en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Ереван поддерживает право Крыма на самоопределение - МИД

22.03.2014  |  11:55

Армения неизменно поддерживает право народов на самоопределение, заявил замглавы МИД республики Шаварш Кочарян на встрече с послом Украины в Армении Иваном Кухтой.

Встреча состоялась по просьбе украинского дипломата. Недовольство украинской стороны вызвано состоявшимся в среду телефонным разговором президентов РФ и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна, в ходе которого стороны констатировали, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.

"Принципиальная позиция Армении относительно права на самоопределение неизменна и многократно выражалась на протяжении многих лет", — заявил Кочарян.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в пятницу сообщил, что посол Армении Андраник Манукян был приглашен в МИД Украины, где ему была вручена нота. По информации украинских СМИ, ссылающихся на замглавы МИД Украины Даниила Лубкивского, украинская сторона довела до посла свою обеспокоенность в связи с позицией Армении по вопросу референдума в Крыму. Также Украина решила отозвать своего посла в Армении для консультаций.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ. В пятницу президент России подписал два документа: закон о ратификации договора России и Крыма и федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В МИД РФ заявляли, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться, передает "Взгляд".

Накануне президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону со своим коллегой из Армении Сержем Саргсяном ситуацию в Крыму и вопросы присоединения Армении к Таможенному союзу, сообщила пресс-служба Кремля в среду.

"Президенты обменялись мнениями в связи с воссоединением Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией. Обсуждены также актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества и ход реализации договорённостей о присоединении Армении к Таможенному союзу", — говорится в сообщении.

Как отметили РИА Новости в пресс-службе главы армянского государства, "собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".

"Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН", — отмечается в сообщении.

Путин и Саргсян также обсудили процесс нагорно-карабахского урегулирования и предпринимаемые в этом направлении шаги, сообщили в пресс-службе лидера республики. Президент Армении высоко оценил деятельность России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и отметил важность совместных усилий сопредседателей, нацеленных на мирное урегулирование конфликта. Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта, передает агентство "Новости-Армения".

Комментируя возможное воздействие украинского кризиса на процесс карабахского урегулирования, глава армянского МИД Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона придерживается приоритета мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахской проблемы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, обеспечения права народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) жить и созидать на собственной земле. "Совместно со странами-сопредседателями, мы продолжим наши усилия по достижению исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса", — сказал он.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100