en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Главаря сирийской "Аль-Каиды" задержали в Ираке

29.12.2013  |  17:30

Разведка Ирака задержала лидера сирийской террористической группировки "Фронт ан-Нусра" Абу Мохаммеда аль-Джулани.

Ранее иракская разведка получила фото лидера "Фронта ан-Нусра" и важные данные о нем: информацию удалось собрать после ареста боевиков другой группировки, также связанной с международной террористической сетью "Аль-Каида". После проведения следственных мероприятий разведчики получили первые фотографии аль-Джулани, а также отправленные им письма, в которых главарь делится планами относительно похищения сотрудников ООН.

Как сообщает агентство, аль-Джулани задерживали еще в 2005 году, однако по неустановленным причинам отпустили в 2010.

В начале ноября главарь "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири сообщил о роспуске действующей в Сирии группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Он заявил что представителем "Аль-Каиды" в Сирии останется группировка "Фронт ан-Нусра" во главе с аль-Джулани, который будет руководить ею в течение ближайшего года.

В конце мая Совбез ООН внес сирийскую группировку "Фронт ан-Нусра" в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида", передает Trend.

Накануне глава сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Ахмед аль-Джарба признал, что оппозиционеры не контролируют действующие в Сирии вооруженные экстремистские группировки.

"Ограничить их влияние сложно, а принять в свои ряды вообще не представляется возможным", — сказал аль-Джарба, выступая во вторник на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

По его словам, сирийские оппозиционеры "оказались между двух огней" — с одной стороны такие экстремистские группировки как "Исламское государство Ирака и Леванта", сражающиеся против режима в Дамаске, с другой — поддерживающее сирийские власти ливанское движение "Хезболла".

"Мы бы очень не хотели повторения иракского сценария", — добавил он. По словам аль-Джарбы, сирийские власти искусственно провоцируют межконфессиональные конфликты, вооружая, в частности, бывших преступников.

В ряде сирийских населенных пунктов действую отряды национальной самообороны, которые состоят из местных жителей. Зачастую они сотрудничают с сирийскими вооруженными силами.

В настоящее время наиболее ожесточенные боевые действия идут в стратегически важном горном районе Калямун, где были сосредоточены значительные силы боевиков. По данным сирийских СМИ, правительственным войскам удалось выбить боевиков из ряда населенных пунктов Каламуна, в том числе из Набака. Это должно позволить вновь открыть трассу, соединяющую Дамаск с севером Сирии, а также затруднить снабжение боевиков оружием и боеприпасами из соседнего Ливана, передает "Взгляд".

Раскол в рядах сирийской оппозиции наметился в сентябре: тогда группировка "Исламское государство в Ираке и Сирии" из "Аль-Каиды" заявила о начале боевых действий против своих бывших союзников — так называемой Свободной сирийской армии.

Как говорилось в заявлении группировки на одном из экстремистских интернет-сайтов, "Исламское государство" намерено провести карательную операцию против Свободной армии в районе восточного пригорода Алеппо.

"Эта кампания под названием "Борьба со злом" будет направлена против агентов сирийского режима и тех в рядах Свободной армии, кто организует нападения на активистов "Исламского государства", — отмечалось в документе.

Как ранее заявил сирийский министр информации Омран аз-Зоуби, доля иностранных боевиков в рядах вооруженной оппозиции Сирии превышает 80%, они прибыли из 29 государств мира.

"Статистика показывает, что выходцы из 29 стран мира воюют у нас. Мы говорим сегодня о 5 тысячах боевиков из Йемена", — сказал министр на встрече с заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, добавив, что боевики также прибыли из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Турции, Ливана, а также Великобритании, Франции и даже Австралии.

Сирийский министр отметил, что главное препятствие для урегулирования конфликта в стране заключается в том, что поток вооружения боевикам возрастает.

Существуют страны, которые заинтересованы напрямую финансировать террористические организации, действующие, в том числе и в Сирии, заявил аз-Зоуби. По его словам, "десятки журналистов из разных стран" сами встречались с некоторыми из задержанных в стране боевиков и расспрашивали их.

"Задержанные люди рассказывали, что или кто привел их на этот путь, и выяснилось, что существуют страны, которые заинтересованы в оказании прямой — а не через посредников — помощи организации "Аль-Каида" и другим террористическим организациям, таким как "Джабхат ан-Нусра", — сказал аз-Зоуби.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100