en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Десять нарушителей границы задержали в Южной Осетии за две недели

29.12.2013  |  12:28

Пограничники Южной Осетии задержали десять нарушителей границы в период с 13 по 27 декабря: шестерых граждан РЮО, двух граждан России и двух граждан Грузии.

В отношении граждан Южной Осетии и России приняты судебные решения об административном наказании в виде предупреждения и штрафа. Задержанные 15 и 18 декабря за нарушение режима границы граждане Грузии, жители сел Зерти и Ахалубани (Горийский район Грузии) Мамука Ревазашвили и Гиви Куджошвили, после выплаты денежного штрафа были выдворены с территории Южной Осетии, пишет "Кавказский Узел".

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвал. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. С 1 октября 2008 года более 200 гражданских наблюдателей ЕС контролируют соблюдение всеми сторонами соглашений, подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта.

В последнее время на границе между Грузией и Южной Осетией вновь неспокойно. Правда до столкновений дело не доходит, однако каждый день кого-то задерживают за незаконное пересечение границы. Дело в том, что обустройство границы российские пограничники, которые помогают Цхинвалу, завершили совсем недавно. Они даже повесили специальные баннеры с указанием места, где завершается Грузия и начинается Южная Осетия. На указателях с грузинской стороны надписи сделаны на грузинском и английском, а с югоосетинской стороны — на осетинском и русском языках. Однако местное население никак не привыкнет к новым правилам. Из-за этого на границе каждый день кого-то задерживают, причем как граждан Грузии, так и граждан Южной Осетии.

МВД Грузии уже приняло решение усилить патрулирование на границе с Южной Осетией — как говорится в сообщении ведомства, "во избежание провокаций". Об этом, в частности, заявил глава аналитического департамента грузинского МВД Давид Суджашвили.

В свою очередь, Южная Осетия заявила, что продолжит обустройство своей государственной границы, поскольку любое государство обязано защищать свою территорию ради безопасности граждан.

"Заявления, распространенные почти одновременно представителями НАТО, США и европейских структур, в которых звучит озабоченность по поводу обустройства югоосетинскими властями государственной границы, а также призыв к России пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, явно подстроены под ожидания грузинской аудитории", — заявили в МИД РЮО.

Как отмечают в МИД, "умело дирижируя хором своих спонсоров, Грузия в очередной раз пытается обвинить Южную Осетию и Россию в нарушении своей "территориальной целостности" и вынудить последнюю отменить свое решение о признании Южной Осетии и Абхазии".

Между тем, ни Южная Осетия, ни тем более Россия, не имеют никакого отношения к территориальной целостности Грузии, а международное признание Республики Южная Осетия — необратимый факт, подчеркивают дипломаты.

"Удивляет тот факт, что западные политики высокого ранга, упорно не вникают в истоки и суть данного вопроса и распространяют политически ангажированные, заведомо ложные заявления, противоречащие принципам и нормам международного права. Южная Осетия и Россия осуществляют сотрудничество в различных областях в рамках двухсторонних межгосударственных соглашений, не противоречащих нормам и принципам международного права", — отмечается в сообщении.

Дипломаты подчеркнули, что именно Тбилиси, пытаясь дестабилизировать ситуацию и оказать давление на Южную Осетию, регулярно осуществляет провокации. "Подобные действия, создающие угрозу для жизни и здоровья граждан, не могут оставаться без реакции. Призывы приостановить обустройство государственной границы абсурдны, поскольку безопасность граждан требует от государства защиты своих границ. Обустройство границы ведется исключительно на территории Республики Южная Осетия и не затрагивает территории сопредельного государства", — отметили в Цхинвале.

Министерство иностранных дел РЮО заявило, что умышленное нагнетание грузинской стороной напряжения в приграничной зоне ведет к очередной дестабилизации ситуации в регионе. Ведомство рекомендовало как грузинским политикам, так и их партнерам набраться мужества и "во имя своего блага и блага грузинского народа признать реальность, существующую на Южном Кавказе после августа 2008 года", передает ИА РЕС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100