en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Иран не ожидает соглашения на переговорах в Вене

18.02.2014  |  15:27

Тегеран не ожидает, что на нынешнем раунде переговоров с "шестеркой" будет согласован текст всеобъемлющего соглашения, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не ожидаем, что соглашение будет достигнуто уже на первой встрече, мы вряд ли даже согласуем все параметры текстов. Но мы нацелены на продолжение работы и верим, что результат достичь возможно", — сказал Зариф.

По словам главы МИД ИРИ, на стартующем в Вене трехдневном раунде будут подробно обсуждаться параметры будущего соглашения. "Может понадобиться до двух раундов, прежде чем мы приступим к редактированию текста", — добавил Зариф.

Российская сторона также подходит к раунду переговоров Ирана и "шестерки" без иллюзий и завышенных надежд, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Посмотрим, с чем можно будет уехать с этого раунда, но, честно говоря, пока все достаточно сложно, с учетом того что, как вы знаете, в последнее время были приняты решения о расширении американских санкционных списков, что не помогает началу переговоров", — подчеркнул Рябков.

"В принципе набор вопросов, стоящих перед переговорщиками, таков, что я ожидаю только медленного прогресса. Но будем работать в направлении решения в любом случае. Без иллюзий и без завышенных надежд, — добавил дипломат.

"Начинается период сложных переговоров. Понятно, что предварительные переговоры тоже были непростые, но сейчас задача усложнилась с учетом того, что нужно выработать решение, которое будет устойчивым и долгосрочным. Времени на это отпущено не так много, а мы только в самом начале пути", — подчеркнул он.

В конце ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, Иран сократит работы в рамках ядерной программе и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок. ИРИ будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефти и автомобилей.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на шесть месяцев. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и Евросоюз ослабят санкции. Параллельно будут продолжаться переговоры, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах мирной ядерной деятельности Тегерана.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100