en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Гарибашвили обсудил в Вашингтоне экономические перспективы Грузии

01.03.2014  |  13:26

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обсудил с президентом Всемирного банка Джим Ен Кимом экономические показатели Грузии за прошлый год и ее перспективы в этой сфере.

По прогнозам ВБ, экономический рост Грузии составит 5-6%, сообщили в пресс-службе грузинского премьера. Премьер-министр Грузии сказал, что экономические прогнозы на последующие годы также являются оптимистическими.

Гарибашвили назвал 2014 год решающим для Грузии, поскольку в августе этого года руководство ожидает подписания с Евросоюзом договора об ассоциировании и о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве. Грузинский премьер пояснил, что это укрепит отношения Грузии с Евросоюзом не только в политической и экономической сфере, но и в сфере безопасности.

Гарибашвили также отметил значение сотрудничества с Всемирным банком, подчеркнув, что группа Всемирного банка является большим партнером Грузии. По его словам, у правительства Грузии постоянная дискуссия и обмен идей с Всемирным банком, что всегда полезно.

Визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в США, который осуществляется по приглашению вице-президента Джо Байдена начался 23 февраля. В ходе визита Гарибашвили провел встречи в Белом доме и встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Он также принял участие в пленарном заседании Хартии стратегического сотрудничества США-Грузия, где грузинский премьер и госсекретарь обратились к участникам заседания с речью. В рамках визита премьер Грузии также провел встречи с сенаторами и конгрессменами США.

В состав грузинской делегации входили министр экономики и устойчивого развития Грузии Гиорги Квирикашвили, министр иностранных дел Майа Панджикидзе, госминистр по вопросам интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, президент фонда соинвестирования Георгий Бачиашвили, глава национального инвестиционного агентства Гиорги Пертая, генеральный директор АО "Грузинская железная дорога", передает агентство "Новости-Грузия".

Гарибашвили в рамках визита в США провел встречу с торговым представителем этой страны Майклом Фроманом. Он выразил уверенность, что режим свободной торговли между США и Грузией будет полезен для обеих сторон. По словам Гарибашвили, Грузия благодаря своему географическому положению и сложившейся бизнес-среде может открыть регион для американского бизнеса.

Премьер сообщил, что Грузия намерена стать центром торговли региона и базой для мультинациональных предприятий. Он отметил, что в августе 2014 года ожидается подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое предоставит новые возможности как гражданам Грузии, так и иностранным предпринимателям, имеющим в стране свой бизнес.

На пленарном заседании стратегического партнерства двух стран Гарибашвили заявил, что Грузия рассматривает США как одного из самых важных партнеров. "Для меня большая честь выступать перед такой избранной аудиторией на пленарной сессии грузино-американского партнерства. В ранге премьер-министра я впервые нахожусь в Соединенных Штатах и хочу подчеркнуть, что Грузия воспринимает Америку как очень важного партнера, и хочу поблагодарить вас за постоянную готовность и помощь в безопасности, территориальной целостности и других направлениях. Это для нас большой стимул, чтобы поднять на новый уровень усиление демократии", — отметил он.

Гарибашвили заверил, что Грузия и в будущем расширит сотрудничество с США в военной сфере. "НАТО отметило успешные реформы Грузии в сфере обороны. Мы вновь выражаем готовность участвовать в миссии ISAF в 2015 и 2016 году при поддержке наших американских друзей", — заявил премьер, передает Trend.

Премьер-министр Грузии отметил, что его визит в США проходил успешно. "Мы получили возможность лично встретиться с президентом и вице-президентом. Мы обсудили целый ряд вопросов о взаимном сотрудничестве. Было приятно, когда президент Барак Обама отметил, что мы должны продолжить углубление отношений в экономической сфере", — сказал Гарибашвили.

"Мы обсудили свободные торговые отношения. Об этом мы будем говорить и в Торговом департаменте. Мы обсудили политическую ситуацию в Грузии, регионе, а также в Украине. Я хочу еще раз подтвердить, что получил полную поддержку, наше правительство и страна получили полную поддержку от Белого дома, и я считаю этот визит очень успешным", — отметил премьер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100