en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Путин: перемирие в Хомсе позволит женщинам и детям уйти из зоны боев

08.02.2014  |  10:58

Президент России Владимир Путин приветствовал объявленное в сирийском городе Хомс перемирие.

"Мне очень приятно, что как раз сегодня приняты решения о перемирии, остановке боевых действий на трое суток и открытии гуманитарных коридоров, чтобы вывезти раненых, что даст возможность уйти гражданским лицам, детям и женщинам из зоны боевых действий", — сказал Путин, выступая на приеме от имени главы государства в честь высокопоставленных гостей Олимпиады.

"Хочу поблагодарить за это Олимпийский комитет, Организацию Объединенных Наций, которые, безусловно, своими обращениями к противоборствующим сторонам способствовали этому решению. Надеюсь, что это будет хорошей традицией, но уверен, что в данном случае будет способствовать решению всех проблем гуманитарного характера", — подчеркнул Путин.

По данным ООН, из-за военных действий между правительственной армией и вооруженными группировками продовольственная помощь не поступает в окруженные кварталы около двух лет, передает ИТАР-ТАСС.

На данный момент из старинных кварталов Хомса эвакуировано свыше 80 человек — детей, женщин и стариков, сообщил координатор ООН в Сирии Якуб Хелу. "Гуманитарная операция продолжается, на субботу запланирована доставка продовольствия и медикаментов жителям, остающимся внутри старого города", — сказал он. Хелу положительно оценил сотрудничество с сирийским руководством, подчеркнув, что правительственные структуры и городские власти оказали его миссии "самое эффективное содействие". "Особенно я хочу поблагодарить мужественных сотрудников сирийского общества Красного Полумесяца, без которых осуществление операции было бы невозможно", — указал ооновский координатор в интервью телеканалу "Сурия".

К концу 2013 года правительственные силы выдавили боевиков из большинства кварталов города, где до войны проживало свыше 1 млн человек. После ожесточенных уличных боев войскам удалось освободить Халидию, Бэб-Сабаа, Эль-Кусур и Бэб-Худ (старинный еврейский квартал), где два года хозяйничали мятежники.

Хомс, расположенный в 165 км к северу от Дамаска, является важным промышленным центром Сирии. В нем находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Город имеет стратегическое значение, так как расположен на пересечении автострад, идущих с юга на север и с запада на восток. Оппозиция попыталась превратить Хомс, где проживают как мусульмане, так и христиане, в "колыбель революции", однако на смену уличным демонстрантам очень скоро пришли вооруженные экстремисты.

Договоренность о проведении операции была достигнута 7 февраля между губернатором Хомса и координатором ООН в Сирии Якубом Хелу. "Всем, кто пожелает покинуть город, будет оказано гуманитарное содействие: предоставлено убежище, выданы продукты питания и при необходимости оказана лечебная помощь", — отмечается в документе.

Ранее Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что подготовлены грузовики для доставки продовольствия жителям в заблокированных районах города. Будут распределены 500 семейных продовольственных наборов и 500 мешков муки — этого достаточно для питания 2,5 тыс. человек в течение месяца. По линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) собраны наборы для чрезвычайной медицинской помощи, вакцины от полиомиелита, наборы детской одежды и гигиены, препараты для дезинфекции воды. Гуманитарный груз завезен на склад в окрестностях Хомса, передает "Взгляд".

Соглашение о прекращении огня в сирийском Хомсе заключено на трое суток. В МИД РФ надеются, что достижение договоренности между правительством и оппозицией в Сирии по "гуманитарной паузе" в районе Хомса "будет способствовать созданию благоприятного фона для начинающегося в Женеве 10 февраля второго раунда межсирийского диалога, а также послужит хорошим примером для решения других неотложных гуманитарных проблем".

"В Москве с удовлетворением восприняли сообщения из Сирии о достигнутых 6 февраля договоренностях об объявлении "гуманитарной паузы" в Хомсе. Итогом непростых многодневных переговоров между губернатором Хомса и региональным гуманитарным координатором ООН в Сирии Якубом Хелу, в успехе которых энергичную роль сыграло посольство России в Дамаске, стало соглашение о прекращении огня на трое суток и оказании гуманитарного содействия жителям старого города Хомса", — отметили в министерстве.

"Предусматривается, что все дети, женщины, мужчины старше 55 лет, а также раненые могут беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Представитель МИД САР заявил, что они будут размещены в центрах временного проживания, обеспечены продуктами питания и медицинским обслуживанием. Тем жителям Старого Хомса, которые предпочтут остаться, будет направлена необходимая гуманитарная помощь, — добавили в министерстве. — Таким образом, можно говорить о решении одной из наиболее острых в последний период гуманитарных проблем в Сирии, которая обсуждалась в ходе первого раунда межсирийских переговоров в Женеве 24-31 января и была в центре внимания международной общественности".

"Настойчиво призываем всех тех, кто обладает влиянием на разрозненные отряды противников правительства Сирийской Арабской Республики, не политизировать гуманитарные проблемы в Сирии, а на деле приложить реальные усилия для облегчения бед и страданий народа этой страны. Российская Федерация намерена настойчиво и последовательно продолжить эту линию в контактах со всеми сторонами сирийского конфликта и международными партнерами", — подытожили в МИД РФ, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100