en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Тбилисцы выступили против строительства гостиницы в парке

12.01.2014  |  11:56

Жители Тбилиси провели акцию протеста против строительства гостиницы в городском парке Ваке. Организатором митинга выступила неправительственная организация "Партизанское садоводство".

"Ржавчина — пиле, а кислород — народу", "Нет вырубке деревьев" и "Лес убегает" — с такими плакатами десятки активистов вышли на акцию к зданию мэрии Тбилиси, целью которой было опротестовать выдачу руководством муниципалитета разрешения на строительство гостиницы в зоне отдыха горожан.

"Мэр Тбилиси единолично принял решение, не узнав мнения народа, и разрешил строительство 7-этажной гостиницы. Она полностью изменит назначение рекреационной зоны. Мы требуем, чтоб воля народа была услышана и чтоб подобных случаев больше не повторялось", — заявила глава "Партизанского садоводства" Ната Парадзе.

На месте стройки пока не идут работы, однако на горе прямо над парком уже вырыт котлован для фундамента будущего отеля.

"Налицо десятки вырубленных деревьев. И это не только проблема этого парка. На протяжении многих лет вот так вырубались деревья по всему городу. И мы, молодежь и вся активная часть нашего населения должны бороться с такими незаконными стройками", — заявил председатель "Союза свободных студентов" Николоз Метревели.

Ни в компании, которая строит гостиницу, ни в столичном муниципалитете комментариев акции не дают. Если городские власти не изменят планов, строительство семиэтажного отеля продолжат уже весной, передает "Мир 24".

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Хатуна Гогаладзе выступила против строительства гостиницы около тбилисского парка Ваке. Она отметила, что территория, где запланировано упомянутое строительство, находится за пределами Вакийского парка, но это не имеет решающего значения.

"Исходя из того, что Тбилиси является тесно населенным городом, увеличивается число населения и транспорта, идут строительные работы, рекреационная зона и озеленение имеет для него величайшее значение. Тбилиси находится на отметке существующего стандарта по территории озеленения на душу населения. Соответственно, нашей целью должно быть то, что мы должны сохранить рекреационную зону там, где ее надо сохранить, развить там, где ее надо развить, а не наоборот", — заявила министр.

"Будем строить там, где это допустимо. Позиция нашего министерства такова: у города, в первую очередь, должен быть план развития, мы должны точно знать, где и в каком направлении должно произойти развитие инфраструктуры, где находятся рекреативные зоны, и где они должны быть расширены. Территория Ваке населена достаточно плотно, соответственно, для качества воздуха и сокращения шума важно наличие рекреационной зоны", — добавила она.

"Позицией Министерства охраны окружающей среды такова, что в городе, особенно, на центральных улицах, не должно быть таких строительств. Если где-то есть такая возможность, следует не только сохранять озелененные места, но и содействовать озеленению, должны быть созданы места для отдыха, поскольку это очень важно для здоровья и нормальной жизни человека в таком большом городе, как Тбилиси", — резюмировалала Хатуна Гогаладзе, пишет "Тбилисская неделя".

Однако и. о. мэра Тбилиси Севдии Угрехелидзе заявила, что гостиница у столичного парка Ваке обязательно будет построена. По ее словам, участники акции "Партизанского садоводства" не информированы соответствующим образом, так как гостиница, которая должна быть построена на территории ресторана "Будапешт", не относится к парку.

Она добавила, что разрешение на строительство гостиницы уже выдано. "Гостиница там обязательно будет построена, Тбилиси необходимо развитие, нужны гостиницы", — отметила Угрехелидзе. По ее словам, эта частная территория и если мэрия не выдаст разрешение на строительство, компания может в связи с этим подать жалобу на мэрию Тбилиси, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава в настоящее время находится под следствием по делу о растрате государственных средств в особо крупных размерах. 21 декабря Тбилисский горсуд отстранил его от занимаемой должности. Обязанности главы грузинской столицы возложены на вице-мэра Севдию Угрехелидзе, которую все считают человеком из его команды. Тем не менее, сам Гиги Угулава отрицает свою вину и утверждает, что дело против него имеет политический характер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100