en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Эксперты МАГАТЭ прибывают в Иран

18.01.2014  |  11:57

Представители Международного агентства по атомной энергии прибывают в Иран для подготовки условий выполнения договоренностей Тегерана с "шестеркой" международных посредников.

Пресс-секретарь МАГАТЭ Джил Тюдор накануне сообщила, что для исполнения Общего плана действий будут сделаны "необходимые приготовления", однако отметила, что агентство традиционно не комментирует перемещения инспекторов.

Ранее Высокий представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что женевские договоренности, по которым постоянные члены СБ ООН и Германия, входящие в "шестерку", приняли обязательства не вводить новых санкций против Ирана, а в перспективе и ослаблять имеющиеся в обмен на постепенное и проверяемое ограничение ядерной программы Ирана, вступают в силу 20 января. Функция проверок ложится на МАГАТЭ.

Внеочередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, на которой, как ожидается, Секретариат МАГАТЭ будет наделен полномочиями для проверки исполнения женевских договоренностей, состоится 24 января. Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, как ожидается, представит доклад о конкретных мерах по проверкам, основанных на техническом документе, выработанном экспертами "шестерки", Ирана и МАГАТЭ.

Также 29 января ожидается инспекция иранского уранового родника в Гачине со стороны МАГАТЭ в рамках рамочного соглашения между Ираном и МАГАТЭ, подписанного в Тегеране 11 ноября минувшего года, передает Trend.

Накануне представители Ирана и "шестерки" международных посредников достигли соглашения по выполнению договоренностей по ядерной программе Тегерана, достигнутых в ноябре.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн подвел итоги консультаций, завершившихся 10 января в Женеве. В них участвовали замглавы европейской дипломатии Хельга Шмид и заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

По словам Манна, теперь результаты женевского раунда диалога "сообщены в столицы для получения одобрения на политическом уровне". Переговоры проходили в течение двух дней за закрытыми дверями в одном из женевских отелей. В них также приняла участие заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. Как сообщают иранские СМИ со ссылкой на Аракчи, итоги переговоров должны быть оглашены в течение ближайших дней.

Нынешний раунд стал продолжением на более высоком уровне консультаций экспертов Ирана и "шестерки", прошедших в декабре прошлого года в Женеве. На них, по словам главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа, был достигнут "позитивный результат" в продвижении к началу реализации Совместного плана действий. Он был принят по итогам многодневных министерских переговоров "шестерки" и Ирана в Женеве 24 ноября 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно этому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

Эти договоренности были названы "первым шагом", на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение. На прошлой неделе представитель МИД Ирана назвал 20 января датой, когда стороны могут приступить к выполнению Совместного плана действий.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя итоги встреч в Женеве между эмиссарами США, Ирана и ЕС, заявил, что правительство США рассчитывает на скорейшее достижение окончательных договоренностей.

Как подчеркнул Карни, Шерман, Шмид и Аракчи "добились очень хорошего прогресса" при обсуждении "всех имеющих отношение к данному делу вопросов продолжающегося процесса". Результаты нынешних переговоров в Женеве теперь передаются на рассмотрение политического руководства в Тегеране, Вашингтоне и Брюсселе, отметил Карни. По его словам, "столицы теперь рассматривают, что было достигнуто в Женеве".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100