en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

ОЗХО оценила помощь Москвы в ликвидации химоружия Сирии

08.02.2014  |  16:54

Россия внесла большой вклад в ликвидацию сирийского химического оружия, заявила специальный координатор совместной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Кааг.

"РФ предоставила грузовики и другое оборудование для вывоза химоружия, — напомнила Кааг. — Страна также оказала значимую финансовую помощь через фонд ООН. Россия вносит важный вклад и в рамках двустороннего взаимодействия с сирийским правительством. Кроме того, крайне своевременной стала российская инициатива по проведению в конце прошлого года встречи в Москве для координации усилий различных стран по обеспечению морской безопасности и сопровождению судов, которые покидают порт Латакия с химикатами на борту".

Плодотворный диалог с представителями России, направленный на то, чтобы деятельность совместной миссии ООН и ОЗХО была эффективной, ведется в Москве, Гааге, Дамаске, Нью-Йорке, подчеркнула специальный координатор.

"Но другие страны тоже вносят свой вклад, — добавила она. — И что имеет значение в итоге, так это объединенные усилия, которые помогают нам двигаться к конечной поставленной цели — вывозу и уничтожению сирийского химоружия".

Кааг сообщила, что правительство Сирии должно предоставить план по вывозу химоружия из страны "в течение ближайших нескольких дней". "Сирия ответственна за выполнение программы в целом, тогда как совместная миссия и мировое сообщество оказывают содействие, — отметила она. — Но причин для задержек много, они связаны с совершенно различными факторами — логистикой, техническим сложностями, погодой, безопасностью".

Она отметила, что не знает его содержания, но подчеркнула, что "руководящими принципами в нем должны быть активизация усилий, ускорение процесса, увеличение объемов и предсказуемость".

"На их основе Сирия должна определить, что она должна сделать, когда и как с тем, чтобы достичь главной цели, — уточнила Кааг. — Со своей стороны миссия всегда готова оказать необходимое содействие и дать совет, если есть ли какие-то проблемы, которые необходимо решить". "Ждем, что в вопрос с вывозом химоружия будет внесено больше ясности", — добавила специальный координатор, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на просьбу прокомментировать появившуюся в прессе информацию о том, что в плане новым крайним сроком обозначено 1 марта, Сигрид Кааг сказала, что "это было бы замечательной новостью". "Но давайте сначала получим план и посмотрим, что он предусматривает, — добавила она. — Наша задача будет заключаться в том, чтобы помочь и сделать все возможное для достижения прогресса".

Вывоз химоружия из Сирии должен был завершиться 31 декабря 2013 года, а всех остальных химикатов, подлежащих уничтожению в соответствии с планами ОЗХО — 5 февраля 2014 года. Однако этот процесс по ряду причин затянулся. В результате, к настоящему моменту вывезены всего около пяти процентов химических веществ. Причиной того, что процесс идет так медленно, была названа нестабильность в Сирии, которая препятствует доставке химикатов с объектов по всей стране до порта Латакия.

Накануне официальный представитель ОЗХО Майкл Лухан заявил, что пока нет никакой необходимости принимать меры в отношении Сирии из-за задержки с вывозом химоружия. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заверил, что правительство страны полностью выполнит соглашение с ООН и ОЗХО. "Все возникшие трудности, с которыми мы сталкиваемся, будут преодолены", — пообещал сирийский дипломат, напомнив, что транспортировке химоружия в порт Латакия "время от времени препятствуют вылазки террористов".

Вместе с тем, по оценке специального координатора совместной миссии, большая часть оборудования и средств, которые были указаны Сирией в качестве необходимых для успешного проведения операции по вывозу химоружия, была предоставлена. "Именно поэтому мы полагаем, что сейчас наступило время действовать, — сказала Кааг. — Теперь мы хотим видеть систематичное и непрерывное перемещение значительных объемов химических веществ для ускорения операции по их вывозу за пределы страны".

"Но я бы не стала возлагать на кого-то ответственность или искать виноватых, — подчеркнула Кааг. — Давайте лучше сконцентрируемся и объединим все усилия, чтобы преодолеть имеющиеся препятствия и добиться действительно хорошего прогресса. Это действительно важно". Задержки, уверена она, не критичны. "Их вполне можно преодолеть, чтобы завершить уничтожение химоружия за пределами Сирии в срок, к 30 июня", — добавила глава миссии ООН и ОЗХО, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100