en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Грузинский заключенный отрезал себе палец в знак протеста

25.01.2014  |  11:55

Человеческий палец принесли с собой участники акции в поддержку прав заключенных перед зданием министерства исполнения наказаний и юридической помощи Грузии в Тбилиси.

Как сказали журналистам участники акции, находящийся в Руставской 6-ой тюрьме заключенный Джаба Сопромадзе в знак протеста отрезал себе палец несколько дней назад. По их словам, заключенный требует перевести его в другое тюремное учреждение, в чем ему отказывают.

При этом участники акции продемонстрировали журналистам прозрачный сосуд, в котором в заспиртованном виде находился отрезанный человеческий палец.

Как заявил журналистам один из организаторов акции председатель НПО "Ассоциация молодых правозащитников" Александр Кобаидзе, министерство должно выполнить требования заключенного, и правозащитники солидарны с ним. "Мы требуем, чтобы были защищены все права заключенного", — сказал правозащитник, передает "Интерфакс".

В середине декабря минувшего года около тысячи заключенных в грузинских тюрьмах объявили голодовку и отказывались принимать пищу. Информацию об этом распространил министр по исполнению наказаний Созар Субари. Впрочем, глава ведомства был не в состоянии разрешить эту ситуацию, поскольку, по его словам, требования заключенных не были связаны с условиями пребывания в тюрьме, а носят "правовой или политический характер".

Основная часть голодающих — а их более 900-т — находилась в Гегутской тюрьме недалеко от Кутаиси. Заключенные требовали пересмотра их дел, а некоторые и вовсе — освобождения. Субари и его ведомство не могут помочь заключенным разобраться с их делами, поскольку это в компетенции суда, а также парламента и президента, которые обладают правом помилования. А министерство по исполнению наказания может лишь наблюдать за состоянием их здоровья.

Кстати, министр не исключает, что процессы, происходящие в последнее время в грузинских тюрьмах, управляются извне. Созар Субари отмечает, что некоторые узники часто требуют невозможного, к примеру, психотропные препараты для замены наркотиков. Подобная практика существовала при предыдущей власти, когда заключенным давали определенные лекарства, чтобы они были не слишком буйными. Однако глава ведомства категорически против такого метода управления местами заключения и говорит, что подобная практика никогда не вернется.

В конце ноября более 20 заключенных в различных тюрьмах Грузии объявили голодовку. Таким образом они пытались опротестовать приостановление создания Комиссии по установлению недостатков правосудия.

"Голодают 22 заключенных, но они напрасно волнуются. Никто не передумывал создание Комиссии по установлению недостатков правосудия, но так как это может быть связано с финансовыми вопросами, некоторые детали должны быть уточнены. Возможно, будет создана определенная комиссия, которая будет работать не над законопроектом, которой в основном уже создан, а над конкретными последующими шагами", — заявил Субари.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани накануне заявила, что инициирование соответствующего законопроекта в парламенте отложено на неопределенный срок по той "единственной причине", что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций, передает агентство "Новости-Грузия".

13 ноября порядка 300 заключенных в учреждении по исполнению наказаний №14 в Гегути потребовали пересмотра их дел в рамках закона об амнистии и пригрозили зашить себе рты и отрезать пальцы, если власти Грузии не пойдут им на уступки.

Все протестующие в Гегути заключенные осуждены за наркопреступления. Они считают, что амнистия коснулась их лишь частично, поэтому добиваются пересмотра их дел и встречи с депутатами парламента. Письмо с этим требованием заключенные уже направили председателю грузинского парламента Давиду Усупашвили.

"Мы требуем, чтобы к нам пришел парламентарий, который занимается непосредственно законодательством о наркопреступлениях. Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке. Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна", — заявил заключенный Лаша Шавритидзе.

Зампредседателя парламентского комитета по защите прав человека Гедеван Попхадзе призвал заключенных отказаться от крайних форм протеста и назвал такое отношение к ситуации негосударственным.

Попхадзе пояснил, что в связи с амнистией с заключенных сняли обвинение по 260-й статье (производство и сбыт наркотиков), а по статье 262-й (незаконный ввоз/вывоз или транзит через территорию Грузии наркотических веществ) УК Грузии срок наказания лишь сократили на четверть. Заключенные теперь требуют амнистии и по 262-й статье.

При этом Гедеван Попхадзе предупредил, что метод "крайних форм протеста" может негативно отразиться на перспективах условно-досрочного освобождения. Акции в поддержку протестующих собираются провести также члены их семей и близкие перед парламентом и посольствами Грузии, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100