en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Более 150 человек погибли от рук террористов за месяц в Афганистане

01.02.2014  |  15:55

Жертвами террористических атак в Афганистане за минувший январь стали более 150 человек. Такие данные обнародовало афганское правительство.

На территории страны было зарегистрировано 16 крупных терактов с участием смертников, порядка 20 подрывов на самодельных минах и более 50 вооруженных нападений. Свидетелем самых масштабных атак экстремистов в минувший месяц стал Кабул — только 17 января в ливанском ресторане в столичном дипломатическом квартале от рук талибов погиб 21 человек, из них 13 иностранцев.

Руководство движения "Талибан" заявило, что будет продолжать нападения всю зиму и предостерегло мирных граждан от посещения официальных собраний, афганских и иностранных военных объектов, а также государственных учреждений. Те афганцы, которые поддерживают официальные власти и "иностранных захватчиков", будут также входить в число целей экстремистов.

В преддверии начала президентской избирательной кампании 2 февраля интенсивность террористических атак нарастает. Только за 30 января зафиксировано четыре нападения террористов-смертников в провинциях Нангархар, Гильменд и Герат. В свою очередь силы безопасности проводят масштабную зачистку на всей территории Афганистана — за январь было ликвидировано более 100 боевиков и захвачено значительное количество оружия, взрывчатки.

Особое внимание силовиков привлекают районы на границе с Пакистаном, на территории которого располагаются основные лагеря "Талибан". В минувшем месяце не прекращались ракетные обстрелы позиций афганских военных с пакистанской территории. Исламабад и Кабул обменялись взаимными обвинениями во вмешательстве во внутренние дела, в том числе, в связи с продолжающимися убийствами руководителей талибов в приграничном районе Пакистана Белуджистан.

Осложнение ситуации в стране происходит на фоне заметного ухудшения отношений между Вашингтоном и Кабулом. До настоящего момента остается неурегулированным вопрос подписания соглашения о продлении присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года. Президент Хамид Карзай настаивает на отказе Белого дома от военных операций против мирных афганцев, но американские военные не спешат выполнять это требование. В свою очередь неудовольствие Вашингтона вызывает излишняя самостоятельность афганских властей, которые в минувшем месяце приняли решение об освобождении части заключенных из тюрьмы Баграм, передает ИТАР-ТАСС.

В последнее время талибы активизировали свою деятельность в ответ на действия армии и полиции Афганистана, которые самостоятельно проводят операции по уничтожению боевиков после объявления о выводе войск НАТО из страны. В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране, передает "Взгляд".

США настаивают на том, чтобы президент Афганистана Хамид Карзай в течение нескольких ближайших недель подписал соглашение, регламентирующее пребывание американских войск в Афганистане после 2014 года. Оно должно вступить в силу только после его подписания афганским лидером. Сам же президент Афганистана никак не подписывает документ. Отношения между странами в связи с этим осложняются.

Так, в результате американского авиаудара по населенному пункту Вазгхар в центральной афганской провинции Парван, совершенного 15 января, погибли 13 мирных жителей. С таким заявлением выступило руководство правительственной комиссии, расследующей инцидент.

"Большинство жертв — женщины, дети и старики, — сообщил глава делегации Абдул Саттар Хаваси. — В ближайшее время мы представим руководству подробный отчет о результатах расследования, включая фотографии и данные медицинской экспертизы". В комиссию вошли депутаты парламента, представители министерств обороны и внутренних дел, генпрокуратуры, афганской разведки и президентской администрации.

Согласно разъяснениям американцев подразделения иностранных сил и афганского спецназа попали под обстрел в одном из населенных пунктов провинции. Огневая точка боевиков располагалась в жилом доме, который был впоследствии уничтожен авиацией. В результате бомбардировки, как сообщили в ISAF (международные силы содействия безопасности в Афганистане), были ликвидированы 14 боевиков террористической сети "Аль-Хаккани", а также погибли четверо мирных жителей.

При этом результаты правительственного расследования бомбардировки говорят о том, что международные силы занизили количество жертв среди гражданского населения более чем в три раза.

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил действия американских военных. Ранее руководство страны неоднократно призывали ISAF "полностью прекратить вооруженные рейды в деревнях и домах мирных граждан". Одним из последних случаев стало убийство четырехлетнего мальчика случайным выстрелом в провинции Гильменд.

По оценкам экспертов, такое развитие событий еще больше осложняет и без того напряженные отношения Кабула и Вашингтона, которые были поставлены под удар в декабре 2013 года отказом Карзая продлить соглашение о присутствии американских войск на территории Афганистана после 2014 года. Тогда в качестве главного требования президент указал на необходимость прекращения вторжения военных в дома мирного населения, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100