Новости психологии

После ухода НАТО афганские боевики могут приехать в РФ - ФСБ

Российские спецслужбы опасаются, что после завершения операции международных коалиционных сил в Афганистане местные террористы хлынут в Россию, сообщил первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов.

"В связи с выводом коалиционных сил в этом году есть опасность того, что контрразведывательный режим в этой стране ослабнет. Мы видим опасность в том, что в нашу страну и сопредельные государства могут направляться террористические группы и отдельные террористы", — сказал Смирнов в Ташкенте после заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Он подчеркнул, что ФСБ во взаимодействии со спецслужбами стран ШОС уже сегодня планирует мероприятия по противодействию угрозе. "Мы планируем серьезные меры, в том числе мониторинг ситуации как у приграничных с Афганистаном стран, так и в самом Афганистане", — сказал Смирнов, передает "Взгляд".

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не исключает ухудшения ситуации в Центральноазиатском регионе, а также в Афганистане в связи с запланированным на текущий год выводом оттуда сил НАТО и со своей стороны разрабатывает ряд превентивных мер для снижения рисков. Об этом заявил заместитель председателя ОДКБ Хайрулло Латыпов в своем выступлении на международной конференции "Проблемы безопасности государств Центральной Евразии в условиях современного мироустройства".

По его словам, "ОДКБ обладает достаточно серьезной военной, военно-политической и гуманитарной составляющей, информационной инфраструктурой" для обеспечения безопасности в зоне своей ответственности на центральноазиатском направлении.

Участники конференции подвергли критике деятельность Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, целью которых была борьба с терроризмом и экстремизмом, наркотиками. В этой связи посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов констатировал, что "международные силы не выполнили своих задач по уничтожению террористической угрозы", которая может "расползтись" по региону и усилить уже существующие риски".

В свою очередь, глава российской дипмиссии в Душанбе Игорь Лякин-Фролов выразил недоумение решением Белого дома отказаться от сотрудничества с Россией в борьбе с наркоугрозой на фоне растущей наркоэкспансии из Афганистана.

Представитель Таджикистана, первый заместитель начальника генштаба ВС республики, генерал-майор Тахир Хайруллаев в числе первоочередных превентивных мер видит необходимость в "развороте на 180 градусов по отношению к молодежной многомиллионной аудитории, часть которой стала невольной заложницей враждебных интернет-ресурсов в условиях информационных войн".

"Специалисты информационной войны при дестабилизации обстановки лгут, искажая реальность, собирают людей в группы, внедряя в головы ложные данные и заставляя их выходить на улицы и смещать свои правительства, поэтому нам так важны и необходимы новые неординарные методы пропаганды среди молодых людей, новые формы общения, новая технология и стратегия информационного противодействия", — подчеркнул таджикский генерал, передает ИТАР-ТАСС.

А глава ФСКН России Виктор Иванов подчеркнул, что в борьбе с мировым наркотрафиком России можно полагаться только на страны БРИКС и государства, которые соседствуют с наркопроизводителями, а не на НАТО.

"Решить эту глобальную проблему возможно только путем объединения усилий большого числа передовых стран мира — конечно, речь идет и о государствах, входящих в Группу восьми, но опыт показывает, что следует реально полагаться, прежде всего, на страны БРИКС и страны-соседи с регионами наркопроизводства, свободные от обязательств и секретных решений военного политбюро НАТО", — считает Иванов.

Он напомнил, что за 14 лет — с момента начала в Афганистане операции "Несокрушимая свобода" — от афганского героина в Евразии погибло свыше миллиона человек, из которых минимум половина — граждане России.

Интенсивный транзит наркопродукции из Афганистана, по словам Иванова, оцениваемый в $80 млрд ежегодно, обеспечивает размножение парамилитарных наркогруппировок, рост насилия, вовлечение нескольких миллионов жителей региона в транзит — что в целом деформировало политический ландшафт государств Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Для эффективной борьбы с наркотрафиком из Афганистана необходимо в ближайшие десять лет организовать комплексное развитие этой страны, считает Иванов.

"Для реализации этой идеологии или доктрины (Безопасность через развитие) необходимо в период с 2015 до 2025 года организовать комплексное развитие Афганистана на основе программ альтернативного развития нового поколения, включающих форсированную индустриализацию и строительство опорных инфраструктур", — сказал Иванов.

"В этих целях Россия считает необходимым разрабатывать и предлагать миру новое поколение программ альтернативного развития Афганистана, которые позволят на деле решить задачу ликвидации этого планетарного центра наркопроизводства и источника дестабилизации всей Евразии", — отметил глава ФСКН.

"Предлагаю провести специальную международную конференцию по альтернативному развитию Афганистана — например, в Омске, осенью текущего года", — предложил Иванов.

Решение проблемы афганского наркопроизводства позволит оздоровить глобальную экономику, которая ежегодно несет ущерб от наркоторговли в размере 2 трлн долларов, подчеркнул глава ФСКН.

"С учетом того, что, согласно общепризнанным оценкам, в том числе экспертов ООН, наркоденьги в мире ежегодно составляют рынок объемом порядка $800 млрд, а негативные последствия для реальной экономики в 2-3 раза превышают эту сумму, объем ежегодного ущерба мировой экономике составляет минимум $2 трлн, что равно ВВП таких стран, как Франция или Великобритания", — сказал Иванов.

По его словам, это позволяет уверенно утверждать, что наркоденьги являются базисом современной финансовой системы. Иванов напомнил, что, по данным бывшего заместителя генерального секретаря ООН, исполнительного директора УНП ООН Антонио Косты, в 2008–2009 годах в крупнейшие банки мира для устранения критического дефицита ликвидности было вброшено около $352 млрд, вырученных от продажи наркотиков, которые затем были использованы в межбанковских заимствованиях.

"Это свидетельствует о том, что вся существующая глобальная экономическая миросистема в целом не только недееспособна, но и направлена на саморазрушение, — отметил глава ФСКН. — Таким образом, мировая экономика является своего рода заложником наркопроизводства, а Афганистан, в свою очередь, является заложником больной глобальной экономики".

По мнению Иванова, только организованное альтернативное развитие позволяет вывести мир и из глобального кризиса. "Решение проблемы афганского наркопроизводства позволит вылечить глобальную экономику", — заключил он, передает Trend.