en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Нануашвили: парламент Грузии грубо нарушил права чиновников

01.03.2014  |  17:57

Парламент Грузии пренебрег правами человека, гарантированными конституцией Грузии и международным пактом о гражданских и политических правах, заявил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, комментируя изменения в закон "О публичной службе", утвержденные ранее парламентом.

gt-ru-newsitem-inside

Согласно добавленной к закону статье 1344, после местных выборов 2014 года все работники органов местного самоуправления будут объявлены временно исполняющими обязанности. Они будут осуществлять свои полномочия до занятия соответствующих должностей отобранными на конкурсной основе кадрами. Конкурс должен будет состояться в течение 120 дней после объявления официальных результатов выборов.

Омбудсмен отметил, что общий порядок приема чиновника на службу состоит в приеме на вакантную должность на неограниченный срок. А эффект статьи 1344, по его оценке, состоит в том, что принятые на неограниченный срок чиновники без всяких разъяснений и права обжалования будут освобождены от занимаемых должностей и переведены в разряд исполняющих обязанности до отбора на конкурсной основе новых чиновников.

Омбудсмен поинтересовася, какие объективные и разумные объяснения имеет такое грубое вмешательство в права чиновников органов местного самоуправления. По его словам, такого объяснения парламент не дает.

"По мнению народного защитника Грузии, указанная регуляция однозначно пренебрегает гарантированными статьей 29 Конституции правами, что неотвратимо станет предметом конституционного спора, если парламент не примет срочных мер в связи со спорной нормой, и угроза нарушения прав граждан на публичной службе после местных выборов 2014 года станет реальностью", — констатировал народный защитник Грузии.

Раскритиковали это изменение в закон "О публичной службе" и лидеры оппозиционного "Единого национального движения". Ранее лишенный полномочий мэра Тбилиси Гиги Угулава сообщил, что после местных выборов 2014 года в результате действия этого закона 13 тысяч чиновников местных администраций останутся без работы, передает ИА REGNUM.

Дата выборов в органы местного самоуправления городов и районов Грузии назначена на 15 июня. Об этом сообщил президент Георгий Маргвелашвили, выступая перед парламентом с ежегодным докладом о ситуации в стране.

Отметим, что власти Грузии ранее разработали новый Кодекс самоуправления, который предусматривает прямые выборы мэров и глав муниципалитетов. Кодекс также предполагает увеличение количества самоуправляемых городов до 17, установление контроля советов над горсоветом Тбилиси и администрациями губернаторов, а также увеличение количества муниципалитетов с 69 до 120. Кодекс также предоставит статус самоуправляемого все городам, на территории которых зарегистрировано минимум 15 тысяч жителей.

Против Кодекса выступила оппозиция, которая считает, что кодекс требует доработки и его нельзя принимать в нынешнем виде. Каталикос-Патриарх Грузии Илия Второй и вовсе заявил, что данный Кодекс приведет к "развалу Грузии".

Эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили также говорит, что власти слишком торопятся, и в этом процессе можно допустить серьезные ошибки. "Проведена большая работа в этом направлении, но общественного обсуждения этого законопроекта не было, — сказал Цискарившили в интервью GeorgiaTimes.

— Конечно же, необходимо учесть все замечания, чтобы избежать рисков, которые содержит эта инициатива. Исходя из особенностей нашей страны, было бы лучше сделать несколько "пилотных" проектов в двух-трех регионах Грузии и затем оценить эффективность этой модели правления. А после этого уже можно усовершенствовать законодательство и внедрить закон на всей территории. Одновременное проведение таких серьезных изменений по всей стране вызовет много неясностей".

Политолог напомнил, что внедрение этой инновации предполагается всего за несколько месяцев до выборов в местные органы власти. "Это серьезный риск для успеха реформы местного самоуправления. Законы в Грузии всегда были неплохие, но вся проблема была в их исполнении. Так что надо учесть этот момент — будет ли работать закон в том виде, в каком он имеется сегодня? Лично я поддерживаю введение прямых выборов мэра в нескольких городах Грузии, это можно сделать уже сейчас, а в остальном закон требует доработки", — говорит эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100