en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Из провинции в Ираке сбежали более 140 тыс человек

25.01.2014  |  15:25

Спецоперация сил безопасности Ирака против исламистов в провинции Анбар вынудила покинуть свои дома более 140 тысяч местных жителей. Об этом сообщил представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Питер Кесслер.

По словам Кесслера, в последний раз такое количество временно перемещенных лиц наблюдалось в 2006–2008 годах, когда в стране происходили активные столкновения представителей шиитской и суннитской общины. Он добавил, что только за прошедшую неделю более 65 тысяч человек оставили свои дома.

Кесслер также заявил, что большое количество мирных граждан не могут самостоятельно покинуть районы, затронутые конфликтом, где ощущается острый дефицит продовольствия и топлива. Все эти люди сейчас проживают в других провинциях и на территории Багдада, часть, по данным УВКБ, отправилась на север в Иракский Курдистан.

В настоящее время на западе Ирака в провинции Эль-Анбар у границ с Сирией продолжается контртеррористическая операция. Операция началась несколько недель назад после поступления информации о намерении группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте", являющейся ячейкой "Аль-Каиды" в регионе, создать на территории на западе Ирака и на севере Сирии так называемый "Исламский эмират".

Наиболее ожесточенные столкновения, в которых, с одной стороны, участвуют иракские военные и поддерживающие их местные племена, а с другой, — экстремисты, происходят в районе городов Эль-Фаллуджа и Рамади, передает Trend.

В начале января правоохранители Ирака арестовали главного финансиста связанной с "Аль-Каидой" экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Сафаа аль-Димашки. Как сообщил сирийский телеканал "Аль-Маядин", террорист был захвачен в пустынном районе провинции Анбар на западе Ирака.

По данным телеканала, "человек номер два" длительное время являлся одной из главных целей иракских правоохранительных органов, так как через него проходили все финансовые поступления от зарубежных спонсоров на нужды ИГИЛ. Детали спецоперации по поимке опасного преступника не приводятся. Вместе с тем подчеркивается, что эта удача спецслужб Ирака стала серьезным ударом по позициям экстремистов и может повлечь за собой серию арестов, в том числе в местных политических кругах, поддерживавших негласные контакты с "Аль-Каидой.

Ранее бойцами суннитских сил самообороны "Ас-Сахва" в городе Рамади был застрелен "эмир" ИГИЛ Абу Абдель Рахман аль-Багдади. Практически ежедневно силы безопасности докладывают об арестах и ликвидации полевых командиров среднего ранга.

"Исламское государство Ирака и Леванта" считается одним из основных региональных филиалов "Аль-Каиды". Члены этой группировки также участвуют в боевых действиях на территории Сирии с начала вооруженного конфликта в этой стране, передает ИТАР-ТАСС.

Деятельность ИГИЛ также стала главной причиной, по которой иракское правительство 21 декабря начало масштабную контртеррористическую операцию в западной провинции Анбар. Экстремистам уже более трех недель удается противостоять силам безопасности и отрядам самообороны "Ас-Сахва". По сообщениям СМИ, боевики ИГИЛ располагают тяжелым стрелковым вооружением, установленным на машинах повышенной проходимости.

Тем не менее, бойцы"Ас-Сахва"ликвидировали полевого командира ИГИЛ Халеда Али Насера в городе Рамади на западе Ирака. Террорист был застрелен в центральном квартале города. Детали операции по его уничтожению не приводятся.

Ранее силами безопасности и суннитским ополчением в Рамади и его окрестностях были ликвидированы 33 боевика ИГИЛ. Восемь экстремистов были застрелены и еще двое арестованы в ходе наземной операции, 25 террористов уничтожены в результате налета иракской авиации на базу "Аль-Каиды" в одном из районов города. А 3 января руководство "Ас-Сахва" заявило о ликвидации в Рамади "эмира" ИГИЛ Абу Абдель Рахмана аль-Багдади.

СБ ООН выразил поддержку силам безопасности Ирака, которые проводят спецоперацию против связанных с "Аль-Каидой" боевиков в иракской провинции Анбар.

"Совет Безопасности осуждает нападения, которые филиал "Аль-Каиды", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), совершает на жителей Ирака, пытаясь дестабилизировать положение в стране и регионе", — отмечается в заявлении председателя СБ ООН. В январе его функции выполняет иорданский дипломат Зейд Раад Зейд аль-Хусейн.

В документе подчеркивается, что "иракские силы безопасности, местная полиция и племена в провинции Анбар демонстрируют огромное мужество, ведя борьбу с боевиками ИГИЛ". Члены СБ призвали всех, в том числе местные племена, "расширять и наращивать сотрудничество в борьбе с насилием и террором", а также отметили "исключительную важность дальнейшего укрепления национального диалога и единства", передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100