en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Двое стали жертвами беспорядков в Египте

18.01.2014  |  12:28

Два человека погибли в результате пятничных беспорядков в Египте. Такие данные приводит Минздрав страны. По информации ведомства, один египтянин был убит в столкновениях между полицией и сторонниками запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" в городе Файюм, расположенном в 100 км к юго-западу от Каира, еще один — в самой столице.

Несколько тысяч исламистов традиционно после пятничной молитвы организовали в ряде провинций страны митинги против временных властей и прошедшего референдума по проекту новой конституции. Манифестации обернулись столкновениями с полицейскими, которые применили слезоточивый газ. Демонстрации также прошли в Шаркии, Порт- Саиде и Эль-Минье.

Стычки также были отмечены в ряде районов египетской столицы — Мухандессин, Хелуан, Гелиополис, Гиза, Айн-Шамс и др. Наиболее сложная ситуация сложилась в квартале Альф-Масакин на северо-востоке Каира, где отпор "братьям" попытались дать местные жители. Исламисты сожгли четыре машины, сообщается о десятках пострадавших. Известно, что один полицейский получил ранения дробью.

Беспорядки также произошли у студенческого городка крупнейшего исламского университета Аль-Азхар в районе Мадинат-Наср. Полиции пришлось применить гранаты со слезоточивым газом для разгона поддерживающих "братство" учащихся вуза. Накануне в столкновениях с сотрудниками силовых структур погибли двое студентов Каирского университета.

За минувший день арестованы более 120 демонстрантов, в том числе трое палестинцев. У многих задержанных изъяты "коктейли Молотова", огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, передает ИТАР-ТАСС.

Референдум по новой конституции Египта проходил в течении двух дней — 14 и 15 января. Участковые комиссии продолжают подсчет голосов, официальные результаты референдума будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков. Всего по данным Высшей избирательной комиссии страны в голосовании могли принять участие свыше 52 миллионов граждан.

Явка избирателей, по разным данным, составила 45-55% из более 53 млн египтян, наделенных правом голоса. Как заявил официальный представитель канцелярии главы государства Ихаб Бадауи, "явка на референдуме была очень высокой, несмотря на исключительные условия, в которых проводился плебисцит". "Высокая активность граждан служит лишним подтверждением, что египтяне решительно отвергают терроризм и хотят в будущем видеть страну стабильной и экономически развитой", — подчеркнул он.

Согласно опубликованным ранее неофициальным данным, основной закон страны поддержали от 96% до 97% принявших участие в голосовании египтян. В субботу должны быть объявлены официальные итоги референдума.

Местные эксперты не сомневаются, что за поправки в конституцию проголосовали абсолютное большинство граждан, так как некогда влиятельная в стране исламистская ассоциация "Братья-мусульмане" объявила о бойкоте референдума. Ряд ее представителей через соцсети призывали своих сторонников и вовсе сорвать проведение референдума, что в итоге привело к кровавым столкновениям с полицией. В стычках в различных районах страны при разгоне демонстраций погибли 10 сторонников исламистов.

Прежняя конституция, принятая в декабре 2012 года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые свергли президента Мухаммеда Мурси в июле прошлого года, передает Trend.

Новый основной закон страны был передан на утверждение временному президенту Адли Мансуру 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним два месяца. Обновленная конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата — консультативный совет (шура) — ликвидируется. В нем предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться палатой представителей. Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть — представителям партий. Глава государства имеет право назначить 5% депутатов по своему усмотрению.

В обновленной конституции также закреплен запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу и прописана возможность судить гражданских лиц военными трибуналами в исключительных случаях. Последний пункт уже вызвал резкое недовольство правозащитников и ряда политических сил страны. Фраза о том, что "основой законодательства являются принципы шариата", вернулась в проект в прежней редакции, в какой она существовала с 1971 года и до того момента, как исламисты в своей конституции убрали слово "принципы", перевернувшее весь смысл фразы. Согласно проекту, "Египет — исламское государство с гражданским строем и правительством, а арабский — его государственный язык".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100