем текущие дела, связанные с созывом конференции и ее повесткой дня, мы неизменно ставим эту проблему (террористов) на первое место и говорим о том, что нужно сделать все, чтобы сколотить боеспособный альянс правительства и патриотической оппозиции против приезжих террористов, которые слетелись в Сирию со всего мира, как на лакомый кусок, чтобы реализовывать свои зловредные планы", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В настоящее время, по словам Лаврова, "вызревают условия, когда все сирийские патриоты должны понять, что для них важнее: воевать на стороне тех, кто хочет превратить Сирию в халифат, или все-таки объединиться и вернуть своей родине тот образ, которым она славилась веками, а именно — многоконфессионального, многоэтнического, светского государства, в котором комфортно живется всем".

"Эта тема однозначно будет одной из главных на Женевской конференции", — отметил российский министр. Он отметил, что Россию беспокоит раздробленность сирийской оппозиции, которая должна принять участие в конференции.

Лавров подчеркнул, что ключевая задача, чтобы оппозиция "собралась и набралась мужества приехать в Женеву с делегацией, которая будет представлять весь спектр оппонентов режима". По его словам, сирийский вопрос должны решать ни США, ни Россия, ни кто-либо другой, а именно сирийский народ. "Пока мы видим разброд и отказ полевых командиров подчиниться национальной коалиции, видим выход значительных групп, политических деятелей из состава национальной коалиции и угрозы такого выхода", — пояснил министр, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100