en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Асад не должен участвовать в выборах в Сирии - генсек ООН

15.03.2014  |  14:56

Участие действующего президента Сирии Башара Асада в выборах главы Сирии серьезно осложнит мирные переговоры в Женеве, считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Если президент Асад станет кандидатом, будет очень сложно продолжать женевский мирный процесс, в ходе которого мы пытаемся помочь им (сирийцам) создать переходный орган власти", — заявил генсек ООН. По его словам, эта ситуация вызывает наибольшую озабоченность.

Ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил журналистам, что выборы президента намечены на июль. "Мы будем действовать, как того требует конституция", — сказал дипломат.

Генсек ООН не стал отвечать на вопрос, поможет ли перенос выборов на более поздний срок, чтобы спасти межсирийские переговоры. Вместо этого он призвал власти России и Ирана воспользоваться своим влиянием и "убедить сирийские власти более конструктивно подойти к женевской конференции".

В четверг парламент САР утвердил закон о президентских выборах на альтернативной основе, который определяет, что кандидатом на пост главы государства может быть 40-летний гражданин республики, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Как опасаются наблюдатели, это фактически закрывает возможность для участия в выборах лидеров оппозиции.

Накануне спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими, выступая перед журналистами по итогам совещания Совбеза ООН, также выразил опасения, что "оппозиция, скорее всего, не будет заинтересована" в участии в выборах, передает ИТАР-ТАСС.

Брахими также отметил, что Совет Безопасности ООН должен продемонстрировать поддержку межсирийских переговоров, чтобы новый их этап был более продуктивным. "Нам бы очень хотелось продолжить женевский процесс, но нам нужна помощь Совета, чтобы новый раунд был более продуктивным", — сказал он по итогам закрытого совещания в СБ.

Брахими опасается, что сирийская оппозиция не захочет принять участие в президентских выборах, которые, как ожидается, могут состоятся в конце мая.

"Насколько я знаю, в Дамаске не объявляли об том, что выборы состоятся. Предпринимается множество действий, которые указывают на возможность их проведения, и если они все же состоятся, я подозреваю, что оппозиция, скорее всего, не будет заинтересована в участии", — сказал Брахими по итогам закрытого совещания СБ.

Как сообщил один из дипломатов, присутствовавших на встрече СБ, во время нее эмиссар ООН выразил опасение по поводу того, что проведение выборов может навредить переговорам между правительством и оппозицией, два этапа которых так и не принесли заметных результатов. Он также выразил озабоченность тем, что сирийские стороны не горят желанием сблизить свои позиции и попросту затягивают переговорный процесс.

Выступая перед журналистами, Лахдар Брахими не назвал даты возобновления межсирийских дискуссий, последний раунд которых завершился 11 февраля в Женеве. "Нам бы очень хотелось продолжить женевский процесс, но нам нужна помощь Совета, чтобы новый раунд — если он состоится — был более продуктивным", — сказал Брахими, передает "Взгляд".

В 2014 году в Сирии намечены президентские выборы. Сирийский президент Башар Асад заявил, что, вероятнее всего, примет в них участие. "Я считаю, что ничто не может мне помешать выдвинуть свою кандидатуру… и если общественное мнение будет на моей стороне, я не буду колебаться ни секунды. Можно сказать, что мое участие в выборах — вещь более чем вероятная", — сказал Асад в интервью агентству Франс Пресс.

В связи с этим главы МИД стран ЕС потребовали, чтобы любые выборы в Сирии проходили строго в соответствии с Женевским коммюнике, предполагающим создание в стране переходного правительственного органа по взаимному согласию сторон

"ЕС напоминает, что целью конференции ("Женева-2") является создание по взаимному согласию переходного правительственного органа со всей полнотой исполнительной власти, в том числе над силами безопасности, военными и разведкой. Любые выборы в Сирии должны происходить только в рамках Женевского коммюнике", — заявляют главы внешнеполитических ведомств стран ЕС.

По их словам, и власти, и оппозиция Сирии должны "продемонстрировать на деле" приверженность полноценному выполнению коммюнике в срочном порядке. "ЕС призывает все стороны конструктивно участвовать в переговорах", — отмечается в документе, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100