en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Суд отклонил иск Каландадзе о клевете

29.12.2013  |  12:55

Тбилисский городской суд отклонил иск бывшего начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе против министра юстиции Теи Цулукиани.

Каландадзе заявил, что Теа Цулукиани в передаче "Позиция" в эфире телекомпании "Рустави-2" распространила ложную информацию и сообщила о нем ложные факты, тем самым нарушив его честь, достоинство и деловую репутацию.

Истец требовал возмещения морального ущерба на основании статьи 17-й закона Грузии "О свободе слова и выражения" и статьей 8-й, часть 6-я, и 143-й, часть 1-я "Гражданского кодекса Грузии". Суд полностью разделил аргументы Цулукиани о том, что Каландадзе был не частным, а публичным лицом, а сделанное ею в телеэфире заявление касалось не подтвержденных фактов, а "проверенных соображений", и потому счел иск Каландадзе неприемлемым и отказался от его удовлетворения, передает ИА REGNUM.

Георгий Каландадзе был задержан 7 ноября 2012 года вместе с бывшим министром обороны Бачо Ахалаей по обвинению в превышении служебных полномочий и незаконном лишении граждан свободы. Обвинения касались эпизода октября 2011 года, когда, по утверждению следствия, Бачо Ахалая в присутствии Каландадзе и командира четвертой бригады Зураба Шаматава в своем кабинете нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления. В частности, Ахалая ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове. После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и, как заявляло следствие, также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

1 августа Тбилисский городской суд признал Каландадзе и Ахалаю невиновными в бесчеловечном обращении с подчиненными и незаконном лишении свободы. После этого Каландадзе обвинил министра юстиции Тею Цулукиани в давлении на судью.

"Я хочу поблагодарить судью Георгия Дарахвелидзе за то, что он принял справедливое решение. Он на протяжении девяти месяцев рассматривал наше дело и не попал под давление, которое официально, с нарушением принципа презумпции оказывала министр юстиции", — заявил Каландадзе на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По словам Каландадзе, глава Минюста "несколько раз публично обвинила меня в том, что я якобы оказывал давление на свидетелей в регионе Самегрело (Западная Грузия), что не подтвердилось, и даже не было упомянуто в деле".

Каландадзе поблагодарил Михаила Саакашвили за поддержку. "Я хочу поблагодарить вас и тех людей, которые до конца верили мене", — подчеркнул он, передает агентство "Новости-Грузия".

Позднее Тбилисский апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор, хотя и запретил Георгию Каландадзе на протяжении трех лет занимать государственную должность. Его "подельник" Бачо Ахалая продолжает оставаться под следствием по ряду других дел.

Ахалае были предъявлены обвинения по шести статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или бесчеловечное обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями) и части 3 статьи 332 УК Грузии редакции 1999 года (злоупотребление служебными полномочиями).

Из по двум из трех дел Ахалая был оправдан. 28 октября Тбилисский городской суд признал его виновным в жестоком подавлении тюремного бунта в 2006 году и приговорил к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы и обязал его к выплате штрафа в 4 тысячи лари (около 2,4 тысячи долларов). Однако вскоре тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал экс-министра.

"Мой долг — подписать акт о помиловании после производства такого постыдного дела и приговора. Подписать не потому, что дело касается Бачо Ахалая, (тем более, что в результате манипуляций прокуратуры он все равно не будет освобожден), а чтобы не допустить прецедент, чтобы "воры в законе" судили и сажали в тюрьму того, кто проводил государственную политику против мафии в тюрьмах", — заявил Саакашвили.

31 октября Тбилисский городской суд признал Бачо Ахалаю невиновным в пытках спецназовцев. "Исходя из доказательств, изученных во время судебного рассмотрения, судья Давид Мгелиашвили посчитал, что для признания вины обвиняемых не было единства согласованных, явных и убедительных доказательств", — отмечается в заявлении суда. При этом сторона обвинения не смогла доказать вину остальных подсудимых по делу об издевательстве над спецназовцами.

Кроме того, экс-министр проходит по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Он обвиняется по двум пунктам части 3 статьи 332 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное с применением насилия и оскорблением личного достоинства пострадавшего) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100