en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Эштон может впервые посетить Иран

12.01.2014  |  14:27

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон готова впервые посетить Иран. "Верховный представитель уже указывала, что она намерена посетить Тегеран по мере продвижения работы на пути к достижению к всеобъемлющему соглашению" — сообщил представитель пресс-службы главы европейской дипломатии.

По его словам, Кэтрин Эштон "с интересом восприняла сообщения СМИ о возможном приглашении посетить Иран".

Ожидается визит в Иран верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Об этом сказал замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Глава внешнеполитического ведомства Мохаммед Джавад Зариф пригласил Эштон посетить Иран, передает Trend.

Накануне представители Ирана и "шестерки" международных посредников достигли соглашения по выполнению договоренностей по ядерной программе Тегерана, достигнутых в ноябре.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн подвел итоги консультаций, завершившихся 10 января в Женеве. В них участвовали замглавы европейской дипломатии Хельга Шмид и заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

По словам Манна, теперь результаты женевского раунда диалога "сообщены в столицы для получения одобрения на политическом уровне". Переговоры проходили в течение двух дней за закрытыми дверями в одном из женевских отелей. В них также приняла участие заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. Как сообщают иранские СМИ со ссылкой на Аракчи, итоги переговоров должны быть оглашены в течение ближайших дней.

Нынешний раунд стал продолжением на более высоком уровне консультаций экспертов Ирана и "шестерки", прошедших в декабре прошлого года в Женеве. На них, по словам главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа, был достигнут "позитивный результат" в продвижении к началу реализации Совместного плана действий. Он был принят по итогам многодневных министерских переговоров "шестерки" и Ирана в Женеве 24 ноября 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно этому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

Эти договоренности были названы "первым шагом", на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение. На прошлой неделе представитель МИД Ирана назвал 20 января датой, когда стороны могут приступить к выполнению Совместного плана действий.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя итоги встреч в Женеве между эмиссарами США, Ирана и ЕС, заявил, что правительство США рассчитывает на скорейшее достижение окончательных договоренностей.

Как подчеркнул Карни, Шерман, Шмид и Аракчи "добились очень хорошего прогресса" при обсуждении "всех имеющих отношение к данному делу вопросов продолжающегося процесса". Результаты нынешних переговоров в Женеве теперь передаются на рассмотрение политического руководства в Тегеране, Вашингтоне и Брюсселе, отметил Карни. По его словам, "столицы теперь рассматривают, что было достигнуто в Женеве". "И мы надеемся вскоре окончательно согласовать договоренность по имплементации (Совместного плана действий)", — подытожил официальный представитель американского лидера.

Он подтвердил, что в курсе сообщения информационного агентства Рейтер, в котором говорится, что Москва и Тегеран ведут переговоры о приобретении Россией иранской нефти в объеме до 500 тысяч баррелей в день в рамках бартерных операций. Предполагается, что в обмен Исламской Республике будут поставляться товары российского производства. Сумма этой сделки, по сведениям Рейтер, составляет порядка 1,5 млрд долларов в месяц. "Я видел эту публикацию", — сказал Карни, пообещав попробовать предоставить комментарии на этот счет позднее.

В заключение пресс-секретарь президента Барака Обамы повторил, что администрация на данном этапе выступает против попыток ужесточить американские санкции против Ирана, в том числе имеющие экстерриториальный характер. Эти попытки в настоящее время предпринимаются Конгрессом США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100