en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Более 600 детей станут крестниками патриарха Грузии

19.01.2014  |  12:27

Крестниками патриарха Грузии Илии Второго станут еще 610 детей, сообщили в молодежном центре "Дзлеваи" ("Преодоление") при патриархии Грузии.

34-е всеобщее крещение пройдет 19 января, в день Крещения Господня, в кафедральном соборе Пресвятой Троицы. Крещение начнется после 17.00. По завершении таинства, приблизительно около 20.00, в собор придет патриарх и благословит своих крестников.

На сегодняшний день Католикосом-Патриархом всея Грузии, Святейшим и Блаженнейшим Илией Вторым крещено 19 136 детей. Они являются третьими и последующими детьми обвенчанных пар. Предыдущее, 33-е всеобщее крещение, состоялось 19 декабря прошлого года, пишет "Вестник Кавказа".

Отметим, что рождественское обращение патриарха Грузии вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Он заострил внимание на темах, которым он всегда уделяет особое внимание — семье и браку, проблеме абортов и сексуальных меньшинств. Тем не менее, из-за некоторых акцентов рождественского обращения возникло много вопросов.

Особое недовольство вызвали высказывания Ильи Второго по поводу суррогатных матерей и искусственного оплодотворения. По его словам, не может быть счастливой семья, где растет ребенок, рожденный суррогатной матерью, поскольку малыш изначально обречен на нелюбовь и одиночество. Серьезные проблемы будут и у детей, которые родились в результате искусственного оплодотворения, полагает патриарх.

Глава Минздрава Давид Сергеенко был удивлен, почему вопрос суррогатных детей и искусственного оплодотворения вызвал такой ажиотаж. По его словам, дискуссия на эти темы ведется и в научных кругах. Министр полагает, что намного большее внимание необходимо обратить на слова патриарха о необходимости запрещения абортов, поскольку для Грузии, где население с каждым годом уменьшается, а по количеству абортов она занимает одно из первых мест в мире, эта проблема "наиболее серьезная".

Этой весной Грузинская православная церковь выступила с инициативой введения специального закона по запрету абортов. В своем пасхальном послании Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назвал аборты величайшим преступлением, которое сегодня в Грузии совершается почти в каждой семье, расценив их как "ужасное убийство невинных созданий". "Если кто-то не хочет рождения ребенка из-за экономических проблем, или по каким-то другим причинам, призываю вас — не совершайте этот грех. Если вы не можете воспитать ребенка, то этим займется Церковь", — сказал Илия Второй.

На это заявление Патриарха немедленно откликнулся тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили. "Католикос-Патриарх совершенно правильно заостряет внимание на этих вопросах. Но для решения демографических проблем недостаточно только введения закона о запрете абортов, — заявил Иванишвили журналистам. — Необходимо, в первую очередь, улучшение социального положения людей путем развития экономики страны. Главное в этом вопросе — материальное благосостояние каждой семьи", — считает Иванишвили. Премьер-министр добавил, что активно подключится к обсуждению всех необходимых законодательных инициатив.

Но в парламенте, где и предполагается рассмотрение этого закона, единой позиции нет. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе приветствует запрет так называемых "селекционных абортов", когда он делается из-за пола ребенка, а в остальных случаях призывает отнестись к этому вопросу с большой осторожностью. "Количество селекционных абортов составляет 30 процентов от общего количества. Их необходимо запретить. А запрет всех абортов на законодательном уровне может привести к росту количества незарегистрированных абортов и увеличению смертности женщин", — заявил Хундадзе в беседе с журналистами.

Вскоре после заявления патриарха глава грузинского Минздрава Давид Сергеенко заверил, что его ведомство разработает ряд изменений в законодательство для решения проблемы абортов в стране.

"Позиция по данному вопросу однозначна, что сохранение существующего статуса будет неправильным и должны произойти изменения. Тут же хочу подчеркнуть, что проблема аборта не уникальна для Грузии, хотя это не дает нам поблажек. Это (проблема аборта) существует во всем мире, в разных странах она решается по-разному, потому что большое значение имеет местная реальность, местные социально-культурные и религиозные статусы, так что изменения, разумеется, должны быть внесены. И я думаю, что это (изменения) должно быть осуществлено, конечно же, комплексно", — сказал Сергеенко.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100