en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Четверт миллиона женщин Афганистана попросили ООН остановить насилие

22.03.2014  |  15:57

Около 250 тысяч афганских женщин обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой положить конец насилию в их стране.

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, петиция поступила административному главе Объединенных Наций в пятницу.

"Генеральный секретарь получил письмо с призывом к миру и прекращению огня в Афганистане, подпись под которой поставили почти четверть миллиона женщин со всех концов страны", — отмечается в заявлении канцелярии Пан Ги Муна. Генсекретарь приветствовал эту инициативу, которая, по его мнению, "отвечает духу" резолюций Совета Безопасности и "служит еще одним напоминанием о том, что афганский народ требует мира в своей стране".

Обращение от жительниц Афганистана поступило на фоне обострения ситуации с безопасностью в стране, готовящейся к проведению президентских выборов 5 апреля. Как напомнили в ООН, за неделю в Афганистане жертвами терактов стали более 50 человек.

Самым кровавым из них стал взрыв на рынке в провинции Фарьяб, унесший жизни 15 человек. Накануне было совершено нападение на гостиницу в Кабуле, послужившее явным сигналом, что в преддверии выборов и вывода основных боевых соединений международных сил страна рискует ввергнуться в новый цикл насилия.

Генсек ООН и Совет Безопасности ООН в пятницу решительно осудили последние атаки в Афганистане. Пан Ги Мун отметил, что нападения были совершены в период, когда жители страны готовятся встречать Навруз — праздник наступления Нового года по мусульманскому календарю.

В принятом заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям погибших, народу и правительству Афганистана, а также пожелали скорой поправки 47 раненным в результате атаки. Совбез также подчеркнул необходимость привлечь стоящих за терактом к правосудию.

Кроме того, члены СБ ООН выразили озабоченность угрозой, которую вижение "Талибан", террористическая сеть "Аль-Каида" и прочие незаконные вооруженные группировки представляют для местного населения, национальных сил безопасности, международных войск и усилий по оказанию помощи в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

На этой неделе положение в Афганистане обсуждалась на специальном заседании Совбеза. В ходе него постпред РФ Виталий Чуркин предупредил, что "ситуация в Афганистане имеет выраженную тенденцию к ухудшению", а проблемы с безопасностью не получают должного внимания со стороны экспертов ООН. По словам дипломата, последний доклад по ситуации в стране "в очередной раз обходит стороной многие вызовы, исходящие от талибов, "Аль-Каиды" и других террористических группировок.

"Ситуация в Афганистане, имеющая выраженную тенденцию к ухудшению, объективно остается в фокусе самого пристального внимания мирового сообщества. Тем более, что страна вплотную приблизилась к критическим рубежам — президентским выборам и уходу Международных сил содействия безопасности. Эти факторы будут определять динамику развития обстановки не только в Афганистане, но и в регионе в целом", — сказал дипломат.

Постпред РФ выразил озабоченность тем, что нынешние проблемы с безопасностью в республике игнорируются экспертами ООН.

"Обсуждаемый сегодня доклад в очередной раз обходит стороной многие вызовы, исходящие от талибов, "Аль-Каиды", которая вообще почему-то не удостоилась упоминания, как будто бы ее в Афганистане и вовсе нет, и других террористических группировок", — констатировал Чуркин. По его словам, в последнее время "вооруженная оппозиция укрепляется на значительной территории страны, в том числе в районах, ранее уверенно контролировавшихся правительством".

В частности, представитель РФ выразил серьезную озабоченность ситуацией на севере и северо-востоке, где число боевиков "уже насчитывает более 10 тысяч".

Виталий Чуркин указал на опасность, исходящую от группировки "Исламское движение Узбекистана", чья активность, по его словам, "далеко не ограничена удаленными и горными районами, а уже выходит за афганские границы", о чем свидетельствует нападение на туркменских пограничников 27 февраля.

Присутствие сил НАТО в Афганистане после 2014 года потребует принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, заявил Чуркин. По его словам, для этого в конце года Североатлантический альянс должен отчитаться, как он справился с текущей задачей по стабилизации ситуации в стране и подготовке национальных сил безопасности.

"Все это потребует от НАТО подробного и объективного отчета перед Советом Безопасности в конце года. Со своей стороны исходим из того, что и после 2014 года присутствие альянса, если на таковое согласится Кабул, должно базироваться на международно-правовой основе в виде новой резолюции Совета Безопасности ООН", — сказал дипломат.

К концу года запланирован вывод основных иностранных боевых сил из страны, численность которых составляет около 87 тысяч человек. США планируют оставить в Афганистане 10 тыс ячвоеннослужащих, для чего потребуется подписание с Кабулом соглашения о безопасности. Как заявил на заседании СБ постпред Афганистана Захир Танин, оно должно быть заключено в самое ближайшее время.

Чуркин отметил, что Россию "крайне беспокоит ситуация, которая может сложиться в Центральной Азии" после вывода из Афганистана контингентов Международных сил содействия безопасности страны. По словам дипломата, январский теракт в Кабуле, унесший жизни более 20 человек, включая российского сотрудника миссии ООН, подтверждает фактическую вседозволенность талибов. "Возникает закономерный вопрос: насколько оправдывает себя форсированная передача ответственности от международных военных присутствий и подчиненный искусственному графику уход (войск)?" - поинтересовался постпред РФ.

Он предупредил, что ситуация в Афганистане имеет "выраженную тенденцию к ухудшению" и высказался за проведение "честного и всеобъемлющего анализа рисков и угроз", которые стоят перед республикой в преддверии вывода международных сил и президентских выборов, намеченных на 5 апреля. Кроме того, Чуркин выразил тревогу по поводу увеличения в полтора раза объема производства в стране опийного мака. В этой связи он высказался за сотрудничество НАТО с ОДКБ в борьбе с наркотрафиком.

Совет Безопасности 17 марта принял резолюцию, продлевающую мандат Миссии ООН по содействию Афганистану на один год. Как отмечается в документе, это решение "в полной мере учитывает переходный процесс и способствует тому, чтобы Афганистан в полном объеме взял на себя ведущую роль и ответственность" в обеспечении безопасности, а также государственном управлении. В задачи, поставленные перед миссией на новый срок, входит оказание поддержки Кабулу в организации и проведении предстоящих выборов, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100