en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Депутата Ахалаю заподозрили в превышении полномочий

15.03.2014  |  10:53

Главная прокуратура Грузии намерена привлечь к уголовной ответственности депутата грузинского парламента Роланда Ахалаю, которого подозревают в превышении служебных полномочий на посту окружного прокурора региона Самегрело-Земо Сванети.

По данным следствия, в декабре 2009 года окружной прокурор Роланд Ахалая, который действовал исходя из личной заинтересованности, встретился с гражданкой Мариной Эсебуа, от которой взамен на оформление процессуального соглашения с ее мужем, осужденным Кахабером Латария незаконно потребовал перечислить на счет "Фонда развития Анаклии" 150 000 лари, с якобы благотворительными целями.

Прокурор Ахалая дал ей для этого банковские реквизиты, которые в действительности принадлежали частной компании "Сани". А эта компания принадлежала приближенному к Роланду Ахалая бизнесмену Сергею Гварамия. Марина Эсебуа вынужденно согласилась и перечислила на счет компании "Сани" указанную Ахалая сумму, которая целиком была потрачена на коммерческие нужды этой компании.

Аналогичным образом в декабре 2009 года Роланд Ахалая незаконно потребовал от родственников осужденных Александра Ткебучава, Зураба Харгелия и Давида Качкачишвили, чтобы взамен на процессуальное соглашение те перечислили фирме Гварамия "Сани" 60 тысяч лари. Сумма была зачислена на счет "Сани" 25 декабря 2009 года и целиком потрачена на нужды этой компании.

Действия Ахалая квалифицируются как преступление, предусмотренное статьей 333, часть 1 УК Грузии. Прокуратура разъясняет, что Конституция Грузии, закон о статусе члена парламента Грузии и регламент парламента Грузии не предусматривают согласия парламента на привлечение члена парламента к уголовной ответственности, за исключением случаев задержания или заключения под стражу.

Несмотря на это, по статье 169, часть 7-я УПК Грузии для обвинения члена парламента Грузии необходимо согласие парламента, а согласно статье 167, часть 2-я этого же кодекса, угловное преследование в отношении члена парламента не может быть начато, если парламент не дал согласие на привлечение члена парламента к уголовной ответственности. Исходя из этого прокуратура и решила обратиться в парламент и в случае получения согласия начнет уголовное преследование Роланда Ахалая.

Роланд Ахалая является членом парламентского меньшинства, фракции "Единое национальное движение". До избрания в парламент он на протяжении нескольких лет был прокурором Самегрело-Земо Сванети. Сыновья Роланда Ахалая Бачана и Давид проходят по целому ряду уголовных дел. Бывший глава МВД Бачана Ахалая находится в заключении, а экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Ахалая после парламентских выборов 2012 года покинул страну и скрывается от правосудия, передает ИА REGNUM.

Накануне Тбилисский городской суд заочно приговорил его к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, передает агентство РАПСИ. Ахалая и еще трое экс-чиновников обвинялись в избиении сотрудника полиции и превышении служебных полномочий. По первому пункту суд признал обвиняемого невиновным, однако по второму счел вину доказанной.

В январе Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения Бачо Ахалае и бывшему заместителю начальника главного краевого управления МВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегису Кардаве по делу о пытках заключенных в Руставской тюрьме. Пытки якобы осуществлялись с целью получения признательных показаний о массовом побеге. 7 февраля Бачо Ахалая выступил с последним словом по этому делу в Тбилисском апелляционном суде, передает агентство "Новости-Грузия".

"Придет время, и те люди, которые сейчас занимаются политическим преследованием (против него), сами окажутся на скамье подсудимых", — заявил Ахалая. "Мне предъявлено семь обвинений, в большей части которых я оправдан, — отметил он. — Это превратившаяся в норму обычная политическая кампания против конкретных людей".

"Хочу заявить также, что сегодня в Грузии следствие не способно устанавливать объективную истину, оно превращено в орган политического преследования. Все это дело основано на ложных показаниях", — подчеркнул Ахалая.

"По всей Грузии идет воздействие на людей, особенно в Самегрело, и все это связано с приближающимися местными выборами. Поскольку правительство не смогло выполнить своих обещаний, людям преподносят зрелища в виде моего дела, дела Мерабишвили и других. Но вы видите, эти дела рассыпаются", — добавил экс-министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100