en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

ДНК-вакцина поможет в лечение рака шейки матки

05.11.2014  |  12:38
ДНК-вакцина поможет в лечение рака шейки матки. рак шейки матки

Южнокорейским учёным Пхоханского университета науки и технологий впервые в мире удалось разработать ДНК-вакцину для лечения рака шейки матки, сообщает сегодня известное медицинское интернет-издание MedPulse.Ru.

В испытании новой вакцины приняли участие девять женщин. В результате семь женщин полностью излечились от рака. Это первый в мире препарат, уровень эффективности которого превысил 70%. Вакцины, предотвращающие заражение вирусом папилломы человека - главной причиной развития заболеваний шейки матки, существуют давно, но они неэффективны в случае, когда человек заражён.

До настоящего времени лечение рака проводилось исключительно операбельным путем. Благодаря разработке южнокорейских учёных, лечение теперь может осуществляться при помощи инъекции. Среди женских онкологических заболеваний рак шейки матки занимает второе место.

Вирусом папилломы человека заражены более 300 млн женщин, около 30 млн представительниц прекрасного пола находится в предраковом состоянии.

Рак шейки матки, отмечает MedPulse, - злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Гистологически различают две его основные разновидности: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки.

Важную роль в профилактике рака шейки матки играет профилактика заражения вирусом папилломы человека. В настоящее время в России рекомендована вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции девочкам 13-15 лет. В некоторых странах прививают и мальчиков препубертатного возраста, с целью сократить циркуляцию вируса папилломы. Вакцинация проводится вакцинами Гардасил с интервалом 0-2-6 или Церварикс с интервалом 0-1-6.

Причины рака шейки матки

Обычно встречается сочетание нескольких факторов. Чаще опухоль встречается у женщин в возрасте 40- 55 лет из малообеспеченных социальных слоев, проживающих в сельской местности и имеющих более 6 детей.

На развитие рака шейки матки влияют следующие факторы:

- ранее начало половой жизни - от 14 до 18 лет, в этом возрасте эпителий шейки матки незрелый и особенно подвержен воздействию повреждающих факторов.
- частая смена половых партнеров (равное или более 5 повышает риск развития рака в 10 раз) как у самой женщины, так и у её супруга;
- курение более 5 сигарет в день;
- прием гормональных контрацептивов и, как следствие, отказ от барьерной контрацепции (презервативов и колпачков), при этом возникает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем;
- несоблюдение половой гигиены; половые партнеры, не подвергавшиеся обрезанию (так как рак шейки матки может провоцировать смегма);
- иммунодефицит, дефицит в пище витаминов А и С;
- заражение вирусами генитального герпеса и цитомегаловируса;
- заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В настоящее время посредством международных исследований доказана прямая канцерогенная роль ВПЧ в развитии рака шейки матки. Выявлено, что от 80 до 100% клеток рака шейки матки содержат вирус папилломы человека. Попадая в клетку вирус встраивается в цепи ДНК ядра клетки, заставляя её «работать на себя», создавая новые вирусные частицы, которые, выходя из клетки посредством её разрушения, внедряются в новые клетки. ВПЧ-инфекция передается половым путем. Вирус может оказывать продуктивное (формирование на половых органах остроконечных кондилом, папиллом) и трансформарующее действие на клетки (вызывает перерождение и рак).

Выделяют несколько форм существования в организме ВПЧ-инфекции:

- бессимптомная - несмотря на то, что вирус проходит полный жизненный цикл в клетках пациента, при обследовании он практически не выявляется и, через несколько месяцев, при условии хорошего иммунитета, может выводиться из организма самопроизвольно;

- субклиническая форма - при осмотре невооруженным глазом патология шейки матки не определяется, но при кольпоскопии выявляются мелкие множественные кондиломы эпителия шейки;

- клинически выраженные формы инфекции: остроконечные кондиломы отчетливо определяются в области наружных половых органов, ануса, реже на шейке матки.

Известно более 80 типов (разновидностей) вируса, около 20 из них способны поражать слизистые оболочки половых органов. Все они по-разному влияют на развития рака шейки матки: вирусы «высокого риска»: 16, 18, 31, 33, 35,39, 45, 50, 51, 52, 56, 58, 59, 64, 68, 70 типы; вирусы «низкого риска»: 3, 6, 11, 13, 32, 42, 43, 44, 72, 73 типы.

Установлено что 16 и 18 типы чаще всего обнаруживаются при раке шейки матки, 6 и 11 - при доброкачественных опухолях и лишь изредка при раке.  При этом 16 тип встречается при плоскоклеточном раке шейки матки, а 18 тип при аденокарциноме и низкодифференцированном раке.

Предраковые заболевания (опасны ввиду частой трансформации в рак): дисплазия шейки матки (изменение структуры эпителия, не существующее в норме), эрозия шейки матки, лейкоплакия. Требуют обязательного лечения, чаще всего, лазерного испарения пораженного участка.

Также по теме:

Опухоли половых органов. Медицинская энциклопедия

Страшные последствия регулярного секса

Неродившиеся близнецы спасли мать от рака

Все плюсы и минусы методов контрацепции

Повреждение шейки матки


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100