en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Саакашвили поддержит украинских оппозиционеров в Мюнхене

01.02.2014  |  18:43

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Мюнхен, где проводится ежегодная международная конференция по безопасности, чтобы поддержать украинских оппозиционеров.

"Я специально на полдня прибыл в Мюнхен на конференцию для встречи с лидерами украинской оппозиции. Как известно, украинское правительство запретило мне въезд в Украину, надеюсь, что временно. Я считаю, что сегодня в Украине решается не только ее, но и судьбы Грузии, региона и всей Европы", — сказал Саакашвили грузинским журналистам.

Для участия в конференции накануне в Мюнхен прибыла делегация Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, который сегодня выступит при обсуждении ситуации в регионе Южного Кавказа.

В ноябре прошлого года Саакашвили покинул Грузию и в настоящее время ведет преподавательскую деятельность в США, передает "Интерфакс". Однако в декабре он выступил на "евромайдане" в Киеве и призвал участников митинга стоять до конца.

Саакашвили, который в свое время учился в Киеве, выступал перед собравшимися на украинском языке. Он прибыл в охваченную волнениями украинскую столицу накануне, чтобы выступить в поддержку евроинтеграции Украины.

"Сегодня вы — творцы истории. Я знаю, что вам холодно, и знаю, что тут будут провокации, но вам необходимо сохранять спокойствие, вы делаете историю и вы должны стоять до конца", — призвал экс-президент. По его словам, сегодня сторонники Евромайдана защищают не только Украину и, но и всю Центральную Европу.

"Я приехал к вам сообщить, насколько мы вас любим и насколько мы разделяем ваше стремления. Успех и свобода Украины — это успех и свобода Грузии, Молдовы, всей Центральной Европы, всего мира", — заявил Саакашвили.

"Я хочу сказать, что "я — грузин", "я — украинец" — это означает, что я — европеец, Я ни одного дня не сомневался что Украина интегрируется в Европу, и что она вернется в европейскую семью, и сейчас я убедился, что так и произойдет", — заверил грузинский политик, передает агентство "Новости-Грузия".

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября спецназ МВД "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. Уличные протесты в Киеве продолжаются. Украинская оппозиция требует отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.

После разгона "евромайдана" в ночь на 30 ноября митингующих стало больше. Демонстранты несколько дней блокировали административные здания в Киеве. На сегодня заблокированы здания столичной мэрии, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. С 19 января в столице Украины на улице Грушевского происходят столкновения радикально настроенных демонстрантов с правоохранителями. С обеих сторон пострадали сотни человек.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили выразил надежду, что Украина сумеет предотвратить развитие событий по худшему сценарию.

"В последние дни ситуация в Украине обострилась, есть жертвы и на улицах Киева растет напряженность. Это, разумеется, вызывает наше общее беспокойство. Мы, существующие в парламенте политические силы, неоднократно четко выражали надежду, что политики, лидеры страны, власть и оппозиция смогут предотвратить худшее", — сказал Усупашвили на заседании бюро парламента. Мирное развитие событий в Киеве важно для всего региона, подчеркнул спикер.

Грузинский парламент выразил солидарность украинскому народу и осудил насилие в Киеве. "Парламент Грузии выражает крайнюю обеспокоенность в связи с развивающимися за последние дни событиями в Украине и в связи с применением силы против мирных граждан, что стало причиной гибели людей и причинения им тяжелых увечий", — говорится в заявлении законодательного органа.

"Мы выражаем сожаление и соболезнуем украинскому народу. Парламент Грузии осуждает проявление насилия в любой форме и эскалацию обстановки, которая может привести страну к широкомасштабному гражданскому противостоянию", — отмечается в документе.

Парламент Грузии "выражает полную солидарность стремлению украинского народа стать полноценным членом европейской семьи, основанной на свободе, верховенстве закона и правах человека, и выражает уверенность, что Россия не сможет вынудить ни Украину и ни Грузию, изменить свой европейский выбор путем отказа от Соглашения об ассоциации", говорится в заявлении.

Депутаты привали стороны искать пути выхода только мирным путем. "Главная ответственность в этом процессе возлагается на власти Украины, которые должны принять все меры для начала диалога с оппозицией и гражданским сектором с целью преодоления возникшего кризиса и разряжения ситуации", — отмечается в заявлении.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100