en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

При взрыве в Кабуле погибли более 20 человек, из них четыре сотрудника ООН

18.01.2014  |  10:30

Мощный взрыв прогремел в центре столицы Афганистана, 21 человек погиб, среди них четверо сотрудников ООН. Такие данные привел официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки.

Террорист-смертник устроил взрыв перед входом в ресторан ливанской кухни La Taverna du Liban в центре Кабула. Отмечается, что данное заведение пользовалось популярностью среди иностранцев, должностных лиц и деловых людей.

После взрыва с черного хода в заведение ворвались двое боевиков — сообщников смертника и открыли стрельбу по посетителям. Однако они были застрелены дежурившими на входе сотрудниками службы безопасности. В результате теракта, по последним данным, скончался 21 человек. Об этом сообщает новостное агентство Bernama со ссылкой на заявление полиции.

По словам представителей полиции, среди погибших оказались восемь афганцев, а также 13 граждан других государств. Это в том числе четыре иностранки, а также одна коренная жительница, пишет "Бизнес-ФМ".

"Подтверждена гибель трех сотрудников ООН, а также нескольких сотрудников других международных организаций. Подобные целевые нападения на мирных жителей абсолютно неприемлемы и грубо нарушают международное гуманитарное право. Они должны прекратиться немедленно", — заявил представитель ООН Фархан Хак.

Позже представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки уточнил, что погибших сотрудников было четверо. Представители ООН пока не назвали имен погибших в Кабуле сотрудников и не сообщили, гражданами каких стран они были.

Ранее сообщалось, что среди жертв теракта в ресторане оказались несколько иностранцев. Представитель ООН в Кабуле Ари Гаитанис сообщал, что поблизости от ресторана могли находиться несколько сотрудников организации. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила о гибели глава представительства Международного валютного фонда в в Афганистане.

Представительство МВФ в Кабуле с 2008 года возглавлял 60-летний ливанец Вабел Абдалла. "Это трагическая новость, все мы в МВФ потрясены", — заявила Кристин Лагард. Кроме того, по данным МИД Великобритании, среди жертв взрыва оказался один британец, передает "Взгляд".

Среди погибших также есть двое канадцев. "Канада осуждает этот подлый акт терроризма. От лица всех канадцев мы выражаем соболезнования семьям и друзьям погибших. Подобные действия не могут оставаться безнаказанными. Те, кто организовал этот акт насилия и оказывал содействие талибам, взявшим на себя ответственность, должны быть наказаны", — заявил министр иностранных дел страны Джон Бэрд.

По словам Бэрда, "этот теракт лишь укрепляет в решимости вести борьбу с терроризмом во всех его проявлениях", передает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за случившееся взяли на себя талибы. В электронном послании они заявили, что их действия были направлены на гостей из-за рубежа, пришедших на ужин.

Сотрудники посольства России в Афганистане не пострадали при взрыве в дипломатическом квартале в Кабуле, сообщил источник в российском диппредставительстве. "Здание посольства находится далеко от места происшествия", — сказал он.

Теракт вызвал серьезную обеспокоенность руководства Афганистана в свете вывода из страны контингента коалиционных войск, а также предстоящих в апреле президентских выборов, пишет "Российская газета".

Совет Безопасности ООН осудил теракт в Кабуле. Члены Совета безопасности ООН выразили соболезнования близким погибших, а также подчеркнули необходимость привлечения к правосудию исполнителей и организаторов атаки, ответственность за которую взяло движение "Талибан".

Также Совбез ООН выразил поддержку усилиям по нормализации обстановки в стране, которые предпринимает всемирная организация и ее партнеры, и заявил: "Ни один террористический акт не собьет Афганистан с пути к миру, демократии и стабильности".

Вылазку боевиков также осудил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил соболезнования близким погибших и потребовал немедленно прекратить "нацеленные нападения на гражданских лиц". По словам главы всемирной организации, действия террористов являются вопиющим нарушением норм международного права.

"Подобные нацеленные нападения на гражданских лиц совершенно недопустимы и являются вопиющим нарушением норм международного права. Они должны немедленно прекратиться", — подчеркивается в заявлении ООН, передают "Вести".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100