en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Олимпийская стройка стала для РФ мощной антикризисной мерой - Путин

08.02.2014  |  16:26

Строительство олимпийских объектов стало для России одной из самых мощных антикризисных мер, заявил президент РФ Владимир Путин в фильме "Философия мягкого пути", который вышел в эфире телеканала "Россия 1".

gt-ru-newsitem-inside

"С полным основанием можно сказать, что олимпийский проект, олимпийская стройка в целом была одной из самых мощных антикризисных мер в стране во время кризиса. Почему? Потому что здесь, во-первых, в отдельные дни, в отдельные месяцы работало до 90 тысяч человек. Но и это не самое главное. Самое главное, что на сочинские проекты работало примерно 300 компаний со всей страны из примерно 35 регионов, а рабочие сюда приехали из 52 регионов Российской Федерации", — рассказал президент.

В целом по стране это создало дополнительно 560 тысяч рабочих мест, добавил Путин. Он выразил надежду, что россияне еще более ста лет смогут пользоваться объектами, построенными для зимних Олимпийских игр в Сочи. "Я очень рассчитываю на то, что люди будут пользоваться всеми этими объектами сто и более лет. И я имею в виду не только инфраструктуру, но я имею в виду и спортивные объекты", — сказал он.

Глава государства напомнил, что спортивных объектов в Сочи 15, общая стоимость составила 214 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов — это чисто государственные деньги, а все остальное — частные инвестиции. "В сферу гостиничного строительства вообще мы не вложили ни одного государственного рубля", — отметил президент РФ, передает "Взгляд".

"Но это как раз то, что принадлежит в полном смысле этого слова народу", — обратил внимание Путин. В частности, привел пример президент, строительство железной дороги было решено начать даже в условиях кризиса: "Я даже для себя подумал — не сделаем сейчас, не будет никогда".

Глава государства отметил важность поддержки россиянами олимпийского проекта. "Потому что в некоторых странах, которые перекормлены вниманием, такой поддержки олимпийского движения мы, к сожалению, сегодня не видим. А МОК видел, что в России такая поддержка у населения есть, у граждан России. И это тоже было существенным фактором, который помог нам выиграть", — сказал президент.

На вопрос о главном сопернике глава государства ответил: "Скажу не про себя, скажу про Россию. У России нет соперников. У России есть только один соперник — она сама, наши внутренние какие-то проблемы, неурядицы".

Комментируя тему коррупции на олимпийской стройке, Путин отметил, что "когда проекты подобного рода осуществляются — где бы они ни осуществлялись, везде возникают вопросы подобного рода". "Конечно, любой подрядчик всегда старается заработать как можно больше, а дело государства — минимизировать государственные расходы", — заметил президент.

По словам Путина, его "задача заключается в том, чтобы выискивать недостатки", и если он куда-то приезжает и начинает что-то проверять и контролировать, он говорит именно об этом, поэтому "может создаться впечатление, что ничего хорошего нет, но это совсем не так".

"Просто чтобы мы получили на финише то, что нам нужно, нужно в процессе работы всегда вытаскивать проблемы, обращать на это внимание и вовремя реагировать. И тогда будет тот результат, которого мы ожидаем, то есть положительный, на века", — подчеркнул глава государства.

Он категорически не согласился с высказыванием, что русские люди ничего нормально построить не могут: "Это поклеп на русских людей. Русские люди построили такое государство, как Россия, самое большое государство в мире".

Владимир Путин считает, что выбор Сочи для проведения зимней Олимпиады — продуманное решение. "Идея проведения зимних Олимпийских игр в Сочи возникла еще в конце 80-х годов в Советском Союзе, именно в силу особенностей этого региона", — напомнил президент. "Внизу достаточно тепло, а в горах практически всегда снег вплоть до мая лежит и мягкая, так скажем, альпийская погода", — пояснил он.

По мнению президента, такой климат очень комфортен для проведения соревнований. "Поэтому здесь ничего необычного, сумасшедшего, глупого нет. Наоборот, это продуманное решение: два кластера — нижний и верхний", — резюмировал Путин.

Президент назвал бойкот Олимпиады "безобразием" по отношению к спортсменам, которые готовились к этим стартам всю жизнь. "Это безобразие в отношении спортсменов просто. Люди готовились к самому главному старту жизни своей, и мир ждет этих стартов, — сказал он. — И вдруг какие-то дяди и тети, не имеющие ничего общего со спортом, по своему усмотрению принимают такие решения".

Путин добавил, что всегда есть желающие нанести ущерб России. "Это тоже элемент конкурентной борьбы. К этому нужно относиться как к обычному явлению", — добавил он, напомнив, что олимпийское движение уже "обожглось" в 1980 году, когда из-за ввода советских войск в Афганистан ряд стран бойкотировали Олимпиаду в Москве.

"Ложечку дегтя в бочку меда подлить есть всегда желающие. Я думаю, что это люди не дальновидные и не очень понимают, что они делают", — заключил президент, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100