en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 2 октября 2016
Фото
Новости

Темрезов: "Юг России" поможет КЧР

15.02.2014  |  14:26

Федеральная целевая программа "Юг России" может решить ряд социально-экономических проблем Карачаево-Черкесии, считает глава региона Рашид Темрезов.

gt-ru-newsitem-inside

"По сути, программа "Юг России" - один из стратегических документов развития конкретной территории, при этом подкрепленный реальными финансовыми ресурсами. Что касается КЧР, то на протяжении последних лет в программу входят наиболее значимые мероприятия, направленные на развитие социальной сферы, экономики региона. Каждый объект, включенный в программу - это самые "болевые" точки субъекта", - сказал Темрезов.

Глава республики отметил, что примером успешной реализации мероприятий программы на территории Карачаево-Черкесии является строительство подводящей коммунальной инфраструктуры к строящемуся курорту "Архыз".

В частности, в рамках программы и на условиях софинансирования из бюджета КЧР были построены ЛЭП ВЛ-110 кВ "Зеленчукская-Лунная Поляна", водозабор и сеть водоснабжения, подводящий газопровод "Зеленчук-Архыз-Дукка", канализация и комплекс систем сточных вод.

Также завершено строительство первой очереди автомобильной дороги "Архыз-Дукка" до поселка Архыз-1650, станция МЧС России.

"Строительство подводящей коммунальной инфраструктуры - это гораздо больше, чем просто инфраструктура к курорту. Параллельно мы создаем условия для развития десятков населенных пунктов Карачаево-Черкесии, где до этого времени не было нормальных условий для жизни, например, газа и воды", - сказал Р.Темрезов.

Поэтому, главной целью реализации ФЦП "Юг России" глава республики считает решение социальных вопросов.

"У нас есть населенные пункты, где дети учатся в школах, построенных в начале прошлого века, в приспособленных помещениях. У нас очевидная нехватка современных лечебных учреждений, нуждаются в капитальной реконструкции системы жизнеобеспечения в городах и районах КЧР. Мы обозначали эти проблемы перед вице-премьером РФ, полномочным представителем президента России в СКФО Александром Хлопониным, федеральными министрами. Благодаря поддержке федерального центра, они нашли отражение в ФЦП "Юг России" на 2014-2020 годы", - отметил Р.Темрезов.

Он уточнил, что по программе "Юг России" в 2014-2016 годах в КЧР запланировано завершение строительства школы на 1260 учащихся, расширение и реконструкция водоснабжения и канализации в республиканской столице, реконструкция канализации в ауле Адыге-Хабль.

Также начнется строительство двух новых объектов здравоохранения - многопрофильной детской больницы и онкологического центра в Черкеске, передает "Интерфакс".

Ранее глава Карачаево-Черкесии посетовал, что журналистов мало интересуют позитивные преобразования на Кавказе, они предпочитают говорить о взрывах и боевиках. "Риторика вопросов не меняется — Кавказ, бандподполья. Эти темы вызывают больший интерес. А когда говоришь о школах, об "Архызе", то эти позитивные преобразования мало интересуют", — с огорчением отметил глава КЧР.

По мнению руководителя республики, выступившего с инициативой проведения пресс-конференции в качестве председателя Совета ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) "Северный Кавказ", встречи с главами субъекта на федеральных медиа-площадках должны проводиться регулярно: страна должна знать реальное положение в республиках Северного Кавказа.

"Вопросы были хорошие, острые. Но в целом то, что реально представляло для журналистов интерес, кардинально отличается от ситуации в округе. И об этом каждый мог коллега сказал. Это, к сожалению, очень плохо. И эти стереотипы надо менять. Хотелось бы, чтобы те же журналисты чаще приезжали к нам, видели своими глазами, что происходит, видели, как улучшаются социальные условия в регионах, что рождаются дети, ходят в хорошие школы, получают медицинское обслуживание в современных медицинских учреждениях, и нет в регионе какой-то особой напряженности", — подчеркнул Рашид Темрезов.

Глава региона также отметил, что главы субъектов СКФО встречаются гораздо чаще, чем в других округах. "Это, может быть, в силу географических особенностей округа, но это и позиция нашего полпреда Александра Хлопонина. И я бы не говорил о какой-то конкуренции среди глав СКФО. Скорее о доброй взаимопомощи идет речь. Как только кто-то из нас узнает о какой-то федеральной программе или иной возможности улучшить ситуацию на своей территории, то мы делимся этой информацией с коллегами", — добавил Темрезов, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100