en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Эксперты: по бороде экстремиста в Чечне не определишь

29.03.2014  |  14:58

По наличию бороды нельзя определить разницу среди различных течений в исламе, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, профессор Михаил Рощин. Таким образом он прокомментировал недавние нововведения в мечетях Чечни.

Имамы мечетей Грозного обязаны теперь следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание отдал новый кадий (исламский судья) чеченской столицы Адам Ильясов, который был назначен на эту должность в конце января. Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду — бороде, укороченным штанам, и совершению двойного пятничного намаза.

"По бороде определить принадлежность к тому или иному течению достаточно проблемно, поскольку многие суфии в том же Дагестане носят ее, при этом также тщательно выстригая усы. Это классическая мусульманская традиция, по крайней мере, в Дагестане, вне зависимости от того, суфии или салафиты, если человек носит бороду, то он ориентируется на такой образец", — рассказал Михаил Рощин.

Эксперт отметил, что характерным для последователей религиозного течения "ваххабизм" принято считать ношение укороченных брюк. "Это также считается особенностью людей, которых относят к ваххабитам. В Дагестане раньше у людей бывали с этим проблемы, но сейчас на этом не настаивают. Это не является принципиальной вещью", — указывает Рощин.

Помимо внешней атрибутики, по его словам, обращают внимание также на совершение обязательной полуденной молитвы в пятницу. "У суфиев это практикуется, у салафитов — не принято. В Дагестане таким образом их и выявляли. Это действительно суфийская практика и не только в России. В Дагестане, в результате совместного дискурса, мусульмане пришли к пониманию того, что правило совершения второго намаза в пятницу необязательно. В Чечне, очевидно, практика подобная сохранилась, потому это может служить способом выявления идеологических расхождений. Здесь, очевидно, это своеобразная попытка "вытравить" салафитов", — сказал Рощин.

При этом, по его словам, салафизм на сегодняшний день в мусульманском мире — модное течение, и оно в любом случае будет распространяться, в том числе в Чечне безотносительно к внешнему виду мусульман.

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов считает контпродуктивной борьбу с внешней атрибутикой без системной идеологической работы с молодежью.

"Для России стали достаточно привычной проблемой попытки определения по внешнему облику принадлежность к тому или иному движению в исламе… чаще всего к ваххабизму. Часто к ваххабитам относили женщин в слишком закрытом хиджабе, но с женщинами все-таки сложнее, потому как хиджаб и степень его закрытости не всегда идентифицирует принадлежность к салафитскому или ваххабитскому течению в исламе. Человек может быть очень серьезных салафитских убеждений, но не соответствовать этим внешним проявлениям, или человек совершенно традиционных убеждений, не салафитских, может выглядеть именно так", — заявил он, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что вфеврале в Интернете развернулась целая дискуссия на тему ношения бороды в Чечне. Некоторые пользователи уверяли, что в Чеченской республике мужчинам запрещено носить бороды. Тех, кто отказывается повиноваться, увольняют с работы и подвергают репрессиям.

Рамзан Кадыров прокомментировал заявления о запрете ношения бороды в Чечне. Он рассказал, что думает по этому поводу, во время встречи с руководством Урус-Мартановского района.

По словам чеченского лидера, все слухи о запрете ношения бород в Чечне являются ложью. Он уверил, что никто не запрещает последователям ислама носить бороды, как предписано в сунне. Как заявил Кадыров, носить или не носить бороду — личный выбор каждого мужчины. При этом борода может быть любой длины и формы. Однако глава Чечни сообщил, что бородачей ждет заслуженная кара, если они захотят "подражать ваххабитам".

По мнению Рамзана Кадыров, слухи о том, что чеченским мужчинам запрещают носить бороду, распространяют "враги ислама".

Глава Чечни опубликовал свое заявление на странице в соцсети и подтвердил свои слова о том, что чеченцам никто не запрещает носить бороды, фотографиями участников эстафеты олимпийского огня из Чечни. Как заявил Кадыров, все трое факелоносцев — спортсмены, которые известны во всем мире, они чеченцы, и при этом имеют бороды. "Так о каком же запрете идет речь?" — поинтересовался Рамзан Кадыров у своих подписчиков, пишет "Регион online".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100