en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

"Вора в законе" застрелили в Подмосковье

12.01.2014  |  18:55

Неизвестные расстреляли "вора в законе" Дато Мелкадзе, известного в криминальных кругах как Дато Потийский, на парковке торгового центра "Леруа Мерлен" в Подмосковье.

Обстрел был совершен вечером 11 января. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области, в районе 21 часа мужчина с семьей выходил из торгового центра в Красногорском районе, когда по нему начали стрелять неизвестные. Пострадавший был госпитализирован с огнестрельным ранением плеча и живота.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что раненый — это Дато Мелкадзе 1964 года рождения, известный в криминальных кругах как Дато Потийский и много лет разыскиваемый его подельниками за убийство другого вора.

В феврале 2011 года Мелкадзе задерживался в Красногорском районе Подмосковья за хранение нескольких граммов наркотиков и стал фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков в особо крупном размере, что стало его четвертой судимостью. "В воровском мире Дато Потийский "прославился" тем, что, как считают воры, участвовал в расстреле известного "вора в законе" Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо и его жены 12 апреля 1994 года в их квартире на Ломоносовском проспекте", — отметил источник.

Он добавил, что в ходе нападения на одного из лидеров кутаисского воровского клана был ранен и его малолетний сын — Гурам, который позднее и указал на Мелкадзе другим ворам. Подельники убитого, а позднее и его сын, который в настоящее время также "коронован", искали Мелкадзе, но не могли найти.

Сам "вор в законе" Гурам Чихладзе был задержан сотрудниками МУРа 6 июня 2009 года в ресторане на Сретенке. При досмотре у задержанного было обнаружено и изъято 3,5 г героина. На время следствия и суда он был отпущен под подписку о невыезде, а на приговор прислал брата-близнеца, ожидая, что ему будет назначено условное наказание, однако суд приговорил его к реальному сроку, и брат, не желая идти в колонию вместо Гурама, сказал правду. После года поисков Чихладзе был снова задержан.

По словам источника, Чихладзе с учетом высокого авторитета в воровском мире его покойного отца был "коронован" в 2000 году в возрасте 16 лет, в настоящее время ему 29 лет.

В воскресенье стало известно, что Мелкадзе скончался. "Раненый мужчина скончался в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство)", — сообщила официальный представитель регионального главка СКР Ольга Врадий. Она не уточнила имени потерпевшего. По ее словам, на месте происшествия следователи обнаружили и изъяли травматический пистолет, переделанный под боевой, одну пулю, один патрон и три гильзы.

Представитель СКР рассказала, что в момент нападения мужчину сопровождали его ребенок и няня, передает "Интерфакс.

Отметим, что в начале прошлого года в Москве был убит другой "вор в законе" Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Криминального авторитета расстреляли 16 января 2013 года на выходе из ресторана "Каретный двор" на Поварской улице. Позже он скончался в реанимации Боткинской больницы.

Киллер стрелял из разного оружия, всего было произведено семь выстрелов. СК сообщает, что на месте преступления найдена винтовка ВАЛ, которая стоит на вооружении спецназа. В то же время, по неофициальной информации, на месте преступления обнаружена винтовка Драгунова.

По данному факту следственными органами СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 и пункту "а" части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц, убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Специалисты отмечают, что Деда Хасана мог убить либо бывший спецназовец, либо спортсмен-биатлонист. "Характер совершения преступления свидетельствует, что убивший Аслана Усояна, по всей видимости, прошел военную подготовку в специальных подразделениях и служил в горячих точках. Не исключен и другой вариант — это бывший спортсмен-биатлонист", — сказал источник в правоохранительных органах.

Он добавил, что при сегодняшнем оружии точный выстрел можно сделать на расстоянии в километр, "а с хорошим оптическим прицелом — и того дальше". "Данная операция тщательно готовилась, определялись возможности подхода к месту произведения выстрела, минуя камеры, ведь у них есть мертвая зона, и маловероятно, что преступник попал в зону действия камер", — заключил он, сообщает "Взгляд".

Одной из приоритетных версий убийства Деда Хасана назвали противостояние криминальных группировок. "Первое, что приходит на ум в связи с покушением на Усояна — противостояние различных преступных группировок", — сказал источник в правоохранительных органах. Он добавил, что это убийство чревато активизацией различных криминальных структур и обострением конфликтов между ними.

Другой источник высказал мнение, что за убийством криминального авторитета стоит старый конфликт с грузинскими воровскими кланами. "Покушение, совершенное в среду, скорее всего, явилось следствием конфликта Аслана Усояна с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100