en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Почти 90 человек ранены в столкновениях в Египте, четверо погибли

28.12.2013  |  15:55

Восемьдесят семь человек получили ранения и не менее четырех погибли в ходе столкновений в Египте, вспыхнувших после того как правительство страны объявило движение "Братья-мусульмане" террористической организацией.

Беспорядки начались после пятничной молитвы в мечетях и прокатились по всей стране. В г. Думьят в дельте Нила был застрелен 18-летний сторонник "Братьев мусульман". Еще три человека погибли в городах Минья и Асуан, а также в Каире. Полиция арестовала не менее 265 демонстрантов, в том числе 28 женщин. Министерство внутренних дел Египта, сообщившее о гибели протестующих, не раскрывает подробностей происшедшего.

Накануне в Каире также произошли столкновения на фоне политической напряженности, вызванной гонениями на движение "Братья-мусульмане". До этого в Египте состоялись аресты ряда активистов движения, после того как "Братья-мусульмане" были объявлены террористической группой. Полиция задержала по меньшей мере 38 радикальных исламистов. Отныне участники протестных акций, уличенные в принадлежности к "Братьям-мусульманам", могут быть арестованы на 5 лет.

Правительство Египта 25 декабря официально обвинило движение "Братья-мусульмане" в организации теракта в г. Эль-Мансур на северо-западе страны. Одновременно с этим в заявлении движение официально признается террористической группировкой. После этого всем членам партии бывшего президента страны Мохаммеда Мурси могут быть предъявлены обвинения в пособничестве терроризму и организации теракта.

24 декабря в Эль-Мансуре в 120 км к северу от Каира около здания полицейского управления был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли 14 человек, более 100 получили ранения. Власти возложили ответственность за совершенный террористический акт на ассоциацию "Братья-мусульмане" и ее сторонников.

"Братья-мусульмане" — движение исламистского толка, действующее в Египте и ряде других стран. "Партия свободы и справедливости", основанная движением, победила на парламентских выборах в декабре 2011г. и первых свободных президентских выборах в Египте в июне 2012 года, когда на пост главы государства был избран член этого движения Мухаммед Мурси, передает РБК.

Армия Египта 3 июля на фоне волны народного недовольства властью движения "Братья-мусульмане" отстранила от власти Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Практически сразу Мурси был арестован. В последовавших после этого беспорядках погибли около 900 человек, тысячи пострадали, передает Trend.

Экс-президент содержался под стражей в секретном месте. Ему и еще 14 участникам движения "Братья-мусульмане", среди которых зампредседателя "Партии свободы и справедливости" Исам Арьян, были предъявлены обвинения в разжигании насилия. По версии следствия, лидеры "Братьев-мусульман" виновны в гибели десятка демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года. В конце сентября египетский суд запретил любую деятельность движения.

4 ноября в Каире прошло первое судебное заседание по делу Мурси. Суд над Мурси начался в том же здании, где проходил процесс над его предшественником — Хосни Мубараком, свергнутым в ходе революции 2011 года. Примечательно, что и обвинения, выдвинутые против президента-исламиста, схожи с теми, что были предъявлены Мубараку — убийство демонстрантов. Подсудимым, в случае признания виновными, грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Пока суд над Мурси перенесли на 8 января. Адвокаты, вызвавшиеся участвовать в процессе на стороне Мурси несмотря на заявления его сторонников о том, что он намерен защищать себя сам, называют эти обвинения "политизированными и сфабрикованными".

Между тем, в декабре глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность действиями египетских властей, которые нарушают права человека. "Сообщения о применении силы, арестах и несоразмерных наказаниях могут только препятствовать переходу страны к демократии", — говорится в коммюнике пресс-службы главы европейской дипломатии.

Как подчеркивает Эштон, принимаемые властями Египта меры, включая новый закон о демонстрациях, "нарушают права и стремления египетского народа и никогда не обеспечат реальной и устойчивой безопасности для населения Египта".

Эштон также напомнила египетским властям о необходимости уважения фундаментальных прав человека. "Это является особенно важным во время доработки пересмотренной конституции, которая должна обеспечить права и обязанности всех египтян".

В конце ноября временный президент Египта Адли Мансур подписал закон об ограничении проведения демонстраций. По данным СМИ, новый закон позволяет организовывать акции протеста лишь после уведомления МВД Египта. В стране уже прошло несколько акций протеста против новых норм. В частности, в Египте проходили манифестации студентов, которые были недовольны принятым законом, регулирующим проведение протестных акций. Протесты сопровождались стычками с полицией, которая была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100