en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Отправившихся в Сирию французских подростков обвинили в терроризме

01.02.2014  |  17:57

Двум французским подросткам, отправившимся воевать в Сирию, предъявлено обвинение в создании террористической группировки. Об этом сообщили источники, близкие к следствию.

Юноши 15 и 16 лет учились в одном из лицеев Тулузы. В начале января они тайно от своих семей покинули Францию и направились в Сирию через территорию Турции. В дальнейшем они вернулись обратно во Францию.

По данным следствия, подросткам действительно удалось проникнуть на территорию САР. В частности, в социальной сети Face обнаружена фотография, на которой они запечатлены с оружием в руках. Также один из подростков направлял своей семье электронное письмо, в котором отзывался об участниках джихада в Сирии как о "братьях".

Родители подростков и их адвокаты пытаются отрицать принадлежность детей к радикальным исламистским кругам.

По данным французских спецслужб, с французской территории в Сирию отправилось в общей сложности около 700 человек. Среди них не менее 12 — несовершеннолетние. Президент Франции Франсуа Олланд высказал в этой связи свою озабоченность, призвав защитить молодежь от радикальных идей, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что не менее дюжины несовершеннолетних террористов-смертников отправились из Франции в Сирию для участия в боях против правительственных войск. Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, выступая в эфире радиостанции "Европа-1".

Он отметил, что вовлечение французских подростков в ряды боевиков в последнее время принимает все большие масштабы. Одной из причин этого министр считает тот факт, что с осуждением режима Башара Асада официально выступают многие страны, что "создает у европейской молодежи, симпатизирующей боевикам, ощущение правильности и законности таких боевых действий".

Последний факт отъезда в Сирию несовершеннолетних террористов стал известен в начале этой недели. Для пополнения группировок сирийских повстанцев из города Тулуза отбыли два 15-летних подростка, относящиеся к исламистским кругам. Министр сообщил, что они, судя по всему, еще не прибыли в Сирию и находятся в Турции. "МВД совместно с родителями подростков принимает все меры к тому, чтобы убедить их вернуться во Францию", — сообщил Вальс.

Более 1200 молодых граждан стран Евросоюза завербованы экстремистами для участия в боевых действиях в Сирии, Судане и Сомали. Об этом 15 января на пресс-конференции в Брюсселе сообщила еврокомиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальстрем.

Она не уточнила, за какой период эти лица завербованы. "Количество молодых граждан Евросоюза, завербованных экстремистскими организациями, растет. По официальной статистике, более 1200 человек покинули свои дома и города, чтобы воевать на стороне боевиков в таких странах, как Сирия, Судан, Сомали. К сожалению, мы понимаем, что эта цифра намного выше", — признала еврокомиссар.

По ее оценке, члены ЕС не уделяют должного внимания этой проблеме. "Европейские страны по-прежнему слишком слабо противостоят этой растущей угрозе. Я призываю всех серьезно взяться за эту проблему. С этим надо бороться на уровне семьи, школы, города, страны, руководства ЕС", — отметила Мальмстрем, передает "Взгляд".

А глава МВД Бельгии Жоэль Мильке сообщила, что на стороне вооруженной оппозиции Сирии могут воевать около 2 тысяч граждан Евросоюза. По ее словам, общее число европейских боевиков "оценивается примерно в 1,5-2 тысячи человек". Мильке уточнила, что в Сирии воюют от 100 до 150 бельгийцев, а ее французский коллега Мануэль Вальс сообщил, что в настоящий момент в Сирии находятся более 180 французов.

Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби заявил, что доля иностранных боевиков в рядах вооруженной оппозиции Сирии превышает 80%, они прибыли из 29 государств мира.

"Статистика показывает, что выходцы из 29 стран мира воюют у нас. Мы говорим сегодня о 5 тысячах боевиков из Йемена", — сказал министр на встрече с заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, добавив, что боевики также прибыли из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Турции, Ливана, а также Великобритании, Франции и даже Австралии.

Сирийский министр отметил, что главное препятствие для урегулирования конфликта в стране заключается в том, что поток вооружения боевикам возрастает.

Существуют страны, которые заинтересованы напрямую финансировать террористические организации, действующие, в том числе и в Сирии, заявил аз-Зоуби. По его словам, "десятки журналистов из разных стран" сами встречались с некоторыми из задержанных в стране боевиков и расспрашивали их.

"Задержанные люди рассказывали, что или кто привел их на этот путь, и выяснилось, что существуют страны, которые заинтересованы в оказании прямой — а не через посредников — помощи организации "Аль-Каида" и другим террористическим организациям, таким как "Джабхат ан-Нусра", — сказал аз-Зоуби, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100