en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Олимпийские игры в Сочи открылись

08.02.2014  |  11:30

Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи прошла в пятницу на стадионе "Фишт". Основой шоу стал глубокий экскурс в историю России.

gt-ru-newsitem-inside

Участниками церемонии стали такие известные в стране и мире люди, как оперная дива Анна Нетребко, балетные звезды Диана Вишнева, Светлана Захарова, Владимир Васильев и Данила Корсунцев, а также боксер и депутат Николай Валуев, космонавты Сергей Крикалев, Роман Романенко, Федор Юрчихин, Светлана Савицкая и Елена Серова, дирижер Валерий Гергиев.

За несколько минут до времени "икс" на экранах стадиона появилась русская азбука, каждая из букв которой символизировала важное для мира явление или имя, которое однозначно ассоциируется с Россией. Например, символом буквы "В" стал вертолет Сикорского, букву "Ё" показал Ёжик в тумане, персонаж известного мультфильма Юрия Норштейна, букву "П" — периодическая таблица Менделеева, букву "Я" — Россия.

Первым элементом шоу стало появление огромных подвесных декораций, символизирующих разные уголки России, которые в форме отдельных островов проплыли через стадион. Каждый остров символизировал свою часть страны: Урал с высокими березами, Камчатку с вулканом и гейзерами, Северную Россию с тотемными каменными столбами, Чукотку с чумами, собаками и оленями. Музыкальным сопровождением этой части церемонии стала музыка "Улетай на крыльях ветра" Александра Бородина.

Второй по масштабу художественной частью церемонии стал экскурс в историю России, который начался после подъема российского флага, исполнения гимна России мужским хором Сретенского монастыря и парада спортсменов.

Исторический экскурс начался со специального видеофильма, в котором была отражена преемственность России с Грецией через легендарное путешествие аргонавтов к берегам Кавказа. В фильме, в котором снялись известные российские актеры Владимир Машков, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Егор Бероев и многие другие, нашла отражение целая галерея исторических персонажей. Кульминацией прогресса в версии авторов фильма стало строительство стадиона "Фишт".

С приветственными речами выступили президент МОК Томас Бах и глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Бах передал слово президенту России Владимиру Путину, который открыл Олимпиаду. Речь президента была короткой: "XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми".

Следом шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, космонавт Валентина Терешкова, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Никита Михалков, дирижер Валерий Гергиев, кибергонщик Алан Енилеев и кавалер медали "За отвагу" журналист Анастасия Попова внесли на стадион олимпийский флаг. Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн. За гимном последовали обязательные для всех Олимпиад олимпийские клятвы со стороны спортсменов, тренеров и судей.

Через небольшую паузу на стадион прибыло пламя олимпийского огня — факел на арену внесла теннисистка Мария Шарапова. Зажгли огонь трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. После этого начался грандиозный фейерверк, который окончательно завершил торжественную церемонию, передает "Взгляд".

Нью-йоркские газеты The Wall Street Journal и The New York Times в не свойственной им манере описали состоявшееся в пятницу открытие зимних Олимпийских игр в Сочи.

"Россия открыла Игры в Сочи с шиком и гордостью", — написала The New York Times. Газета отметила прекрасно организованную и сопровождавшуюся произведениями классической музыки и танцами балетных трупп церемонию, которая рассказала зрителям об истории России — от "царской военной мощи до советского монументализма и полета в космос". "Возрождающаяся Россия воплотила свои олимпийские стремления в реальность, — подчеркивает издание. — В большой путь, Россия вернулась".

"Шумиха вокруг этих Олимпийских игр, расходы на которые оцениваются в 51 млрд долларов, была, пожалуй, больше, чем вокруг любого другого события в новейшей истории", — пишет The Wall Street Journal. При этом, как подчеркивает газета, все обсуждения будущих Игр не имели никакого отношения к спорту. "Но сегодняшняя церемония открытия предоставила нам шанс обратить свое внимание на спорт и культуру России", — считает The Wall Street Journal.

"Поэзией в движении" назвала церемонию открытия Олимпиады в Сочи американская газета The Washington Post. "Каждая часть программы была написана в превосходной степени", — отмечается в отчете об открытии Игр московских корреспондентов The Washington Post Кэти Лэлли и Уилла Ингланда из Сочи, размещенном в электронной версии газеты.

Как подчеркивается в материале, масштаб открытия праздника спорта "граничил с колоссальным", а "изобретательность (постановщиков шоу) привела иностранцев в состояние благоговения". Воздействие происходящего на зрителей было "величественным и даже утонченным", признают авторы, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100