en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Застреливший Тодашева агент ФБР действовал правомерно - прокуратура

22.03.2014  |  11:27

Действия агента ФБР, который в мае прошлого года застрелил 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева во время допроса по делу о теракте на марафоне в Бостоне, признаны правомерными. Как сообщила Washington Post, такой вывод сделала прокуратура города Орландо (штат Флорида), занимавшаяся расследованием дела.

Сотрудники ФБР допрашивали Тодашева, поскольку он был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта на Бостонском марафоне в апреле прошлого года. Допрос проходил в квартире Тодашева в Орландо.

Прокуратура пришла к выводу, что агент ФБР был вынужден открыть огонь из соображений самообороны после того, как Тодашев набросился на него с металлическим прутом. Агент был ранен в затылок и доставлен в больницу, где ему наложили швы.

Пока так и не ясно, что именно привело к конфликту.

Тодашев был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года.

По данным СМИ, Тодашев проживал в США на законном основании с 2008 года. Со старшим Царнаевым — 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта, он познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

Друг погибшего, Хасан Тарамов, рассказал, что Тодашев действительно был знаком с Тамерланом Царнаевым, но к организации взрывов никакого отношения не имел. "Тодашев и Царнаев не были близкими друзьями, они просто знали друг друга. Он совершенно не подозревал о готовившихся взрывах", — отметил Тарамов.

По данным СМИ, не так давно у Тодашева возникли проблемы с законом. В начале мая он подрался с двумя мужчинами на парковке в Орландо и нанес одному из них серьезные травмы. Тодашев был арестован, а затем отпущен под залог в размере 3,5 тыс долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Жертвами теракта на марафоне в Бостоне, организаторами которого считаются Царнаевы, стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был ранен и впоследствии задержан, а Тамерлан убит стражами порядка.

23 апреля Джохар Царнаев признался ФБР, что взрывы в Бостоне устроили они с братом Тамерланом. Об этом сообщила электронная версия американской газеты "Бостон глоб" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По словам Джохара, они с братом в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их порохом из фейерверков и разными металлическими предметами.

Как отмечает газета, братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем было принято решение перенести совершение теракта на более ранний срок — 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон. Изготовлением взрывных устройств Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже /штат Массачусетс/. Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в интернете.

По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Кроме того, он рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Каких-либо доказательств, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

В обвинительном заключении указывается, что Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в Интернете радикальной исламистской литературы. "Царнаев через Интернет загружал инструкции по изготовлению бомб из издаваемого "Аль-Каидой" журнала, занимался сбором материалов об исламском джихаде в сети Интернет, и, позднее, нацарапал антиамериканские экстремистские надписи на внутренней части корпуса лодки, а которой он прятался будучи раненым", — говорится в тексте заключения.

В частности, по данным американской прокуратуры, в 2010 году Царнаев скачал на свой компьютер номер англоязычного журнала Inspire, который издается "Аль-Каидой". В скаченном номере содержались подробные инструкции по изготовлению бомбы из подручных средств, которые, по мнению следствия, были использованы Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. Царнаев также загружал на свой компьютер экстремистскую литературу, которая оправдывает "насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама", говорится в документе, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100