en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Т.Царнаева хотели сделать агентом ФБР в Чечне - адвокаты

29.03.2014  |  11:28

ФБР пыталось завербовать в осведомители Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации теракта на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года, и забросить его в Чечню, заявили адвокаты его брата Джохара. Об этом сообщается в субботу на сайте газеты Boston Globe.

Теракт в Бостоне произошел во время проведения марафона в апреле 2013 года. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы — Джохар и Тамерлан, который был убит позднее в перестрелке с полицией.

В 23-страничном документе, который защита Джохара Царнаева подала в бостонский суд, изложены предположения, что ФБР предлагало Тамерлану сотрудничать с американскими спецслужбами, предоставляя им сведения об исламских общинах Чечни. С точки зрения адвокатов, эти предложения могли быть неверно истолкованы Тамерланом, что могло "усилить его паранойю и тревоги" и подтолкнуть к совершению теракта.

В четверг конгресс США обнародовал доклад о расследовании теракта, произошедшего в апреле прошлого года на марафоне в Бостоне, в котором указал на недостаточный уровень координации деятельности спецслужб и правоохранительных ведомств.

В докладе говорится, что в июле 2012 года Тамерлана Царнаева, которого спецслужбы сочли потенциально опасным, собирались допросить в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди по возвращении из Дагестана, где он, по мнению властей США, мог проходить террористическую подготовку. Тогда Царнаеву удалось избежать допроса из-за неправильно записанной фамилии в базе данных. Отмечается также, что российские силовики в марте 2011 года предупредили ФБР, в частности, о связях Тамерлана с радикальными исламистами, однако ФБР закрыло начатое расследование в отношении Царнаева, "не обнаружив связей с терроризмом".

По данным газеты, защита Джохара пытается доказать, что младший из братьев находился "под полным доминированием и контролем" со стороны старшего, Тамерлана, который своим влиянием заставил его принять участие в подготовке теракта. Таким образом адвокаты намерены избежать вынесения подсудимому смертного приговора, передает "Взгляд".

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Джохар Царнаев в ходе слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс не признал вину ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений.

По данным ФБР, Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства. Вину в пособничестве они не признают.

Младший из братьев рассказал следователям, что теракт изначально планировался на 4 июля, но братьям удалось изготовить взрывные устройства раньше, чем ожидалось. По его словам, взрывы были его местью США за их действия в Афганистане и Ираке.

По словам Джохара, они с братом в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их порохом из фейерверков и разными металлическими предметами.

Как отмечает газета, братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем было принято решение перенести совершение теракта на более ранний срок — 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон. Изготовлением взрывных устройств Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже /штат Массачусетс/. Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в интернете.

По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Кроме того, он рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Каких-либо доказательств, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100