en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Дом юстиции Грузии снова откроется в апреле

15.02.2014  |  11:26

Дом юстиции в Тбилиси возобновит прием граждан в апреле, после того как в здании завершатся реабилитационные работы.

Ремонтные работы проводятся на крыше здания, которая пострадала во время сильного ветра несколько месяцев назад. Добавляются опорные конструкции и выносится тот строительный мусор, который был в спешке оставлен на крыше строителями.

Как заявила глава Минюста Теа Цулукиани, Дом юстиции должен открыться для приема граждан как можно быстрее, но при этом работы должны быть выполнены качественно.

"Пока мы не будем уверены, что в зале обслуживания с гражданами ничего не случится, до тех пор зал не откроется", — заявила Цулукиани. Она выразила надежду, что Дом юстиции возобновит прием граждан в первой половине апреля. Она подчеркнула, что при прежнем правительстве строительные работы проводились поспешно и некачественно, без соблюдения проекта, что и вызвало повреждение здания.

"Если до сих пор мы знали, что в условиях прежнего правительства строительные работы велись некачественно, сейчас знаем, что очень тяжелые плиты фиброцемента, которыми выложена крыша, были укреплены не так, как требовалось в чертежах итальянской компании. Это была скорость за счет безопасности людей", — отметила министр.

Крыша над пространством зала для приема граждан существенно повреждена, ее поверхность полностью покрыта трещинами, поэтому в процессе ремонтных работ планируется изучить и оценить безопасность сооружения и на основе анализа составить детальный план устранения недостатков.

Спроектировавшая здание Тбилисского Дома юстиции и участвовавшая в его строительстве итальянская компания изучила состояние поврежденной части здания и заявила, что ответственность за безопасность здания эта компания на себя не берет.

Дом юстиции был одним из сооружений, торжественно открытых экс-президентом Михаилом Саакашвили незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года. Крыша этого здания пострадала после первого же ветра и дождя, но вскоре была восстановлена. А спустя год сильный ветер вновь повредил крышу здания настолько, что нахождение граждан в центральном зале стало небезопасным, передает ИА REGNUM.

Кстати, жители Тбилиси нисколько не удивились обрушению крыши этого здания. Дело в том, что это не первый случай, когда наспех построенные при Саакашвили здания обрушаются. Аналогичная история несколько лет назад произошла с Тбилисским международным аэропортом, крыша которого сначала стала протекать во время дождя, а затем ее тоже снесло ветром. Строительство этого аэропорта обошлось в 60 миллионов долларов, и он, как и Дом юстиции, был построен за полгода. То же самое произошло и со зданием парламента в Кутаиси, где также несколько раз обрушивалась крыша. С той лишь разницей, что новое здание законодательного органа, по официальным данным, обошлось более чем в 300 миллионов лари (более 176 миллионов долларов), а по неофициальным эта сумма перевалила за миллиард лари.

Недаром эксперты называют период правления Михаила Саакашвили "фасадной демократией". Новые красивые здания, отремонтированные улицы, яркое освещение. Все это скрывало проблемы, которые решать никто не собирался. А именно — обнищание населения страны, тотальная безработица и ущемление прав граждан с "неправильными" политическими взглядами. Пытаясь выглядеть "маяком демократии" на постсоветском пространстве в глазах западных партнеров, Саакашвили и его команда присвоили весь существующий в стране бизнес, неугодных предпринимателей либо обанкротили, либо упекли в тюрьму, а на их места посадили людей, приближенных к "Единому национальному движению".

То же самое можно сказать и о системе правосудия. Судебная реформа, которой так гордился экс-президент, поскольку раньше и сам занимал пост министра юстиции, свелась лишь к облачению представителей грузинской Фемиды в красивые мантии судей. На самом же деле ни о каком независимом суде речи идти не могло. Все уголовные дела, в том числе приговоры обвиняемым, решались в прокуратуре. Суд был сведен до уровня нотариуса, официально регистрирующего то или иное решение.

Типичным примером фасадной демократии был и Дом юстиции. Да, процедуры выдачи документов стали чрезвычайно просты. Да, любой желающий мог зарегистрировать бизнес, продать или приобрести имущество всего за несколько минут. Однако это официально. А на практике этот бизнес так же легко могли закрыть, причем спустя всего несколько дней или месяцев — просто если он приглянулся человеку, приближенному к правящей элите.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100