en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

СБ ООН поддержал контртеррористическую операцию в Ираке

11.01.2014  |  14:26

Совет Безопасности ООН выразил поддержку силам безопасности Ирака, которые проводят спецоперацию против связанных с "Аль-Каидой" боевиков в иракской провинции Анбар.

gt-ru-newsitem-inside

"Совет Безопасности осуждает нападения, которые филиал "Аль-Каиды", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), совершает на жителей Ирака, пытаясь дестабилизировать положение в стране и регионе", — отмечается в заявлении председателя СБ ООН. В январе его функции выполняет иорданский дипломат Зейд Раад Зейд аль-Хусейн.

В документе подчеркивается, что "иракские силы безопасности, местная полиция и племена в провинции Анбар демонстрируют огромное мужество, ведя борьбу с боевиками ИГИЛ". Члены СБ призвали всех, в том числе местные племена, "расширять и наращивать сотрудничество в борьбе с насилием и террором", а также отметили "исключительную важность дальнейшего укрепления национального диалога и единства".

В провинции Анбар на западе Ирака, считавшейся главным в стране бастионом "Аль-Каиды", с конца декабря проводится масштабная контреррористическая операция. Силы безопасности, поддерживаемые местным суннитским ополчением, вытесняют боевиков из городов Эль-Фалуджи и Рамади. В минувшую пятницу на востоке Рамади в результате боев погибли два мирных жителя.

В тот же день иракский телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что один из задержанных полевых командиров ИГИЛ признался, что группировка получила от Саудовской Аравии 150 млн долларов за организацию вооруженного мятежа в Анбаре.

Эр-Рияд, передает "Ас-Сумария", также предоставил боевикам 60 пикапов, на которых была надпись "Произведено специально для Саудовской Аравии".

Со слов арестованного, сообщает телестанция, договоренность о предоставлении помощи была достигнута в ходе секретной встречи командования ИГИЛ с представителем саудовских политических кругов и сотрудником разведки королевства, их имена не разглашаются. Встреча состоялась в декабре в одном из фруктовых садов района Рава (находится недалеко от границы с Саудовской Аравией) на западе Ирака.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отказался комментировать эти сообщения, заявив, что не располагает на этот счет никакой информацией. Тем не менее, в заявлении председателя СБ указывается на необходимость "предания правосудию тех, кто исполнял, организовывал, финансировал и управлял" действиями террористов в Ираке. Члены Совета также напомнили, что в отношении ИГИЛ действуют международные санкции, передает ИТАР-ТАСС.

"Исламское государство Ирака и Леванта" считается одним из основных региональных филиалов "Аль-Каиды". Члены этой группировки причастны к террористическим атакам как в Ираке, так и соседней Сирии, где они участвуют в боевых действиях с начала вооруженного конфликта в этой стране.

Деятельность ИГИЛ также стала главной причиной, по которой иракское правительство 21 декабря начало масштабную контртеррористическую операцию в западной провинции Анбар. Экстремистам уже более двух недель удается противостоять силам безопасности и отрядам самообороны "Ас-Сахва". По сообщениям СМИ, боевики ИГИЛ располагают тяжелым стрелковым вооружением, установленным на машинах повышенной проходимости.

Тем не менее, бойцы"Ас-Сахва"ликвидировали полевого командира ИГИЛ Халеда Али Насера в городе Рамади на западе Ирака. Террорист был застрелен в центральном квартале города. Детали операции по его уничтожению не приводятся.

Ранее силами безопасности и суннитским ополчением в Рамади и его окрестностях были ликвидированы 33 боевика ИГИЛ. Восемь экстремистов были застрелены и еще двое арестованы в ходе наземной операции, 25 террористов уничтожены в результате налета иракской авиации на базу "Аль-Каиды" в одном из районов города. А 3 января руководство "Ас-Сахва" заявило о ликвидации в Рамади "эмира" ИГИЛ Абу Абдель Рахмана аль-Багдади.

Отметим, что утверждения о причастности Эр-Рияда к деятельности боевиков в Ираке поступили спустя день после того, как на сайте ООН было опубликовано письмо постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари с обвинениями в адрес властей королевства в поддержке террористов в Сирии.

В опубликованном в четверг на сайте ООН письме дипломат напоминает, что в октябре главарь террористической сети Айман аз-Завахири объявил джихад ("войну против неверных") на Ближнем Востоке. Джаафари приводит имена 72 теологов и богословов Саудовской Аравии, которые вскоре после аз-Завахири выступили с обращением к мусульманам всего мира, в котором призвали их "продолжать поддерживать моджахедов в Сирии", в частности, группировку "Исламский фронт". Она взаимодействует с организацией "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"), внесенной в "черные списки" ООН и США.

"Это является доказательством того, что данные богословы и правители Саудовскои Аравии, которые стоят за ними, связаны с "Аль-Каидои" и ее главарем Аиманом аз-Завахири", — написал постпред Сирии. Он называет королевство "источником глобального джихада" и терроризма не только в Сирии, но и во всем мире. По словам Джаафари, "саудовский режим грубо нарушает международное право, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и резолюции Совета Безопасности, касающиеся противодеиствия терроризму".

Постпред САР указал СБ ООН на необходимость "принять серьезные меры" в отношении Саудовской Аравии. "Отсутствие реакции было бы равносильно подрыву международных усилии по борьбе с терроризмом, которыи представляет угрозу не только для Сирии и ее соседеи, но и для всего мира", — подчеркнул он, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100